Понятие избирательной системы и избирательного права

Понятия избирательной системы и избирательного права во многом совпадают, а в обиходе часто употребляются как идентичные. Тем не менее определенное различие между ними имеется.

Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы. Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорционально поданным голосам, а вторая — распределение мандатов по избирательным округам на основе большинства поданных голосов (система абсолютного большинства, когда победителем является кандидат, получивший 50% голосов плюс один от проголосовавших избирателей, или система относительного большинства, когда победителем становится тот, кто получил голосов просто больше, чем любой другой кандидат). В рамках этих основных систем в каждой стране существуют весьма значимые особенности, часто устанавливающие по сути совершенно отдельную и неповторимую избирательную систему.

Понятие избирательного права тоже употребляется в широком и узком смыслах. В широком смысле это опять же вся совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в данном смысле оно образует обширный институт конституционного права, а в узком смысле — нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право — это право избирать, а пассивное — право быть избранным.

Понятия «избирательная система» и «избирательное право» имеют собирательный характер. В Российской Федерации они включают, по существу, шесть различных подсистем, устанавливающих порядок прямого или косвенного избрания гражданами соответствующих органов государственной власти:

  • 1) Президента РФ;
  • 2) депутатов Государственной Думы;
  • 3) членов Совета Федерации (избрание непрямым путем);
  • 4) высшего должностного лица субъекта РФ;
  • 5) депутатов законодательных органов субъектов РФ;
  • 6) депутатов органов местного самоуправления.

Каждая из этих подсистем регулируется отдельными правовыми актами, хотя есть и общие для всех источники права. Различия между ними проявляются при определении пассивного избирательного права, порядка определения результатов голосования и по ряду других весьма важных условий. Конкретно избирательные подсистемы рассматриваются в соответствующих главах данного учебника.

Важной чертой российского избирательного права (избирательной системы) является то, что порядок избрания Президента РФ, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы устанавливается Конституцией РФ и федеральными законами. Субъектам РФ предоставлено только право принимать правовые акты по вопросам организации и проведения выборов (составление списков избирателей, создание избирательных участков, формирование избирательных комиссий). Этим Россия отличается, например, от такого федеративного государства, как Соединенные Штаты Америки, в котором избирательная система по выборам в федеральные органы власти (Президента США, обеих палат Конгресса США) только в самых общих вопросах устанавливается Конституцией США, а детально регулируется законами самих субъектов федерации (штатов).

Особенностью России является и то, что в отличие от многих (если не большинства) других государств с относительно новыми конституциями в ее Конституции нет специального раздела об избирательном праве (избирательной системе), в котором были бы закреплены общие принципы избирательного права — всеобщее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании и др. Только в самой обшей форме активное и пассивное избирательное право закреплено в ст. 32 Конституции РФ, а также в ст. 81 при определении порядка избрания Президента РФ. Между тем, казалось бы, общие принципы избирательного права в их полном объеме и применительно к выборам во все органы государственной власти страны и местного самоуправления нуждаются не только в законодательных, но и в конституционных гарантиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >