Контрольные полномочия Счетной палаты Российской Федерации в механизме обеспечения безопасности государства

Государственный финансовый контроль возник на ранних стадиях развития российского государства первоначально в рамках общего государственного контроля и уже к концу XIX - началу XX в. представлял собой единую централизованную систему. Многие исследователи считают, что парламентский финансовый контроль является видом государственного финансового контроля. Д.И. Романов отмечает, что в целом бюджетный контроль осуществляется парламентом, главой государства . Утверждение парламентом бюджета и контроль за его исполнением определяют как форму парламентского контроля - бюджетно-финансовый контроль[1] [2]. И.П. Окулич, Д.Н. Усатов указывают, что особенностью деятельности Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации является то, что осуществляемый этими органами контроль - и государственный финансовый контроль, как это указано в ст. 1 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», и парламентский контроль, так как данные органы создаются законодательными органами и подотчетны им[3].

Институт финансового контроля никогда не был надстроечной структурой, а служил базовым компонентом укрепления государственности. К приоритетным задачам любого современного государства относится осуществление контроля за исполнением государственного бюджета и состоянием финансов. В правовых демократических государствах интересы населения призван выражать парламент страны. Поэтому парламентский финансовый контроль является одним из важных элементов в обеспечении сбалансированности полномочий ветвей власти. В большинстве зарубежных стран созданы специализированные органы, например, Главное контрольное управление США, Счетная палата Франции. Не стала исключением и Россия[4]. Счетная палата РФ является высшим и единственным постоянно действующим органом в системе парламентского контроля, выполняющим функции организатора и осуществляющим контроль за исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов, за эффективным использованием федеральной собственности[5].

В целом выделяют органы общей (Счетная палата РФ, контрольносчетные палаты субъектов РФ, подразделения законодательных органов), отраслевой, межотраслевой и специальной компетенции[6]. Бюджетным кодексом РФ предусмотрено, что законодательные (представительные) органы осуществляют предварительный, текущий, последующий финансовый контроль.

Участниками правоотношений, возникающих при реализации парламентом контрольных функций в финансовой сфере, являются государственные органы представительной власти; государственные органы, имеющие исполнительно-распорядительные функции и, с одной стороны, являющиеся объектом финансового контроля со стороны представительной власти, а с другой - осуществляющие внутренний (ведомственный) финансовый контроль; органы местного самоуправления, являющиеся участниками бюджетного процесса; имущественно-хозяйственные органы и организации, пользующиеся финансовыми ресурсами государства[7].

Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания образуют Счетную палату (ч. 5 ст. 101 Конституции РФ). По мнению Н.С. Бондаря, изложенном в особом мнении судьи к Постановлению Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов “О федеральном бюджете на 2002 год”, “О федеральном бюджете на 2003 год”, “О федеральном бюджете на 2004 год” и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А.В. Жмаковского», контрольные полномочия Счетной палаты принципиально отличаются от контрольных полномочий Правительства РФ. В соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство РФ информирует Государственную Думу об исполнении федерального бюджета, предоставляет необходимую информацию Счетной палате. Тем не менее представление Правительством РФ информации носит сугубо финансовый характер и не призвано отражать эффективность работы исполнительных органов[8].

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» определяет положения парламентского контроля посредством формирования Счетной палаты, призванной обеспечивать конституционное право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства путем осуществления внешнего государственного аудита (контроля). Анализ полномочий Счетной палаты позволяет подтвердить их значимость в обеспечении безопасности Российского государства. Так, задачами Счетной палаты являются организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов; аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации; определение эффективности и соответствия нормативным правовым актам Российской Федерации порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, в том числе для целей стратегического планирования в Российской Федерации; анализ выявленных недостатков и нарушений в процессе формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, выработка предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом в пределах компетенции; оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета, а также оценка законности предоставления государственных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет федеральных и иных ресурсов, в пределах компетенции Счетной палаты; определение достоверности бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и годового отчета об исполнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов в Центральном Банке Российской Федерации, уполномоченных банках и иных кредитных организациях Российской Федерации; обеспечение в пределах своей компетенции мер по противодействию коррупции.

Закон определяет порядок взаимодействия Счетной палаты с другими органами и организациями. Контрольные органы Президента РФ и Правительства РФ, органы государственной безопасности, правоохранительные органы, контрольно-счетные органы субъектов РФ и муниципальных образований, Центральный Банк РФ, финансовые органы, налоговые органы и иные государственные органы, подразделения внутреннего аудита обязаны оказывать содействие деятельности Счетной палаты, предоставлять по ее запросам информацию, необходимую для выполнения ее задач и функций.

Счетная палата играет важную роль в системе гарантий правового статуса человека и гражданина, в том числе и в области обеспечения национальной безопасности, хоть это и не закреплено непосредственными положениями названного Федерального закона, но следует из смысла его положений. С целью повышения оперативности принятия контрольных мер необходимо усилить координацию деятельности и взаимодействие между Счетной палатой РФ и государственными органами обеспечения безопасности с учетом положений Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации»[9].

Счетная палата в соответствии с законодательством Российской Федерации информирует органы государственной власти и общество о результатах своей деятельности. Ежегодный отчет о работе Счетной палаты представляется палатам Федерального Собрания и подлежит обязательному опубликованию. Материалы по результатам проверок, связанные с сохранением государственной тайны, представляемые Государственной Думе и Совету Федерации, рассматриваются на закрытых заседаниях. Счетная палата в соответствии с законодательством предоставляет информацию о своей деятельности средствам массовой информации, в том числе через свои официальные информационные печатные издания, официальный сайт в сети Интернет, иные сетевые ресурсы. Счетная палата издает бюллетень Счетной палаты, являющийся ее официальным информационным изданием. Счетная палата может создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Однако Федеральное Собрание не владеет рычагами воздействия на Правительство РФ, а последнее не обязано рассматривать материалы Счетной палаты и принимать по ним меры. Таким образом, цель формирования Счетной палаты РФ, декларированная в законе о ней - обеспечивать конституционное право граждан на участие в управлении делами государства путем осуществления внешнего государственного аудита (контроля) - остается недостижимой. Отмечая данные проблемы, А.Г. Лукин отмечает, что модель формирования Счетной палаты как органа финансового контроля над всеми государственными органами была скопирована с зарубежных моделей финансового контроля без учета различий в распределении властных полномочий между ветвями власти в Российской Федерации и за рубежом. Такой подход недопустим в связи с тем, что отсутствие интереса в информации государственного финансового контроля, механизмов влияния на подконтрольные объекты негативно влияют на эффективность деятельности органа финансового контроля[10].

Как признают многие ученые, в настоящее время организационноправовая система финансового контроля в России не является эффективно функционирующей[11]. Не предусмотрены действенный механизм контроля за самой Счетной палатой РФ и порядок взаимодействия с другими субъектами, осуществляющими контрольные функции[5]. Отсутствуют четкие границы между сферами юрисдикции контролирующих органов как по горизонтали, так и по вертикали. В то же время «парламентский надзор за деятельностью исполнительной власти, включающий, в частности, утверждение и контроль за исполнением бюджета, является одним из столпов демократического государственного устройства, а потому не может быть ограничен ни по объектам, ни по предмету[13] [14]. Одной из актуальных проблем является отсутствие единой концепции государственного финансового контроля в России. Отсутствует федеральное законодательство, налагающее меру ответственности за неисполнение представлений и предписаний контрольно-счетных органов, за непредставление информации, предоставление неполной, недостоверной информации, за отказ от допуска на проверяемый объект. Парламенты субъектов Российской Федерации не могут устанавливать меры бюджетной ответственности. Контрольные органы субъектов РФ не предусмотрены в системе органов, рассматривающих административные правонарушения, связанные с использованием бюджетных средств[5].

При этом реализация полномочий органов государственной власти и иных государственных органов в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации чрезвычайна необходима в решении задачи объединения усилий государства, общества и личности по защите нашего государства. Субъекты государственного контроля не только собственными действиями способствуют обеспечению безопасности, но и вправе привлекать к осуществлению своей деятельности граждан и их объединения, которые, в свою очередь, могут рассматриваться как самостоятельные участники отношений по обеспечению безопасности государства в качестве субъектов общественного контроля.

  • [1] Романов Д.И. Бюджетный контроль как фактор противодействия коррупции при управлении резервным фондом // Административное и муниципальное право. 2010. №6. С. 73-75.
  • [2] Паргачева И.П. Особенности взаимодействия второй палаты парламента с исполнительными органами власти: мировая практика// Государственная власть и местное самоуправление. 2008. № 11. С. 3-10.
  • [3] Окулич И.И., Усатов Д.Н. Конституционно-правовые основы деятельности государственных контрольно-счетных органов в Российской Федерации. Челябинск: Рекпол, 2008. С. 48-52.
  • [4] Скоков А.В. Счетная палата Российской Федерации как орган парламентского контроля // Российская юстиция. 2009. № 5. С. 44—47.
  • [5] Окулич И.П., Усатов Д.Н. Проблемы контроля за деятельностью Счетной палаты Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2006. №2. С. 33-35.
  • [6] Бурцев В.В. Государственный финансовый контроль: методология и организация. М.: Маркетинг, 2000. 392 с.
  • [7] Демидов М.В. Субъекты и объекты парламентского финансового контроля // Российская юстиция. 2009. № 5. С. 36-41.
  • [8] Федотова Ю.Г. Институт парламентского расследования в Российской Федерации: моногр. М.: Новый индекс, 2014. С. 28-29; Федотова Ю.Г. Парламентское расследование как форма парламентского контроля в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2012. С. 32-33.
  • [9] Кулишов Д.Н. Счетная палата Российской Федерации в системе гарантий административно-правового статуса граждан в области обеспечения национальной безопасности // Апробация. 2013. № 8 (11). С. 42^43.
  • [10] Лукин А.Г. Формирование высшего контрольного органа - зарубежный опыт и законодательство Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 30 (267). С. 48-62.
  • [11] Клейменов Я.С. Проблемы организации государственного финансового контроля в Российской Федерации // Административное и муниципальное право. 2010. № 6. С. 69-72; Романов Д.И. Бюджетный контроль как фактор противодействия коррупции при управлении резервным фондом // Административное и муниципальное право. 2010. № 6. С. 73-75.
  • [12] Окулич И.П., Усатов Д.Н. Проблемы контроля за деятельностью Счетной палаты Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2006. №2. С. 33-35.
  • [13] Золотарева А.Б. Проблемы определения границ и организации системы государственного и муниципального финансового контроля // Современное право. 2008. № 12. С. 73-79.
  • [14] Демидов М.В. Внешний государственный финансовый контроль как форма реализации парламентского финансового контроля в России // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 2. С. 12-16.
  • [15] Окулич И.П., Усатов Д.Н. Проблемы контроля за деятельностью Счетной палаты Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2006. №2. С. 33-35.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >