Право на образование

Образование — важнейший фактор экономического, социального и духовного прогресса общества, необходимая предпосылка развития каждого человека, его культуры и благополучия. Развитое общество не жалеет средств на образование, понимая окупаемость этих затрат в перспективе. Однако важно, чтобы сами граждане были заинтересованы в получении образования и имели реальную возможность его получить.

Закрепляя право на образование, Конституция РФ (ст. 43) устанавливает различные подходы к получению основных видов образования. Дошкольное, общее и среднее профессиональное (колледжи) образование в государственных или муниципальных образовательных организациях и на предприятиях является общедоступным и бесплатным.

Гарантируется также бесплатность высшего образования. Однако Конституция не предусматривает полной общедоступности этого уровня образования, а предоставляет гражданам право на его получение на конкурсной основе. Речь опять же идет только о государственных или муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Каждый гражданин вправе получать платные образовательные услуги без всяких ограничений со стороны закона.

Как и в большинстве других развитых стран, общее образование является в России обязательным. Общее образование может быть получено вне образовательной организации (домашнее, или семейное, образование), но с обязательной сдачей экзаменов аттестационной комиссии.

В последние годы в стране децентрализовано управление государственными образовательными организациями, ослаблен административный контроль и укрепляется самоуправление. Появилось много частных образовательных организаций. Однако государство сохраняет важную функцию: оно устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, т. е. обязательные требования к учебным планам и программам, качеству подготовки обучающихся. В то же время Указом Президента РФ (в редакции от 5 августа 2015 г.) утвержден перечень федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ вышего профессионального образования (в этот перечень входят, в частности, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, статус которых устанавливается федеральным законом).

Основные принципы организации системы образования определены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 1 мая 2017 г.). Закон регламентирует в комплексе права и обязанности обучающихся и преподавателей, закрепляет основы взаимоотношений между учебными заведениями всех видов и их учредителями. Государство поддерживает различные формы образования и самообразования, совместно с общественными организациями осуществляет независимую оценку качества образования. Определен порядок осуществления профессиональных образовательных программ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >