Источники ошибок при исследовании сердца

  • 1. Неудачное введение РФП уменьшает поступление РФП в миокард, изменяет захват РФП миокардом, кинетику РФП, клиренс миокарда. С целью уточнения правильности введения РФП следует провести визуализацию собственно места инъекции.
  • 2. Задержка от введения РФП до начала визуализации сердца на гамма-камере может привести к снижению диагностической точности результатов исследования.
  • 3. Смещение пациента во время исследования может привести к появлению расплывчатого, нечеткого изображения и артефактов. Следует обеспечить удобство пациента и стабильность его положения во время записи изображения. Мелкие артефакты часто устраняются путем повторной обработки данных.
  • 4. Некачественная обработка изображения. Для обработки томографических изображений следует применять рекомендованные фильтры и уровень отсечки фона. При обработке томографического изображения сердца следует соблюдать точность обозначения центра полости ЛЖ, а также внутренних и внешних границ при реконструкции срезов по длинной и короткой оси.
  • 5. Артефакты вследствие ослабления излучения. Если своевременно не распознать и не учесть наличие ослабления активности мягкими тканями (чаще всего тканью молочной железы, подкожно-жировой тканью, органами брюшной полости, прилежащими к диафрагме), возможно увеличение ложноположительных результатов на исходных и отсроченных изображениях.
  • 6. Стандартизация номенклатуры. Для описания анатомических областей в каждой из трех реконструированных проекций и на каждом из трех плоскостных изображений следует применять номенклатуру, одобренную Обществом ядерной медицины. Это позволяет проводить сопоставление полученных результатов с предыдущими исследованиями и избежать несовместимости заключений. Следует оценить результаты предыдущих исследований и сравнить их с результатами настоящего, отмечая появившиеся различия при сравнении с любым предыдущим исследованием.
  • 7. Несопоставимость проекций и томографических срезов. Сравниваемые проекции и томографические срезы следует выводить на экран для сравнения результатов исходных и отсроченных изображений в стандартизованном формате.
  • 8. Недостаточно тщательное выполнение оценки качества необработанных («сырых») данных в кино-режиме.
  • 9. Расположение области интереса (ОИ). При применении количественного анализа региональной миокардиальной СА необходимо удостовериться в том, что выбранная ОИ не включает активность с прилегающих структур. Вычисление отношения активности сердце/средосте-ние должно включать сходные ОИ в средостении и сердце. Следует стремиться к тому, чтобы в ОИ, выбранную для количественного анализа распределения РФП и клиренса, включалась только миокардиальная активность.
  • 10. Истончение стенки ЛЖ при его дилатации может привести к недооценке включения МИБГ вследствие снижения его общего накопления из-за снижения массы миокарда. С другой стороны, перекрытие легкими или печенью может создавать ложное впечатление о повышенном включении МИБГ в данный участок.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >