Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии

Запись изображения проводят в удобном для пациента положении «лежа на спине», руки убраны с поля зрения детектора путем отведения за голову (рис. 4).

В зависимости от имеющейся аппаратуры запись томографического изображения может проводиться с ротацией детектора по круговой, эллипсоидной орбите или по контуру тела на 180°, или на 360° с использованием либо пошаговой записи с 32 или 64 шагами (проекциями) в 3—6°, либо непрерывной записи.

Как правило, регистрацию изображения миокарда с |231-МИБГ осуществляют при движении детектора гамма-камеры на 180° вокруг тела пациента, начиная движение детектора (ов) с 45° в правой передней косой проекции против часовой стрелки до 45° задней левой косой проекции. При использовании двухдетекторной гамма-камеры детекторы располагают по отношению друг к другу под углом 90°. Записывают 32 проекции (16 проекций каждым детектором) в матрицу размером 64x64x16 без режима увеличения с продолжительностью записи одной проекции 40 с. При применении трех-детекторной гамма-камеры возможно движение детекторов на 360° вокруг тела пациента. Расчет времени одной проекции — это всегда компромисс между хорошей статистикой регистрации излучения и риском появления артефактов от движения пациента. Рекомендуемое время исследования — не более 25 мин 11031.

Для оценки захвата |231-МИБГ миокардом (показатель соотношение сердце/средостение) до начала записи ОЭКТ следует провести запись плоскостного изображения сердца в передней проекции в режиме увеличения в течение 15 мин.

Некоторые томографические системы позволяют осуществлять запись трансмиссионных изображений для усиления коррекции ослабления в процессе записи. Для получения качественных изображений следует применять алгоритмы фильтрации и сглаживания в соответствии с рекомендациями по использованию РФП.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >