Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Выбор материалов и технологий в машиностроении

ВИДЫ ПАРАМЕТРОВ ОПТИМИЗАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

Параметры оптимизации определяют в формализованном виде требования, которым должен удовлетворять материал. Как правило, требований много, каждое из них отражает способность материала нормально функционировать при разных режимах работы в условиях различных воздействий со стороны окружающей среды. Более детально применительно к конкретной задаче выбора материала вопрос определения числа и характера параметров оптимизации будет исследован позже. Отметим, что все параметры оптимизации либо отражают требования в отношении какого-то одного свойства, либо претендуют на интегральную оценку качества принятого решения всей совокупности требований или свойств. В соответствии с этим различают частные и обобщенные параметры оптимизации, отражающие требования (иногда в компромиссной форме) к совокупности всех частных параметров оптимизации.

В зависимости от решаемой задачи и целей параметры оптимизации могут быть весьма разнообразными по природе, форме представления и способам их измерения. Естественно, что представленная схема не претендует на исчерпывающую полноту, она показывает лишь многообразие и многочисленность требований к материалу в реальных инженерных задачах.

Параметр оптимизации — это один из признаков, по которому оптимизируют выбор материала или технологического процесса. Он должен быть количественным, его следует задавать числом. Необходимо уметь его измерять при любой возможное комбинации уровней факторов. Множество значений, которые может принимать параметр оптимизации, называют областью его отделения. Области определения могут быть непрерывными и дискретными, ограниченными и неограниченными. Так, глубина диффузионной зоны в функции параметров технологии химико-термической обработки имеет непрерывную и ограниченную с одной стороны область определения. Примерами параметров с дискретной областью определения могут служить, например, число бракованных изделий, число зерен на шлифе сплава.

Если неизвестен способ количественной оценки результата измерения, то приходится прибегать к приему, называемому ранжированием, т.е. использовать ранговый подход. При этом параметрам оптимизации присваиваются оценки (ранги) по заранее выбранной шкале: двухбалльной, пятибалльной и т.п. Ранг — это количественная оценка параметра оптимизации, но она носит субъективный характер. Качественному признаку ставится в соответствие некоторое число — ранг. Степень субъективности может быть понижена при увеличении числа экспертов, оценивающих одну и ту же ситуацию, с последующим определением среднего значения ранга (как, например, в фигурном катании).

Параметр оптимизации определяется однозначно. Он должен эффективно оценивать свойство, которое является важным (существенным) для функционирования объекта. Очевидно, что могут быть параметры наиболее важные, менее важные и второстепенные. Каждый из них нельзя оценивать однозначно.

Существенным признаком параметра оптимизации является его универсальность. Под универсальностью будем понимать его способность всесторонне характеризовать ситуацию.

Желательно, чтобы параметр оптимизации имел физический смысл и был легко вычисляемым.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы