Процедура рассмотрения уголовного дела в надзорном порядке

1. Подача и предварительное рассмотрение надзорных жалоб и представлений. Надзорные жалобы и представления подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Согласно ст. 4123 УПК РФ надзорные жалоба, представление должны содержать:

наименование суда, в который они подаются;

данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;

указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

указание на судебные решения, которые обжалуются;

указание на предусмотренные законом основания пересмотра судебного решения в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;

просьбу лица, подавшего жалобу, представление.

Если лицо, подавшее жалобу, ранее не принимало участия в деле, в жалобе должно быть указано, какие именно права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, копии судебных решений, принятых по делу, поскольку в отличие от апелляционной инстанции все материалы дела в надзорную инстанцию вместе с жалобой (представлением) не направляются. Так называемые дополнительно представленные материалы применительно к процедуре надзорного пересмотра судебных решений в законе не упоминаются, хотя о них говорится в ч. 5 ст. 4014 УПК РФ в отношении кассационного пересмотра, что свидетельствует о неиспользовании при рассмотрении дел в надзорном порядке дополнительных материалов, так как эта процедура еще более, чем кассация, отдалена от апелляционной формы и не предполагает исследования новых доказательственных сведений.

Как следует из содержания ст. 4124 УПК РФ, надзорные жалоба, представление в срок 10 дней возвращаются заявителю без рассмотрения по существу, если: а) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным к их форме ст. 4123 УПК РФ; б) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции; в) пропущен срок обжалования судебного решения в порядке надзора; г) поступила просьба об отзыве надзорной жалобы или представления; д) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил, установленных ч. 3 ст. 4121 УПК РФ (решение не вступило в законную силу либо обжалуются такие решения, которые не подлежат рассмотрению в надзорном порядке); т. е. возвращение надзорного представления или жалобы производится по сугубо формальным основаниям, без рассмотрения их по существу. Под рассмотрением по существу здесь понимаются изучение обращения и принятие по нему постановления судьей в порядке ч. 1, 2 ст. 4125 УПК РФ.

В соответствии со ст. 4126 УПК РФ надзорные жалобы или представление предварительно рассматриваются в Верховном Суде РФ в течение одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в течение двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело было истребовано. Предварительное изучение жалоб и представлений производится судьей Верховного Суда РФ в порядке, предусмотренном ст. 4125 УПК РФ. Он изучает жалобу или представление по прилагаемым к ним материалам либо по материалам истребованного им уголовного дела. При решении вопроса об истребовании уголовного дела следует исходить из того, что дело должно быть истребовано в каждом случае, когда содержащиеся в жалобе или представлении доводы вызывают сомнения в законности приговора, определения или постановления суда. По результатам рассмотрения судья выносит процессуальное постановление, в котором кратко излагается содержание обжалуемых судебных решений, доводы жалобы или представления, дается мотивированное решение с изложением конкретных доказательств и выводов о возбуждении надзорного производства или об отказе в удовлетворении жалобы или представления.

Законом предусмотрена гарантия против нарушения прав заявителя в результате незаконного или необоснованного решения судьи, рассмотревшего надзорную жалобу или представление. Председатель Верховного Суда РФ либо его заместитель вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ.

2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции. Надзорные жалоба, представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда РФ в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. О дате, времени и месте судебного заседания суд извещает лиц, направивших жалобу или представление о пересмотре судебного решения.

В судебном заседании в суде надзорной инстанции обязательно должен принимать участие прокурор, причем не обязательно тот, который подписал представление (в данном случае Генеральный прокурор РФ или его заместитель), а тот, кому в силу принципов единства и централизации прокуратуры это поручено. Подозреваемый, осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, вправе принимать участие в судебном заседании при условии, что они заявили об этом ходатайства. В таком случае им предоставляется возможность ознакомиться с надзорной жалобой или представлением. Все эти лица вправе выступить по существу дела.

В заседании суда могут принимать участие не только лица, от которых исходит жалоба или представление, но и все иные непосредственно заинтересованные в исходе разрешения жалобы или представления участники судопроизводства (стороны). Однако если интересы лица непосредственно не затрагиваются жалобой или представлением, то оно не имеет права принять участие в судебном заседании надзорной инстанции. Например, если в жалобе вопрос об отмене судебного решения ставится только в отношении того эпизода преступной деятельности, в котором принимал участие лишь один из осужденных, то другие осужденные по данному делу не могут принять участие в судебном заседании. Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 19 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый (осужденный, оправданный) имеет право получать копии любых принесенных по делу жалоб и представлений и подавать на них свои возражения. Аналогичное право имеется у потерпевшего (п. 20 ч. 2 ст. 42 УПК РФ).

Процедура рассмотрения дела судом надзорной инстанции состоит из подготовительной, основной частей и вынесения решения судом. В подготовительной части председательствующий судья открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим жалобе, представлению; называет состав суда, лиц, принимающих участие в судебном заседании. Затем председательствующий выясняет у участников судебного заседания, имеются ли у них отводы и ходатайства, которые разрешаются судом.

Основная часть судебного заседания включает доклад дела и выступления участников. Дело докладывается членом суда надзорной инстанции, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного уголовного дела. Последнее ограничение направлено на предотвращение влияния на решение Президиума Верховного Суда РФ предустановленного мнения, которое могло сложиться у предварительно участвовавшего в рассмотрении данного дела (в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции) судьи. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание обжалуемого приговора, определения или постановления, основания для пересмотра судебного решения, указанные в надзорной жалобе или представлении. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями и участниками судебного заседания.

После окончания выступления судьи-докладчика первым выступает лицо, подавшее надзорные жалобу, представление, если оно принимает участие в судебном заседании.

По окончании дачи участниками судебного заседания объяснений им предлагается удалиться из зала заседания, и суд приступает к обсуждению своего решения. Оно принимается судьями большинством голосов. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для осужденного. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, жалоба или представление отклоняются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >