Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура и проектирование программных систем

Диаграммы переходов состояний

Диаграммы STD (State Transition Diagram) демонстрируют поведение разрабатываемой программной системы при получении управляющих воздействий (извне). В диаграммах такого вида узлы соответствуют состояниям системы, а дуги - переходу системы из одного состояния в другое. Узел, из которого выходит дуга, является начальным (промежуточным) состоянием, а узел, в который входит, - следующим состоянием. Дуга помечается именем входного сигнала или события, вызывающего переход, а также сигналом или действием, сопровождающим переход. Условные обозначения, используемые в STD-диаграммах, показаны на рис. 5.18 (а) - терминальное состояние, б) - промежуточное состояние, в) - переход).

Условие ->

Имя

состояния

Действие

а)

в)

Рис. 5.18. Обозначения на STD-диаграммах

На рис. 5.19 приведена диаграмма переходов состояний программы, активно не взаимодействующей с окружающей средой, которая имеет примитивный интерфейс, производит некоторые вычисления и выводит результат.

Исходное

состояние

Состояние

завершения

Всегда

инициализация

Всегда Всегда

вычисления завершение

Рис. 5.19. Пример диаграммы переходов и состояний

Другой пример, более сложный, показан на рис. 5.20. Это диаграмма переходов торгового автомата, активно взаимодействующего с покупателем.

Товар

выдан

Получить оплату' от клиента

Возврат

монеты

Выдать сдачу

Рис. 5.20. Диаграммы переходов и состояний торгового автомата

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы