Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Выбор материалов и технологий в машиностроении

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СПЛАВОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТАЛЕЙ

Термическая обработка — технологическая операция, состоящая из нагрева, выдержки при определенной температуре и охлаждения. Термическая обработка имеет главное значение именно для стали. Это обусловлено, с одной стороны, необыкновенно широким распространением сталей как конструкционных и инструментальных материалов, а с другой стороны — ни для одного сплава термическая обработка не дает такого эффекта по изменению свойств, как для стали.

Отжиг Iрода — нагрев до различных температур с целью гомогенизации, снятия внутренних напряжений, рекристаллизации. Если в процессе нагрева и охлаждения в стали происходит полиморфное превращение, то оно является лишь процессом, сопутствующим гомогенизации, так как нет необходимости в фазовой перекристаллизации.

Отжиг IIрода (или фазовая перекристаллизация) — нагрев выше Ас3 (или АС|) с последующим медленным непрерывным или ступенчатым (изотермическим) охлаждением. Частный случай отжига II рода — нормализация (охлаждение на спокойном воздухе).

Закалка с полиморфным превращением это термическая обработка, при которой главным является мартенситное превращение высокотемпературной фазы. Поэтому такую термообработку обычно называют закалкой на мартенсит.

Отпуск это термическая обработка закаленной на мартенсит стали, при которой главным процессом является распад мартенсита. Применяют нагрев закаленной стали до температур не выше АС[.

Закалка без полиморфного превращения это термическая обработка стали, при которой главным процессом является формирование неравновесной структуры во время ускоренного охлаждения. Она характерна для аустенитных сталей, не имеющих полиморфных превращений, и используется для растворения карбидов или интерметалл идов.

Старение это термическая обработка, при которой в стали, подвергнутой закалке без полиморфного превращения, главным процессом является распад пересыщенного твердого раствора.

Закалка с плавлением поверхности это термическая обработка, при которой главным процессом является быстрое затвердевание поверхностного слоя с образованием метастабильной структуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы