Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура и проектирование программных систем

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ

Понятие жизненного цикла программных систем

Понятие жизненного цикла программных систем является одним из базовых в программной инженерии. ЖЦ ПС определяется как период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ПС и закачивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации. Основным нормативным документом, регламентирующим состав процессов ЖЦ ПС, является международный стандарт ISO/IEC 12207: 1995 Information Technology - Software Life Cycle Process (ISO-International Organization for Standardization - Международная организация по стандартизации; IEC - International Electrotechnical Commission -Международная комиссия по электротехнике) [3]. Этот стандарт определяет структуру ЖЦ, содержащую процессы, действия и задачи, которые должны быть выполнены в процессе создания и дальнейшего использования ПС.

В данном стандарте ПС (или программный продукт) определяется как набор компьютерных программ, процедур и, возможно, связанных с ними документацией и данными. Процесс определяется как совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих некоторые входные данные в выходные (Г. Майерс называет это трансляцией данных [20]). Каждый процесс характеризуется определенными задачами и методами их решения. В свою очередь, каждый процесс разделен на набор действий, а каждое действие - на набор задач. Каждый процесс, действие или задача инициируется и выполняется другим процессом по мере необходимости, причем не существует заранее определенных последовательностей выполнения (естественно, при сохранении связей по входным данным).

Следует отметить, что в бывшем Советском Союзе, а затем в России создание программного обеспечения первоначально, в 70-е гг. прошлого столетия, регламентировалось стандартами ГОСТ ЕСПД (Единой системы программной документации - серии ГОСТ 19.XXX [13]), которые были ориентированы на класс относительно простых программ небольшого объема, создаваемых отдельными программистами. В настоящее время эти стандарты устарели концептуально и по форме, их сроки действия можно считать законченными, и их использование нецелесообразно.

Процессы создания автоматизированных систем (АС), в состав которых входит и ПО, регламентированы стандартами ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Стадии создания», ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы» и ГОСТ 34.603-92 «Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем» [14]. Однако многие положения этих стандартов устарели, а другие отражены недостаточно, чтобы их можно было использовать для серьезных проектов создания ПС. Поэтому в отечественных разработках целесообразно использовать современные международные стандарты.

В соответствии со стандартом 180/1ЕС 12207 [2,7] все процессы ЖЦ ПО разделены на три группы (рис. 3.1).

Вспомогательные

процессы

Документирование

Управление

конфигурацией

Обеспечение

качества

Верификация

Аттестация

Совместная оценка

<-

Аудит

Разрешение

проблем

Заказчик

Поставщик

Заказчик

Заказчик

Поставщик

Основные процессы Приобретение

Поставка

Эксплуатация

Разработка

Сопровождение

Организационные процессы

Управление

Создание

инфраструктуры

Усовершенство

вание

Обучение

Рис. 3.1. Процессы ЖЦ ПО

В группах определено пять основных процессов: приобретение, поставка, разработка, эксплуатация и сопровождение. Восемь вспомогательных процессов обеспечивают выполнение основных процессов, а именно: документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, совместная оценка, аудит, разрешение проблем. Четыре организационных процесса обеспечивают управление, создание инфраструктуры, усовершенствование и обучение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы