Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биотехника воспроизводства с основами акушерства

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время ускоренное воспроизводство сельскохозяйственных животных возможно на основе новейших достижений комплекса дисциплин, включающих геномную селекцию и биотехнику воспроизводства с основами акушерства животных.

Наиболее важными проблемами биотехнологических методов интенсификации воспроизводства маточного стада продуктивных животных являются разработка и внедрение в практику инновационных методов регуляции воспроизводительной функции у самок животных, способов их искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, повышения их оплодотворяемости и плодовитости, диагностики беременности и осуществления системы профилактики бесплодия и различных акушерских заболеваний для повы-шения выхода приплода, продуктивности животноводства и птицеводства.

Инсеменация (искусственное осеменение) в настоящее время является одним из основных методов воспроизводства животных. Она считается важнейшим народнохозяйственным мероприятием, проводимым с целью интенсивного использования высококлассных племенных производителей (проверенных по качеству потомства) для дальнейшего улучшения породных и повышения продуктивных качеств животных с наименьшими затратами времени и средств.

Первый опыт искусственного осеменения был поставлен в 1763 г. Стефаном Якоби на рыбах, а в 1780—1782 гг. Л. Спаланцани и П. Россини — на собаках. Однако производственное значение для животноводства данный метод ускоренного воспроизводства получил лишь в результате научной деятельности русских ученых. В 1855 г. В.П. Врасский предложил сухой метод (русский метод) искусственного оплодотворения сиговых рыб, который стал широко использоваться в рыбоводческих хозяйствах многих стран мира. В.П. Врасский предложил выдавливать из рыб икру и молоку и смешивать их в специальных сосудах, а затем помещать в условия, благоприятные для половых продуктов. Данный метод позволяет добиться очень высокой оплодотворяемости икринок.

В конце XIX в. искусственное осеменение стали применять в практике конных заводов России, Польши и Венгрии в целях борьбы с бесплодием кобыл. При этом использовалась весьма примитивная техника осеменения. В 1899 г. И.И. Иванов первым из ученых стал рассматривать искусственное осеменение как наиболее совершенный метод разведения сельскохозяйственных животных. Он разработал технику получения, систему оценки качества, разбавления и хранения спермы, а также ее введения в половые органы самок при помощи специальных катетеров.

Первый производственный опыт массового искусственного осеменения животных в России был проведен в 1928 г. в совхозах на 4703 овцематках, в 1930 г. — на 19 860 коровах. Начиная с 1931 г. метод искусственного осеменения в нашей стране стал широко внедряться в практику животноводства как важнейшее зоотехническое мероприятие. С каждым годом в хозяйствах (колхозах и совхозах) сеть пунктов расширялась, количество животных, осемененных искусственно, увеличивалось, а уже в 1939 г. было искусственно осеменено 1324 тыс. коров, 16 400 тыс. овец и 332 тыс. кобыл.

Советские ученые (В.К. Милованов, Н.П. Шергин, В.А. Морозов и др.) провели широкие исследования по разработке техники и принципов организации искусственного осеменения животных. Были разработаны методы хранения и транспортировки спермы, что позволило осуществить переход от мелких пунктов к крупным станциям и племенным предприятиям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Искусственное осеменение, сек-синг спермы и трансплантация эмбрионов в настоящее время являются одними из основных методов воспроизводства сельскохозяйственных животных, который состоит в следующем: при помощи специальных технологий получают половую продукцию (сперму, разделенную по полу, и эмбрионы), при необходимости обрабатывают ее и посредством инструментов вводят в половые пути самок.

На коммерческих предприятиях по производству продуктов животного происхождения в Новой Зеландии, США, Канаде и ряде стран Западной Европы ежегодная выбраковка продуктивных животных достигает 34% и более, причем в основном из-за длительного бесплодия и малоплодия животных. Восполнить эти потери можно лишь интенсивными темпами и ритмами воспроизводства, что требует введения в основное маточное стадо аналогичного процента ремонтного молодняка животных.

Возрастающий дефицит ремонтного поголовья животных животноводы пытаются восполнить с помощью биотехнических средств нового поколения (сексенга спермы, тестирования по полу эмбрионов и геномной селекции).

Российская Федерация в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» осуществляет масштабные закупки за рубежом племенных животных, проводит реконструкцию существующих, строит новые фермы и комплексы.

Современные технологии рассчитаны на содержание поголовья в биотопе. Данные структурные перестройки и технологическая модернизация с точки зрения рыночной экономики (получения максимума продукции при наименьших затратах труда и средств) вполне целесообразны. Однако они не учитывают эволюционно сложившихся биологических особенностей животных. В складывающихся условиях задача состоит не только в том, чтобы сохранить импортное поголовье, но и в полной мере реализовать его воспроизводительный потенциал. Это под силу лишь специалистам в сфере животноводства и ветеринарии, овладевшим знаниями в области геномной селекции, воспроизводства, охраны здоровья молочной железы и биотехники репродукции.

Таким образом, в будущем роль и место дисциплины «Биотехника воспроизводства с основами акушерства» в повседневной деятельности селекционеров и технологов-животноводов будут непрерывно возрастать.

Дисциплина «Биотехника воспроизводства с основами акушерства» включена в базовую часть профессионального цикла ООП В ПО. К исходным требованиям, необходимым для изучения дисциплины «Биотехника воспроизводства с основами акушерства» относятся знания, умения и виды деятельности, сформированные в процессе изучения гистологии, генетики, физиологии, зоогигиены и кормления животных.

Целью освоения данной дисциплины является формирование навыка обеспечения рационального воспроизводства животных с использованием современных методов биотехники размножения.

Общая часть дисциплины «Биотехника воспроизводства с основами акушерства» состоит из общей части, которая включает вопросы общетеоретических и фундаментальных дисциплин, а также специальной части, предназначенной для профессиональной деятельности.

Дисциплина «Биотехника воспроизводства с основами акушерства» направлена на формирование у студентов профессиональной компетенции: способности обеспечить рациональное воспроизводство животных.

В результате освоения дисциплины студент должен:

• знать: организационные мероприятия по искусственному и естественному осеменению животных; основы сравнительной эмбриологии у разных видов продуктивных животных; основные клинические и лабораторные исследования по определению беременности и бесплодия, профилактике болезней половой системы, молочной железы и новорожденных животных; принципы оказания акушерской помощи при нормальных и патологических родах; основы профилактики бесплодия, яловости, агалактии и гипогалактии;

уметь: организовывать технологический процесс естественного и искусственного осеменения маточного стада сельскохозяйственных животных; определять возраст плода у разных видов продуктивных животных с использованием современных методов диагностики беременности; составлять план профилактических мероприятий по недопущению заболеваний репродуктивных органов, молочной железы и новорожденных; оказывать квалифицированную акушерскую помощь при нормальных и патологических родах; разрабатывать технологическую карту воспроизводства маточного стада по предупреждению бесплодия, яловости, агалактии и гипогалактии;

владеть: методикой, техникой и организацией естественного и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных; современной технологией определения беременности продуктивных животных; методологией составлений планов профилактических мероприятий по недопущению заболеваний репродуктивных органов, молочной железы и новорожденных; способами оказания акушерской помощи животным при родах; технологией воспроизводства маточного стада.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы