РЕЖИМНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При определении понятия «административно-правовой режим» следует исходить из того, что это не только «порядок» — совокупность специальных норм и правил поведения3, но и регламентированная деятельность уполномоченных органов исполнительной власти по практическому воплощению режима в жизнь. Сущность режимной деятельности уполномоченных субъектов охватывается понятием «режимные мероприятия».

Термин «режимные мероприятия» употребляется в отечественных исследованиях административно-правовых режимов, особенно специальных (экстраординарных) и в нормативно-правовых актах, в которых перечисляются конкретные виды режимных мероприятий. Но определения понятия «режимные мероприятия» не существует.

На наш взгляд, под режимными мероприятиями следует понимать комплекс мер, реализуемых уполномоченными (организующими) субъектами административно-правовых режимов в целях обеспечения соблюдения установленных требований режима и выполнения возложенных на граждан и юридических лиц обязанностей.

Режимные мероприятия весьма многообразны, что обусловливается разнообразием объектов административно-правовых режимов. Тем не менее на основе единства целевого назначения административно-правовых режимов в их содержании можно выделить некоторые типовые организационные элементы, характерные для всех административно-правовых режимов.

И.С. Розанов правильно, на наш взгляд, подчеркивал, «что при проведении режимных мероприятий речь идет не вообще об упорядочении каких-либо работ, какой-либо деятельности с точки зрения технологического процесса, совершенствования управления в той или иной области и т.д., а преследуется цель сделать эту деятельность подконтрольной, не допустить отклонений от установленного в этих интересах порядка данной деятельности, предупредить, выявить и пресечь действия, наносящие ущерб охраняемым интересам»1.

По этой причине в структуре режимных мероприятий важное место занимает их планирование. Предметное содержание этих мероприятий, повторим, можно определить как обеспечение обычной жизнедеятельности людей, производственной деятельности в ординарной ситуации, но с учетом вероятности или возможности нарушения охраняемых режимом публичных интересов.

Общее режимное оформление таких мероприятий, повторим, предусматривается в федеральных законах или постановлениях Правительства РФ. Деятельность уполномоченных органов исполнительной власти по осуществлению режимных мероприятий носит процедурный характер и должна осуществляться, как правило, на основе административных регламентов.

Система режимных мероприятий формируется применительно к каждому режиму при помощи правовых установлений, отражающих специфику режимной сферы.

В рамках планирования и подготовки к решению разнообразных административно-организационных и материально-технических вопросов практического осуществления режима проводятся следующие мероприятия:

  • — подготовка сил и средств, обеспечивающих функционирование режима;
  • — создание специальных фондов и источников финансирования;
  • — оказание гуманитарной помощи;
  • — проведение спасательных и восстановительных работ и т.д.1

В режимных установлениях содержится четкая регламентация порядка деятельности в режимных областях, осуществляемая преимущественно путем определения положительных правил поведения и производства работ, которые в своей совокупности образуют определенные параметры этой деятельности, препятствующие совершению действий в ущерб государственной или общественной безопасности (например, порядок въезда и производства работ в пограничной зоне, порядок учета и работы с секретными документами)[1] [2].

В соответствующих правовых актах, которые своевременно доводятся до субъектов (участвующих сторон) каждого конкретного режима, часто определяется, какого рода разрешения и от какого органа требуются на осуществление того или иного вида режимной деятельности, какие действия подлежат обязательной регистрации, какие действия запрещаются без специального на то разрешения, какие виды ответственности и конкретные санкции могут последовать за допущенные нарушения режима, в каком порядке можно обжаловать и заявлять претензии на действия властей, превышающих свои полномочия в сфере данного режима, и т.п.[3]

К числу режимных мероприятий, осуществляемых уполномоченными органами, могут относиться: квотирование (скажем, ограничения количества лиц), мониторинг (выявление потенциальных угроз или, наоборот, благоприятных условий), аудит, экспертиза (скажем, ценность информации) и т.д.

В обобщенном виде содержанием административных режимов могут охватываться следующие мероприятия:

  • — создание штабов, нештатных подразделений, центров;
  • — создание бригад медицинских работников и др.; введение трудовой повинности; введение реквизиции; эвакуация граждан; выселение граждан; забой домашних животных; предоставление временных или стационарных жилищ; предоставление подъемных пособий; производство спасательных и аварийно-спасательных работ; выдача государственных пособий; мероприятия по охране общественного порядка;
  • — ограничение движения транспортных средств; запрещение продажи спиртных напитков; особый порядок распределения продуктов; порядок распределения гуманитарной помощи; принудительное помещение в медицинские учреждения; мобилизация ресурсов предприятий любой формы собственности; запрет на увольнение работников; переброска войск и техники; применение мер юридической ответственности и др.

Режимные мероприятия не должны противоречить конституционным принципам и конституционному порядку в стране.

При реализации любых административно-правовых режимов не допускаются: применение пыток, жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание; ограничение права на жизнь, свободу мысли, совести, религии; придание обратной силы более строгому уголовному закону; какие-либо исключения из общего порядка применения оружия и спецсредств; неправомерное применение силы, превышение полномочий, ущемление гарантий прав личности; осуществление правосудия какими-либо другими, кроме суда, органами, введение ускоренных и упрощенных форм судопроизводства; запрет исполнения приговоров в условиях чрезвычайной ситуации1.

  • [1] См., напр.: Рыльская М.А. Особенности реализации правового статуса МВД России в регионах с потенциальной конфликтностью. С. 23 и след.
  • [2] См.: Розанов И.С. Указ. соч. С. 89.
  • [3] Там же. С. 86. См.: Петрухин И.Л. Указ. соч. С. 50—54.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >