ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот и наступила пора попрощаться с теми, кто не собирается читать о том, что глобализация может оказаться предприятием невыполнимым, точнее, проблематичным. Мы заранее предупреждали о том, что изучать дополнительный раздел совсем не обязательно. Он способен разрушить наши рассуждения, показав их слабость и неустойчивость. Тем не менее мы все-таки рискнули его добавить.

Что представляет собой глобализация? В сущности, ответ можно уложить в несколько слов - это коммуникационная платформа со своими правилами общения. На наш взгляд и не только, природа человека социальна, что означает его языковое бытие. Те инструменты речи, которыми мы владеем и которые, в свою очередь, обладают нами, и конституируют нас именно как людей. И, по большому счету, это все.

Но за этим всем кроется невероятная сложность и комплексность человека как существа особого, не похожего на другие виды животных, населяющих нашу планету. Потому что то, что нас отличает от них -это, прежде всего и в конечном счете, наша способность общаться друг с другом.

На протяжении веков мы использовали разные системы коммуникации. Вначале это были устные платформы, затем настал черед рукописных, на смену которым пришел печатный пресс. Сегодня мы наблюдаем пришествие новых стандартов и правил речи - электронную структуру общения. Выше мы посвятили много места и времени ее рассмотрению, поэтому, надеемся, ее смысл стал вам понятен. Но что, в таком случае, мы хотим сказать здесь?

Как нам представляется, глобализация, и это неоднократно повторялось на протяжении всего предшествовавшего текста, не выступает в роли чего-то зримого и осязаемого. Это не заводы, не гаджеты, не здания, не дороги, не напитки. Рассматривать ее под таким углом зрения было бы крайним ее упрощением. Если даже она и появляется в нашей жизни, скажем, посредством сотового телефона, это вовсе не означает, что к нему она и сводится. Она и шире, и уже одновременно.

Шире потому, что она представляет собой набор ментальных практик и протоколов, которые попросту невозможно поместить в какую-либо материальную оболочку. Уже потому, что на всех своих носителях, через всех своих медиаторов, она демонстрирует одни и те же паттерны, правила и нормы - мышления, чувствования, поведения.

Люди нередко забывают о том, что повседневные вещи - это не просто рутина быта, но самые что ни на есть трансформаторы наших судеб. Или, по крайней мере, некоторые из них. Глобализация, хоть и являясь нам посредством этих столь знакомых нам предметов, значительно превосходит их. В большинстве случаев мы не замечаем каких-либо изменений не потому, разумеется, что их нет, а потому что они привычны.

Тем не менее порой бывает очень полезно взглянуть на себя со стороны, но в особенности на то, как именно мы общаемся друг с другом.

Потому что это и составляет то, что делает нас людьми. Сегодняшние наши способы коммуникации с очевидностью отличаются от тех, которыми мы располагали в прошлом. И это означает, что и сама наша речь стала иной. А вместе с ней - наши мысли, наши переживания, наши поступки.

И пусть это не кажется столь очевидным, как мы о том заявляем, мы очень надеемся, что предыдущий текст убеждает вас в нашей правоте. Мир действительно стал другим, но не потому, что, скажем, тут и там понастроили небоскребов, а потому, что общаться мы стали по-другому. Именно поэтому глобализацию нельзя рассматривать в каком-то альтернативном описанному выше виде. Она есть система коммуникации, но не сумма девайсов, мобильников, смартфонов, планшетов, компьютеров, присовокупляя к ним не озвученные аппараты, а равно те, что должны еще появиться. Кроме того, она не сводится к «проводам» между ними.

Все, что составляет ее - это наше общение. Но оно теперь другое, потому что изменились сами правила разговоров, их содержание, их смысл, их структура. Мы пребываем в удивительном историческом моменте, когда еще многое возможно. Но то, что мы в итоге скажем, зависит от нас самих. И потому вы вольны читать приложение или нет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >