ВВЕДЕНИЕ

Поскольку контроль как функция, присущая всем органам государственной власти и иным государственным органам, не относящимся к системе разделения властей, выступает действенным средством решения государственно и общественно значимых проблем, а общественный контроль - необходимое средство воздействия гражданского общества на общественно значимые процессы и явления, представляется целесообразным объединение усилий государственных и общественных структур по защите Российской Федерации в условиях современной геополитики. Государственный контроль играет важную роль в жизни общества, обеспечивая его стабильность, но вместе с тем само общество, его институты и граждане посредством общественного контроля осуществляют проверку деятельности отдельных субъектов управления, прежде всего государства, в соответствии с социальными нормами. В настоящее время отмечается повышение роли общественного контроля и расширение сферы его распространения.

На протяжении последних лет Президентом РФ неоднократно отмечалась необходимость участия граждан в обеспечении различных видов безопасности. Впервые задача объединения усилий всех общественных институтов прозвучала 20 ноября 2014 г. на заседании Совета Безопасности РФ при рассмотрении проекта Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 г., когда Президент России В.В. Путин указал, что «все это далеко не ведомственные задачи. Силами только правоохранительных органов, конечно, с решением таких задач не справиться. В этой многоплановой, сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, систем образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представители традиционных религий России. Участвовать не разрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в Интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе». В.В. Путин указал, что «когда такая координация будет достигнута в каждом регионе, в каждом муниципалитете, тогда появится и общая результативность противодействия экстремизму. Люди будут знать, что на территории, где они живут, есть власть и есть активная, неравнодушная общественность, и вместе они способны эффективно противостоять любым экстремистским проявлениям, обеспечить спокойную, стабильную обстановку». Как отметил Президент России, «одна из важнейших задач - создание обстановки общественного неприятия, укрепления гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия государства, общества, всех государственных и общественных структур»[1].

В Военной доктрине РФ, утвержденной 25 декабря 2014 г., отмечено, что характерной чертой современных военных конфликтов является комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций, а также поставлена задача объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации. В задачи противника входит поиск социальных конфликтов, противоречий, в связи с этим особое внимание должно быть направлено на проблемы реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 31 декабря 2015 г., раскрывая понятие обеспечения национальной безопасности, констатирует, что осуществление этой деятельности возможно только во взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества.

3 февраля 2016 г. Президент РФ В.В. Путин констатировал: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея»[2].

Как видно, Президент РФ В.В. Путин акцентирует внимание на необходимости:

  • 1) создания механизма предупреждения распространения информационных и иных угроз национальной безопасности;
  • 2) построения системы общественного отторжения и непринятия деструктивных проявлений и провокаций;
  • 3) активного участия всех общественных сил в решении проблем обороноспособности страны и безопасности государства.

Вместе с тем, несмотря на возможности участия граждан и их объединений в защите Отечества, ежегодное увеличение количества негосударственных организаций, создаваемых в различных организационноправовых формах, повышение активности субъектов общественного контроля, консолидации усилий со стороны институтов гражданского общества в сфере обеспечения национальной безопасности не произошло. В значительной степени это объясняется отсутствием нормативно закрепленного механизма привлечения государственными органами граждан и их объединений к участию в обеспечении национальной безопасности, поскольку оборона и безопасность - предмет ведения Российской Федерации (п. «м» ст. 81 Конституции РФ 1993 г.), а понятие «участие» предполагает не самостоятельную деятельность граждан и их объединений, а такую деятельность, условия и порядок реализации которой определяются управомоченными государственными органами.

Военная доктрина РФ, ставя задачу объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации, не ориентирует на создание соответствующего механизма объединения усилий, основанного не только на реализации частей 2 и 3, но и 1 ст. 59 Конституции РФ, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью граждан, а также ст. 32, которой установлено право на участие в управлении делами государства.

Согласно Стратегии национальной безопасности РФ обеспечение национальной безопасности - реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов. Национальными интересами на долгосрочную перспективу являются, в частности, укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества (п. 30).

Социальная нестабильность проявляется в первую очередь на личностном уровне: обостряется чувство тревоги, теряется социальная идентичность личности, массовой болезнью в современном обществе являются беспокойство и страх, неуверенность в завтрашнем дне, плохое психическое самочувствие[3]. В Стратегии национальной безопасности США 2015 г. изложено, что «Америка также находится в уникальном положении, чтобы поддерживать мирные демократические перемены -и именно этого от нее обычно ожидают. Мы будем и дальше мобилизовывать международную поддержку в борьбе за укрепление и расширение международных норм, касающихся прав человека. Мы будем поддерживать женщин, молодежь, гражданское общество, журналистов и предпринимателей, которые являются движущей силой перемен. Мы и дальше будем требовать, чтобы государства исполняли свои обязательства в области прав человека; будем решительно выступать против репрессий, где бы они ни происходили; будем предотвращать, а в случае необходимости и пресекать массовые злодеяния»[4]. Данный правовой акт прямо декларирует призыв граждан любого иностранного государства участвовать в обеспечении государственных интересов США, апеллируя вопросами защиты прав и свобод социально не защищенных категорий граждан любого государства.

Некоторые исследователи ограничивают исследование участия граждан в управлении делами государства, уделяя внимание участию в реализации правотворческой функции законодательного (представительного) органа, в осуществлении правосудия и организации судебной власти, в сфере исполнительной власти[5]. Тем не менее, триада ветвей государственной власти не отражает реального осуществления ими всей полноты полномочий. Кроме того, отдельные государственные органы, в деятельности которых граждане могут принимать участие, по сути, стягивают на себя публично-властные полномочия, в связи с чем в науке встают вопросы об отнесении их к различным ветвям власти или выделения в качестве самостоятельной ветви власти, например, контрольно-надзорной и т.д. В связи с изложенным полагаем целесообразным раскрыть участие граждан в обеспечении безопасности государства с учетом различных полномочий, выполняемых органами государственной власти и иными государственными органами в этой сфере.

Существующая система разделения властей не соответствует ни конституционному регулированию осуществления государственной власти, ни современным реалиям. При этом органы государственной власти, помимо традиционных и основных функций, фактически наделяются и иными функциями, необходимыми в практической деятельности. Государственные органы, не относящиеся к системе разделения властей, осуществляют отдельные полномочия, предполагающие реализацию публично-властных функций, что подчеркивает общие тенденции усиления отдельных направлений их деятельности и необходимости расширения компетенции. Рассмотрим, каким образом задача Военной доктрины РФ об объединении усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации может быть реализована исходя из функциональной характеристики деятельности иных государственных органов и объема имеющихся у них полномочий.

  • [1] Заседание Совета Безопасности. Владимир Путин провел в Кремле расширенное заседание Совета Безопасности. Рассматривался проект Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. 1ЖЬ: http://www.kremlin.ru/events/president/news/47045.
  • [2] Путин объявил патриотизм национальной идеей. 1ЖЬ: http://www.interfax. ги/ги8зіа/493034.
  • [3] Киселева И.А., Симонович Н.Е. Проблемы самореализации личности в современных условиях инноваций // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 6 (243). С. 53-60.
  • [4] National Secutity Strategy of the United States of America. February, 2015. URL: https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/docs/2015_national_security_str ategy.pdf.
  • [5] Липчанская М.А. Участие граждан Российской Федерации в управлении делами государства: конституционно-правовое исследование: дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2012. 474 с.
 
  РЕЗЮМЕ   След >