Единая судебная власть и прокуратура

Согласно Конституции РФ судебная система России устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Судебная власть осуществляется как федеральными судами, судьи которых назначаются Президентом РФ, так и судами в субъектах РФ. Однако все суды образуют единую федеральную систему, которую возглавляет Верховный Суд РФ. Этим организация судебной власти в Российской Федерации отличается от дуализма судебной системы в других федерациях (например, в США), в которых на территории субъекта федерации действуют как собственная судебная система во главе со своим верховным судом, так и федеральные суды во главе с верховным судом федерации.

Общефедеральным органом в области конституционного судопроизводства выступает Конституционный Суд РФ, в то время как аналогичные суды (конституционные и уставные), созданные в республиках, краях и областях, не составляют с ним единой системы.

В силу Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судьи федеральных судов подлежат назначению Президентом РФ с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ.

На строго централизованных началах действует прокуратура РФ. Это единая для всей Федерации централизованная система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Систему следственных органов возглавляет Следственный комитет РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >