Отмена лекарственных препаратов

До назначения сцинтиграфии с 123/1311-М И БГ необходимо отменить некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на захват МИБГ, и, следовательно, на интерпретацию результатов исследования. Необходимо тщательно взвесить и обсудить с лечащим врачом возможные последствия прекращения приема пациентами препаратов, особенно требующих длительного срока отмены перед исследованием (табл. 3).

Кроме указанных в таблице лекарственных средств, следует иметь в виду составляющие компоненты бронходилататоров, противоотечных, противорвотных, противоаллергических средств, и препаратов для снижения массы тела. Кроме того, существует ограничение на употребление перед исследованием продуктов, содержащих ванилин, катехоламиноподобные соединения (шоколад, сыры с прожилками голубой плесени), поскольку они могут оказать влияние на захват МИБГ.

Блокада щитовидной железы

Одним из необходимых условий введения является блокада ЩЖ, которая достигается приемом насыщенного йодида калия (К1), йодата калия или 1% раствора Люголя. При наличии аллергических реакций на препараты йода блокаду осуществляют с помощью приема перхлората калия. Прием препаратов с целью блокады ЩЖ осуществляется по следующей схеме:

  • • при использовании |231 блокаду ЩЖ начинают за сутки до введения МИБГ с последующим приемом еще в течение 2 дней после введения РФП;
  • • при использовании |311 блокаду ЩЖ начинают за 2 суток до введения МИБГ и продолжают в течение 3 дней после введения РФП. Взрослым йодид калия (К1) в капсулах назначают в дозе 130 мг/сут;

йодат калия в капсулах — 170 мг/сут; 1% раствор Люголя — из расчета 1 капля на килограмм массы тела, максимально 40 капель.

Если блокаду ЩЖ по данной схеме предварительно не проводили или отмечена аллергическая реакция на препараты йода, пациенту в день исследования, по крайней мере за 30 мин до введения РФП, назначают перхлорат калия в дозе 400—500 мг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >