Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура и проектирование программных систем

Моделирование в определении требований и спецификаций

Важно понимать взаимосвязь между разработкой требований и системным моделированием. Употребление термина «моделирование требований» неверно по сути [5]. Моделируется реализация системы, а не требования к ней. Моделирование поддерживает наиболее творческий процесс - разработку реализации системы, выработку конкретных системных решений.

Системное моделирование вносит дополнительную формальность в процессы анализа и проектирования. При разработке любой системы часто используются схемы и рисунки, которые помогают наглядно отобразить некоторые аспекты разработки. Системное моделирование не только формализует это наглядное представление с помощью диаграмм, выполненных с использованием стандартных нотаций (синтаксиса), но и обеспечивает среду (средства) для понимания и обсуждения идей, связанных с процессом разработки [29].

Искусство моделирования, по мнению многих известных ученых и инженеров, является самой творческой частью работы системного разработчика. В большинстве случаев модели представляют собой некий визуальный ряд, в котором для отображения информации используются взаимосвязанные диаграммы. Новые методы, такие как объектно ориентированные методы моделирования, расширяют концепцию моделирования, однако большинство используемых в них подходов тем не менее базируются на известных и проверенных временем принципах.

Хорошая модель - это модель, помогающая общению. Модели нужны для того, чтобы было удобно обсуждать идеи и внутри команды разработчиков, и во всей организации в целом, подключая к этому процессу и все заинтересованные стороны. Модели могут применяться для различных целей и покрывать самые разные аспекты разработки системы. Так, например, одна модель может описывать общую структуру взаимодействия внутри всей организации, а другая - отображать всего лишь одно конкретное функциональное требование к этой системе.

Моделирование дает следующие преимущества:

  • • поощряет использование точно определенной терминологии, однозначность которой поддерживается в рамках разработки всей системы;
  • • позволяет с помощью диаграмм получить наглядное представление системных спецификаций и архитектуры системы;
  • • позволяет рассматривать различные аспекты взаимодействия системы с различных точек зрения;
  • • поддерживает системный анализ;
  • • обеспечивает возможность подтверждения достоверности некоторых аспектов поведения системы с помощью динамических моделей;
  • • позволяет постоянно совершенствовать систему посредством уточнения архитектуры, поддерживая генерацию тестов и исходного кода;
  • • дает возможность свободного общения различным организациям между собой, используя стандартные нотации.

Фиксация требований с помощью инструментов IBM Rational RequisitePro и IBM Rational Software Modeler [1] помогает найти ответы на вопросы «кто?», «что?», «почему?» и «как?» применительно к бизнес-требованиям [4]. Своевременное создание эффективных бизнес-решений начинается с понимания требований. Хороший анализ требований способен существенно повысить шансы на разработку решений, успешно преодолевающих имеющуюся проблему. Управление требованиями требует наличия адекватных связей со средствами, которые осуществляют их выполнение.

Инструмент Rational RequisitePro предоставляет возможности для фиксации требований, определения требований и управления требованиями. Инструмент IBM® Rational® Software Architect поддерживает моделирование на языке UML, что позволяет показать возможности для реализации этих требований. Инструмент RequisitePro интегрирован с инструментом Rational Software Modeler, что позволяет визуализировать требования и соединять элементы модели с требованиями, реализуемыми посредством этих элементов.

Продукт RequisitePro предоставляет несколько шаблонов требований, которые можно использовать для конфигурирования баз данных требований с необходимыми типами требований в соответствии с потребностями конкретного проекта.

Хотя эти шаблоны весьма полезны, для некоторых пользователей они могут оказаться недостаточно ориентированными на бизнес или недостаточно общими, чтобы быть применимыми на протяжении всего жизненного цикла разработки программных систем. В результате требования могут оказаться сложны для их применения бизнес-аналитиками вследствие неподходящих типов требований и отношений между ними. Кроме того, это может привести к усложнению связей между базами данных RequisitePro, которые содержат разные типы требований для поддержки приложений на протяжении всего жизненного цикла.

Инструмент Rational Software Modeler способен создавать модели на основе применяемых профилей. Эти профили можно использовать в качестве UML-расширений для поддержки визуального моделирования требований. Этот инструмент также интегрирован с RequisitePro, что позволяет создавать и связывать требования с помощью различных инструментов. В состав Rational Software Modeler включены следующие профили [4]:

  • • профиль Analysis (анализ);
  • • профиль Business Modeling (бизнес-моделирование);
  • • профиль Software Services (бизнес-сервис).

Профиль Business Modeling имеет стереотипы Business Goal (бизнес-цель) и Business Service (бизнес-сервис), которые соответствуют типам требований в RUP-шаблонах RequisitePro. Кроме того, существуют типы требований для моделирования разных стилей сценариев применения (use case), в том числе бизнес-сценариев и системных сценариев. Однако эти профили поддерживают моделирование ограниченного числа требований, особенно применительно к бизнес-требованиям.

Многие клиенты IBM для моделирования требований создают свои собственные шаблоны RequisitePro и профили UML. Однако это может привести к появлению нестандартных требований и несогласованных отношений между требованиями и средствами их реализации. Более стандартизованный подход к управлению требованиями упрощает интеграцию бизнес-сервисов. Таким образом, можно ограничиться стандартным шаблоном RequisitePro и соответствующим профилем UML, который поддерживает возможности управления требованиями. Наличие такого стандарта не только расширяет возможности моделирования требований, но и позволяет разрабатывать инструменты, способные управлять требованиями более эффективно за счет способности интерпретировать смысл требований и их отношения с другими артефактами в процессе проектирования и создания решения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы