ПРОБЛЕМАТИЧНОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Необходимость в данном дополнительном приложении возникла по ходу написания основного текста исследования. То тут, то там мы сталкивались с вещами, явно или скрыто препятствующими нормальному -если у нее таковое имеется - протеканию глобализации. Это и подтолкнуло нас к тому, чтобы все-таки озвучить и рассмотреть преграды, которые, вполне вероятно, способны повлиять на современный мир так, чтобы она не состоялась в том виде, который мы предположили выше.

Сразу необходимо заметить, что данное приложение носит, скорее, рамочный характер и ни в коем случае не претендует на всеохватность. Сама по себе затрагиваемая здесь тема настолько широка, что заслуживает, по крайней мере, отдельной работы. Мы же сосредоточим свое внимание на собственной концепции глобализации, пытаясь показать, что в своем нынешнем виде она не представляет собой строгую и неотвратимую необходимость, но, напротив, проблематична по своей природе, точнее, по тому, что ее обеспечивает.

Читателю не стоит думать о том, что этот раздел находится в прямом противоречии с основным текстом нашего исследования. Это не совсем так. Более точной формулировкой их взаимоотношений была бы следующая. Всякая теория порождает и вызывает вопросы, которые порой сложно решить в ее границах. Это приложение и есть повод задуматься о концепции как таковой.

Выше мы говорили о том, что скептицизм есть неплохое подспорье в том, как мы познаем мир, а затем и оцениваем результаты своих изысканий. Данное приложение и есть олицетворение этого подхода. Впрочем, было бы несколько самонадеянно считать, что в нем мы постараемся разобрать собственную теорию по кусочкам и доказать ее несостоятельность. Ничем подобным мы тут заниматься не собираемся. Впрочем, довольно вводных слов, давайте приступим к интересующему нас предмету.

По сути, у глобализации как коммуникационной платформы существуют два основных препятствия для развития. Первое - это та материальная среда, в которой она ныне разворачивается. Что она собой представляет? Мы уже отмечали различного рода инструменты - сугубо физической природы, - которые проводят ее в наши жизни. Это сотовые телефоны, компьютеры, планшеты, девайсы и гаджеты.

По понятным причинам, будучи осязаемыми предметами, они должны быть кем-то произведены, а затем куплены. После этого наступает время пользования ими теми способами, которые предпочтет их владелец. И эта та радужная картинка, которая обычно всплывает в головах исследователей, занимающихся проблемами коммуникации. Но она, очевидно, неточна и даже более - серьезно искажена.

Все предметы, которые нас окружают, состоят из материи, по преимуществу обработанной. Ее необходимо откуда-то экстрагировать, затем, как правило, куда-то перевезти, после этого подвергнуть обработке, потом соединить с другими уже готовыми деталями. По завершении всех этих, а равно и упущенных, операций у нас получается тот или иной инструмент общения, которым мы теперь можем пользоваться. Но в чем здесь проблема?

По сути, она сводится к тому, что природных ресурсов существует ограниченное количество. Их запасы и вправду истощаются. Выражаясь грубо, всем планшетов не достанется. Не потому, разумеется, что не у всех есть на них деньги, хотя это тоже немаловажный фактор, а потому, что просто не хватит материи на то, чтобы их произвести. Мы, конечно, не столь наивны, чтобы постулировать недостаток ископаемых исключительно для озвученного девайса, он распространяется значительно шире и охватывает собой все гаджеты, через которые мы общаемся друг с другом.

Разумеется, чистой нехватки не будет. В конце концов, ресурсов много, что-то можно перерабатывать, что-то утилизировать, что-то использовать дольше положенного срока. Проблема, однако, состоит в том, что нам необходимы эти подручные средства. Мир материален, и этой своей чертой неизбежно будет присутствовать - причем зримо и осязаемо - в любой нашей коммуникации. Само по себе это ни плохо, ни хорошо. Потому что это касается каждой сферы нашей жизни. Недостаток этого свойства глобализации проявляется в том, что предметы имеют свойство со временем приходить в состояние негодности, а, значит, требовать себе замены.

И если у вас нет денег, а также нет больше полезных ископаемых, то коммуникация - в описанном выше виде - прекращается, потому что у вас больше нет соответствующих материальных инструментов общения. Без них, увы, оно пока невозможно. Как позвонить человеку на сотовый телефон, если последний у него отсутствует? Никак. Но то же самое касается и всех остальных проводников и медиаторов наших современных разговоров и бесед.

Мы не раз обращали внимание на то, что сегодня пока далеко не все люди присоединились к глобализации. Причин тому может быть много, но одна из основополагающих - отсутствие необходимых аппаратов, которые позволили бы им подключиться к новой платформе. Подчеркнем это еще раз: нет инструмента - нет связи, по крайней мере, той, что описывалась выше.

Ситуация усугубляется второй составляющей материального обеспечения глобализации. Это ее инфраструктура. Потому что для мобильной связи нужны специальные вышки. А для Интернета - кабели, антенны или спутники. Без них наши девайсы - в лучшем случае игрушки, которые мало что дают нам в смысле коммуникации. И здесь снова возникает та же самая проблема поддержания их в рабочем состоянии, установки новых опор и прокладки дополнительных линий. И они все также из чего-то изготавливаются.

Помимо этого должны существовать специальные серверы, компании, предоставляющие доступ в Сеть, а равно и к мобильной связи, а также все те, кто стал бы обслуживать всю эту сложную машинерию современной коммуникации. Пусть само общение и нематериально, но его основы более чем явственны.

Не последнюю роль в этих процессах играет также обеспечение связи электричеством. По крайней мере, пока нет таких технологий, которые бы позволили, скажем, сотовому телефону работать без подзарядки, например, целый месяц. И даже если они появятся, то нам все равно потребуется изредка подключать его к электросети, чтобы продолжать им пользоваться. Вечных аккумуляторов или батареек еще не изобрели, да они вряд ли когда-нибудь возникнут в принципе. Та же самая логика распространяется и на все предыдущие опоры нашей коммуникации.

Неочевидным, но оттого не менее критичным препятствием для разворачивания глобализации выступает прочее обеспечение нас, как живых людей. Проблема состоит в том, что нынешняя система поддержания и развития жизнедеятельности человечества настолько несбалансированна, что всякий раз грозит сломаться под собственной тяжестью. Это обстоятельство уже упоминалось выше, но нужно добавить к нему следующее тривиальное соображение - всем нам необходимо питаться, где-то обитать, что-то носить. И на все это уходят многочисленные ресурсы. А при современном положении вещей нет такого механизма, который бы позволил нам окончательно решить подобные задачи. Поэтому апокалипсические предсказания нашего общего будущего столь пугающе привлекательны просто потому, что они более чем реализуемы.

Пока вся эта материальная система нашей коммуникации работает без серьезных сбоев, хотя и можно вспомнить о различного рода блэкаутах. Но так не будет продолжаться вечно. Нам как воздух нужны и электричество, и полезные ископаемые, и труд многих людей, которые обеспечивают эту редко замечаемую сторону глобализации. С этой точки зрения ее проблематичность очевидна.

Кроме того, как было отмечено выше, связь стоит денег, а равно и других ресурсов. Сколь бы малой не была цена, скажем, сотового телефона, она у него все же имеется. Но помимо этого его опять-таки необходимо заряжать, менять по мере износа или выхода из строя, а также платить оператору с некоторой регулярностью определенные средства. Если человек, например, в «третьем» мире не может свести концы с концами просто для того, чтобы прокормить себя и свою семью, он вряд ли прельстится теми благами, которые дает глобализация, если вообще о них узнает.

Разумеется, мы настроены более оптимистично. Появляются новые технологии, потребление электроэнергии снижается, специалистов благодаря процессам автоматизации становится меньше, люди хотя и не слишком быстро и в не достаточной степени богатеют и узнают о новой платформе. Это вселяет некоторую надежду и дает уверенность в том, что, может быть, глобализация как-то пройдет через это игольное ушко. Однако ее материальность изъять нельзя.

Предыдущие платформы также страдали от дисбалансов, но их было меньше и потенциально они, как задачи, были вполне решаемы. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Волшебных палочек у нас нет, а, значит, эти проблемы останутся с нами, тем более, будучи порождениями определенной системы хозяйствования. Капитализм, сколь бы ни был он хорош в создании благ, именно вследствие этого своего свойства и производит многочисленные проблемы.

Второе препятствие куда более расплывчато и неясно, хотя оно неоднократно упоминалось в предыдущем тексте. Это ментальные преграды разворачиванию глобализации. Мы много места и времени посвятили проблеме взаимоотношений между двумя поколениями - старым и молодым. И дело даже не в том, что их узы антагонистичны. Часть проблемы сводится к тому, что последним все равно придется что-то делать с теми вызовами, которые им оставляют первые.

Мы говорили уже об экологических проблемах, свойственных современному миру. О капиталистических кризисах. О той самой невозможности снабдить каждого соответствующим девайсом и предоставить ему доступ в Интернет. О бедности огромной части населения планеты. Эти вызовы нельзя решить в границах новой парадигмы общения, потому что сама она на них и покоится или хотя бы сосуществует с ними в одной системе значений.

Если, например, вы обнаружили несанкционированную свалку, сфотографировали ее, выложили картинку в Интернет, привлекли общественное внимание, заставили власти устранить ее, вы, все равно, ничего не изменили. Отходы не перестанут быть таковыми просто потому, что случилось все описанное. Они всего лишь сменят место своей дислокации - не более. Можно, разумеется, пойти дальше и попытаться устранить их источник. Но раз в современном мире все взаимосвязано, то в итоге выяснится, что одним из производителей мусора являетесь вы сами. Будучи частью системы, этого нельзя избежать.

Любая структура порождает и блага, и отходы. Нынешняя платформа - не исключение. И помимо того, что она вырабатывает огромное количество внутренней грязи, которую, в конце концов, можно и стереть и которая сама по себе не проблематична, но она также гадит и наружу, во внешний по отношению к ней мир. Чего стоят хотя бы свалки выброшенных телевизоров, которые перебираются в Китае ради того, чтобы найти в них что-то ценное. Эта сама суть, логика существования системы.

Да, можно многое сказать в пользу того, что сегодня люди способны в значительно большей степени кооперироваться, что они в состоянии осуществлять мониторинг потенциально опасных производств, что они в силах следить за самими собой, стараясь расточать меньше и экономить больше. Но это капля в океане. Структура современного мира такова, что она не позволит полноценно жить без того, чтобы не порождать отрицательные экстерналии. Негативные исходы - это часть системы, на и внутри которой строится глобализация.

Второй частью проблемы выступает огромное противоречие, заложенное в самой сути новой платформы, а также в том, как она, собственно, функционирует. Когда кто-нибудь открывает приятную на цвет и на ощупь коробку с очередным девайсом, всегда стоит посмотреть, где и при каких обстоятельствах он это делает.

Мы все живем в этом грубом и неотесанном мире из такой жесткой и неподатливой материи. И перед новым поколением неизбежно встает вопрос о том, как вписать эту чудовищную реальность в новую оболочку. Конечно, мы можем что-либо физическое сфотографировать, тем самым оцифровав его, но от этой операции ничего не изменится. Просто где-то в памяти вашего девайса перестроятся нули и единицы, никак не повлияв на существование того, что вы запечатлели.

От того, что люди теперь думают, чувствуют и поступают иначе по сравнению с тем, как они это делали раньше, мало что меняется в окружающей их материальной среде. Автор этой работы в силу профессиональной занятости нередко наблюдал картины, когда очередной студент после серфинга по Сети на своем мобильном, вдруг спрашивал о том, когда будет перерыв. Для чего нужны перемены - ясно. В подавляющей части они необходимы для удовлетворения нужд организма, которому надо выводить продукты жизнедеятельности наружу, а также доставлять для этого новое топливо.

Сколько бы мы ни оцифровывали окружающий нас мир, он не перестает быть материальным. Дублирование его в новом пространстве мало что дает в смысле того, чтобы избавиться от его ограничений и правил бытия, которые он на нас накладывает. Конечно, мозг можно обмануть. В конце концов, даже сегодня специалисты способны стимулировать отдельные его участки и получать от своих подопытных необходимые реакции. Но, например, здание такой операции не подлежит, и если вы пожелаете его уничтожить, вам придется не просто стереть его пальцем на экране, а заложить взрывчатку или подогнать технику, и затем вдосталь наглотаться пыли.

В некоторой степени данное противоречие между новой платформой и средой, в которой она существует, снимается тем, что и сам материальный мир в определенной мере меняется. Появляются специальные площадки для общения, озеленяются прежде заброшенные скверы, монтируются вышки связи. И тем не менее, как и в случае с пассажиром на железнодорожном вокзале, добраться вы в состоянии только туда, куда проложены рельсы. Точка.

Мы все сегодня являемся свидетелями колоссального эксперимента по взращиванию и социализации людей по невиданным прежде лекалам. Что станет его результатом - не совсем понятно. Приведенный пример с ребенком, забавляющимся с планшетом, а не с реальными игрушками, и поразителен, и ужасающ одновременно. Если окружающий его в будущем мир покажет несоответствие усвоенным им нормам по взаимодействию с ним, опыт воспитания этого чада станет яркой иллюстрацией несостоятельности тех, кто нынче вершит судьбы глобализации, а равно и неудачи всех нас.

Мы не можем и не в состоянии игнорировать очевидные противоречия между тем, как мы теперь общаемся, и той средой, в которой мы до сих пор укоренены. Обычные заявления о том, что мы как-нибудь найдем компромисс и что будущее окажется светлее, чем мы это себе воображаем, по крайней мере, наивны. Не стоит думать о том, что все сложится само собой. Разумеется, что-то обязательно возникнет, но станет ли оно желательным для нас - большой и трудный вопрос.

Но можно ли, основываясь на предыдущих соображениях, говорить о том, что глобализация не состоится? Конечно, нет. Она уже дана нам как реальность, и было бы до крайности глупо отрицать ее существование. По сути, она уже идет полным ходом. И все вышеописанное, скорее, свидетельствует о том, что она именно есть, чем в пользу того, что она как таковая отсутствует. Потому что проблемы - это часть любой системы. Другой вопрос состоит в том, что нас ожидает на этом пути.

Основной текст данного исследования был, положа руку на сердце, благим пожеланием, точкой зрения оптимиста. Тем не менее мы не пытались прочертить дорогу в сказочную страну, где мы все будем счастливы, но лишь указывали на нынешнее положение вещей. Те свойства и качества глобализации, о которых речь шла выше, ничего не обещали -ни хорошего, ни плохого, какие бы мы критерии в их определении ни использовали. Реальность дана нам такой, и никакой другой.

Мир состоит не только из положительных моментов, но и из отрицательных тоже. Нет смысла говорить о том, что глобализация - это история со счастливым концом. Она вообще может завершиться, так и не достигнув своей цели. Или же она в состоянии привести нас к еще более серьезным бедам по сравнению с теми, которые осаждают нас сейчас. Любой, по крайней мере, реализуемый исход равно вероятен.

Все, что нам остается, это действовать или отлынивать от дел, надеясь, что в этой гуще человеческих интеракций появятся такие силы и течения, которые вынесут нас к желанному берегу. Но та атмосфера и то окружение, в которых все эти поступки, мысли, чувства осуществляются, уже задана, и мы надеемся, что мы дали достаточно полное их описание. Как бы то ни было, но мир таков, каков он есть. И все, что нам здесь позволено, это быть. То есть жить так, как это возможно.

Проблематичность глобализации состоит в том, что она способна не закончится, не выполнить отведенной ей роли. Потому что сама по себе она - это платформа, но то, что будет в ее рамках сказано, зависит только от нас самих. И, кроме того, то, что мы, используя эту новую систему коммуникации, создадим, также целиком располагается в зоне нашей ответственность. Проблематичны мы сами, и так было всегда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ