ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ИНТЕРЕСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Роль Президента Российской Федерации в механизме обеспечения безопасности Российской Федерации

Являясь главой государства и гарантом Конституции, Президент РФ не относится ни к одной из трех ветвей власти, имея различные полномочия в каждой из них. Президент России обеспечивает необходимое согласование деятельности различных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной.

При вступлении в должность Президент РФ приносит народу присягу, согласно которой, в том числе, обязуется «защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу» (ч. 1 ст. 82 Конституции РФ).

Цель национальной безопасности - обеспечение безопасности многонационального народа на уровне, достаточном для сохранения им суверенитета и возможности осуществлять власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления, а механизм обеспечения национальной безопасности начинается с Президента РФ[1]. Учитывая широкий спектр задач, решаемых Президентом РФ, обратим внимание на проблемы реализации социально-экономических основ конституционного строя в связи с актуальностью массовых нарушений прав человека и их использованием геополитическим противником в целях провоцирования недовольства населения.

Так, защищенность национальных интересов в экономической сфере является ключевой и состоит в обеспечении функционирования отечественной экономики в режиме расширенного воспроизводства; защите интересов отечественных производителей; постоянном контроле за стратегическими ресурсами страны; поддержании научного потенциала; создании единого экономического пространства; сохранении и развитии внутреннего рынка; повышении конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. Защищенность национальных интересов России в социальной сфере заключается в обеспечении высокого уровня жизни народа[2].

Как было отмечено в послании Президента РФ Федеральному Собранию 2005 г., необходимым условием развития в стране демократии является создание эффективной правовой и политической системы. Разумеется, сама власть также не должна злоупотреблять имеющимися у нее административными рычагами, и она обязана открывать все новые возможности для укрепления в стране институтов реальной демократии. Последовательное развитие демократии в России возможно лишь правовым, законным путем, а всякого рода внеправовые методы борьбы за национальные, религиозные, иные интересы противоречат самим принципам демократии. Государство будет на них законным, но жестким образом реагировать. Организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов. Укрепление правопорядка неотделимо от устранения источников террористической агрессии на территории России.

В Заявлении Конституционного Суда от 26 июня 1992 г. № 3-3 было указано, что государственные органы, на которые Конституцией возложена обязанность защищать конституционный строй, права и свободы граждан, проявляют недопустимую пассивность, не используют предоставленные им Конституцией и законами полномочия. На сегодняшний день деятельность органов государственной власти по охране и защите конституционного строя является одной из гарантий стабильности конституционного строя РФ. В качестве примера можно указать, что Президент РФ (гарант Конституции РФ) принимает решение о приеме в гражданство Российской Федерации, причем отклоняются заявления о приеме в гражданство и о восстановлении в гражданстве, поданные лицами, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создают угрозу безопасности РФ (ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 «О гражданстве Российской Федерации»).

В послании Президента РФ Федеральному Собранию 2009 г. был обозначен ряд внутренних угроз экономической безопасности страны и основам конституционного строя, в связи с чем сделан вывод о необходимости модернизации российской экономики, формирования инновационной культуры, увеличения инвестиций в производственную инфраструктуру, технологического обновления всей производственной сферы и др. В России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, государственная защита прав и свобод человека и гражданина, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию; установление правовых основ единого рынка, включая вопросы единого экономического пространства и развития конкуренции, относится к ведению Федерации. Данные положения обязывают государство поддерживать конкуренцию, создавать условия для эффективного функционирования товарных рынков, предупреждать и пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, противодействовать недопущению, ограничению, устранению конкуренции со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций[3].

В защите основ конституционного строя Российского государства и обеспечении национальной безопасности большую роль играет надзорная функция главы государства. Так, например, в 2000 г. Президентом РФ были изданы указы о приостановлении актов исполнительной власти субъектов Федерации, противоречащих Конституции РФ и федеральным законам, что сыграло значительную профилактическую роль в обеспечении законности и укреплении прав граждан, что, как отмечают в юридической литературе, в большей степени имеет политико-правовой аспект, связанный с профилактикой конституционной безопасности государства[4]. Данное положение не раз отмечалось в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, например 2005, 2008 гг., а также подчеркивалось, что Конституция РФ играет существенную роль в становлении демократии, развитии страны, защите прав и свобод граждан, действия социальных гарантий, реализация которых невозможна без совершенствования работы органов власти.

В соответствии со ст. 117 Конституции РФ Президент РФ имеет право отставки Правительства РФ, при этом конструкция данных санкций строится на дискреционном праве Президента РФ разрешать любые конфликты во взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти или устанавливать эффективность реализации ими своих конституционных функций[5]. В социальной сфере Правительство РФ принимает меры по реализации трудовых прав граждан. В ст. 37 Конституции РФ оговорено, что право на труд может быть реализовано в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, за вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Государство берет на себя такие обязанности лишь в том случае, если право на труд является формой реализации естественного стремления человека к жизнеобеспечению, при этом гарантировать каждому право на труд государство не обязано, оно лишь разрабатывает программы сокращения и ликвидации безработицы и обеспечивает их реализацию.

Обеспечение безопасности государства непосредственно связано с обеспечением стабильности конституционного строя, а также реализацией Конституции РФ, поскольку соответствие фактической конституции юридической и определяет стабильность конституционного строя.

Как отметил Совет Федерации в постановлении от 25 апреля 1994 г. № 104-1 СФ «Об обращении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации», сегодня в России нет более прочной базы для достижения гражданского согласия в обществе, для выхода из кризиса и успешного продолжения прогрессивных преобразований, чем Конституция РФ 1993 г. Задача состоит в том, чтобы на практике реализовать весь потенциал Основного Закона нашего государства.

В Конституции РФ не содержится положений, касающихся методов стабилизации экономики и регулирования рыночных отношений. Тем не менее нельзя утверждать, что Конституция РФ и складывающаяся судебная практика не способствуют возможности стабилизировать социальную напряженность в обществе. Напротив, политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Такая основа конституционного строя Российской Федерации закреплена в ст. 7 Конституции РФ, в которой Россия характеризуется в качестве социального государства.

В современной науке отсутствует единая позиция по поводу определения социального государства и тех функций, которые оно должно осуществлять. Ю.И. Скуратов отмечает, что ответственность социального государства за обеспечение человеку достойного существования вторична, социальное государство исходит из того, что каждый взрослый человек имеет возможность и обязан зарабатывать на себя и содержание своей семьи[6]. Д.С. Иванин отмечает, что государство обязано лишь создавать условия для достойной жизни и свободного развития, но это не умаляет обязанности государства по обеспечению социальной защищенности человека, если тот в силу возраста, состояния здоровья или по другим не зависящим от него причинам не может трудиться и не имеет дохода, обеспечивающего прожиточный минимум для него и его семьи[7]. Е.Ю. Бархатова полагает, что социальное государство берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, о благополучии своих граждан, их социальной защищенности[8].

Совет Безопасности формируется и возглавляется Президентом РФ. Совет Безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности. В числе основных функций Совета Безопасности РФ анализ информации о реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности, о социально-политической и об экономической ситуации в стране, о соблюдении прав и свобод человека и гражданина. Президент РФ наделен полномочиями по возложению на Совет Безопасности РФ иных задач и функций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исследователи отмечают, что в Федеральном законе «О безопасности» не определены рабочие органы Совета Безопасности Российской Федерации и обеспечивающий его деятельность аппарат, не нашли своего отражения их задачи (согласно ст. 17 и 18 ранее действующего Закона РФ от 05.03.1992 № 2446-1 «О безопасности» к ним относились межведомственные комиссии и аппарат Совета Безопасности РФ, а ст. 19 формулировала их задачи). Как представляется, данные вопросы требуется урегулировать в соответствующих положениях о них исходя из полномочий Президента РФ, установленных в п. «ж» ст. 83 Конституции РФ. Изложенное свидетельствует о том, что Федеральный закон «О безопасности» по своему предмету регулирования значительно отличается от ранее действовавшего Закона, не содержит излишней детализации и в этой связи, по существу, является рамочным, требующим принятия специальных нормативных правовых актов Президента РФ. Несмотря на ведущиеся в научных кругах по его структуре и содержанию споры, он является шагом вперед в развитии законодательства в области обеспечения национальной безопасности и приведения его в соответствие с положениями, изложенными в стратегии национальной безопасности[9].

В 1995 г. Конституционный Суд РФ указал, что из Конституции РФ можно вывести некоторые основные критерии правомерности действий федеральных органов государственной власти: а) сохранение и стабильность основ конституционного строя Российской Федерации; б) уважение основ правового статуса личности и незыблемость неотъемлемых прав человека и гражданина; в) стабильность Федеративного договора, как он интегрирован в Конституцию РФ; г) уважение и соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств по международным договорам с участием Российской Федерации[10].

В 1998 г. Конституционный Суд РФ оценил деятельность органов государственной власти с точки зрения обеспечения стабильности конституционного строя РФ, указав, что провозглашенная в преамбуле Конституции РФ цель утверждения гражданского мира и согласия обусловливает и необходимость согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, которое в соответствии с Конституцией РФ обеспечивается Президентом РФ (ч. 2 ст. 80). Иное не отвечает конституционному предназначению государственной власти и ставит под угрозу стабильность конституционного строя Российской Федерации как демократического правового государства. Принципами функционирования механизма (системы) государственной власти в Российской Федерации, согласно ст. 10 Конституции РФ, являются разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (каждая власть в пределах своей компетенции действует самостоятельно) и взаимодействие (сотрудничество) властей в целях достижения общих конституционных целей и задач (обеспечение стабильности конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина и др.). Президент РФ как глава государства и гарант Конституции РФ в установленном Конституцией РФ порядке обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (ч. 2 ст. 80).

Как отмечено Президентом РФ В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию 2013 г., смысл конституционной нормы о социальном государстве - во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Следует подчеркнуть значимость предложений А.П. Гаранжи, отметившего, что на федеральном уровне в законодательном плане реализовать повышение уровня и качества жизни населения можно путем принятия федерального закона о разработке стандартов уровня и качества жизни[11] [12]. Защита социально-экономических прав личности выступает важным приоритетом обеспечения национальной безопасности и требует соответствующего законодательного регулирования, способствующего повышению эффективности механизма реализации прав и свобод человека и гражданина[13].

  • [1] Мамонов В.В. Конституционный строй Российской Федерации: понятие, основы, гарантии //Государство и право. 2004. № 10. С. 50-51.
  • [2] Фатеев К.В. Военная безопасность Российской Федерации и правовые режимы ее обеспечения (теоретико-правовое исследование): моногр. М., 2004. С.14-15.
  • [3] По делу о проверке конституционности положения ч. 5 ст. 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Маслянский хлебоприемный пункт»: постановление Конституционного Суда РФ от 17 янв. 2013 г. № 1-П// Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 4. Ст. 304.
  • [4] Снежко О.А. Президент Российской Федерации - гарант прав и свобод граждан // Право и политика. 2005. № 2. С. 69-77.
  • [5] Кондрашев А.А. Ответственность Правительства Российской Федерации // Современное право. 2011. № 3. С. 43.
  • [6] Скуратов Ю.И. Российская концепция социального государства (состояние и правовое развитие) // Современное право. 2003. № 1. С. 5.
  • [7] Иванин Д.С. Конституционные функции социального государства и развитие человеческого капитала// Современное право. 2011. № 5. С. 22.
  • [8] Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции РФ. М., 2010. 256 с.
  • [9] Самородов Н.М. Совершенствование правовой базы обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2011.№ 5. С. 19-22.
  • [10] жения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. № 1833 «Об Основных положениях военной доктрины Российской Федерации»: Постановление Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г. № 10-П // Рос. газ. 1995. № 155.
  • [11] По делу о толковании положений ч. 4 ст. 111 Конституции Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 дек. 1998 г. № 28-П // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. № 52. Ст. 6447.
  • [12] Гаранжа А.П. Проблемы реализации некоторых положений Конституции России в современный период // Актуальные проблемы права России и стран СНГ - 2010: мат. междунар. науч.-практ. конф.: в 6 ч. Челябинск, 2010. Ч. IV. С.30-39.
  • [13] ции // Сборник трудов конференции по результатам проекта «Содействие в решении социальных проблем социально незащищенных категорий граждан: на пути к становлению правового и демократического государства» (Доклад о состоянии социальных прав граждан Российской Федерации) / под ред. А.В. Бор-бата. М.,2014. С. 224-232.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >