ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ

Лакторея — признак атрофии, слабости или паралича сфинктера на почве травм, воспалительных процессов в молочной железе, рубцовых разращений или новообразований в сосковом канале. У некоторых коров лакторея появляется периодически в стадии возбуждения. Клинические признаки проявляются в виде самопроизвольного выделения молока при задержке доения, особенно по возвращении с пастбища. Молоко выделяется каплями или струйками; начинает вытекать при обтирании вымени в процессе подготовки к доению. При пробном доении молоко выделяется из цистерны широкой струей, не встречая сопротивления со стороны сфинктера. Прогноз при понижении тонуса сфинктера благоприятный; при параличах, рубцах и новообразованиях — сомнительный.

При слабости сфинктера хороший эффект получают от массажа верхушки соска с использованием катательных движений между большим, средним и указательным пальцами. Массировать необходимо регулярно каждый сосок после доения в течение 10—15 мин. Для стимуляции сфинктера пользуются 1—2%-й йодной мазью. Иногда положительные результаты дает применение коллодийного колпачка. Для этого тщательно, досуха вытертую верхушку соска после каждого доения погружают на 1 с в эластический коллодий. Образующаяся пленка в виде колпачка механически препятствует выделению молока и, кроме того, тонизирует сфинктер соска, способствует удержанию молока.

Для возбуждения парализованного сфинктера и механического уменьшения просвета молочного канала применяют также заволоку: под кожей вокруг соскового канала несколькими стежками проводят тонкую увлажненную 5%-м раствором йода лигатуру, которой как кисетным швом слегка стягивают сосок. Перед закреплением узла в просвет канала вставляют толстый зонд или молочный катетер. Через 9—10 сут лигатуру снимают. Механическое раздражение, наступающее под влиянием лигатуры, способствует регенерации мышечно-нервных элементов и повышению тонуса сфинктера; кроме того, образующиеся в области шва нежные рубцы механически уменьшают просвет канала. Последний фактор может играть и отрицательную роль, выражающуюся в излишнем стягивании соска и возникновении тугодойности. Для ее устранения иногда приходится применять операцию расширения соска. Для сужения соскового канала бывает достаточно 1—2 узловатых швов, захватывающих только /4 окружности верхушки соска.

При наличии рубцов делают пластическую операцию (иссекают и накладывают швы с укреплением в канале молочного катетера). При сильном расслаблении сфинктера приходится надевать на кончик соска резиновое кольцо, которое во избежание некроза не должно сильно перетягивать его.

Псевдолактация у сук. Псевдолактация — психофизическое расстройство, наблюдаемое у неосемененных или осемененных, но не-оплодотворенных сук. Появляется она в среднем через 2 мес после очередного эструса (т.е. по истечении времени, соответствующего сроку щенности) и продолжается 2—3 недели. Возникновение псевдолактации непосредственно обусловлено секрецией пролактина, толчком к которой служит резкое падение уровня прогестерона в связи с прекращением функционирования желтых тел. Молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молоко; наряду с этим наблюдается проявление материнского инстинкта. Обильная секреция молока создает предпосылки к возникновению мастита.

Для подавления лактации уменьшают рацион, исключают из него молокогонные корма, не допускают самовысасывания молока (надевают намордник), переводят в новое место, увеличивают продолжительность прогулок. При выраженной лактомании внутрь дают ингибитор пролактина — бромкриптин. Препарат дают перорально по 0,1—0,5 мг на 10 кг массы животного ежедневно до прекращения лактации.

Молочные камни образуются в молочных ходах вследствие отложения в них солей фосфора или обызвествления хлопьев казеина. В процессе лактации эти камни нередко выпадают в полость цистерны и выделяются во время доения с молоком в виде молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины непосредственно в молочных ходах или их рост продолжается в цистерне. Консистенция камней варьирует от упруго эластичной до очень плотной. Образование молочных камней и молочной крупы связано с недодаиванием, катаральным воспалением стенок молочных ходов, иногда с нарушением общего обмена веществ. В первых порциях молока обнаруживают молочный песок, отмечается периодическая тугодойность. Пальпацией соска выявляется одно или несколько плотных, легко смещающихся образований круглой или овальной формы. Мелкие камни удается выдавить через сосковый канал. Рыхлые камни можно предварительно размельчить катетером или вливанием в цистерну 1%-го раствора поташа. Затем их выжимают вместе с молоком. Иногда измельчить камни можно массажем вымени. Для удаления крупных камней необходимо вскрыть цистерну, затем следует наложить на рану швы, а в сосковом канале укрепить катетер до заживления операционной раны.

Тугодойность является следствием сужения соскового канала из-за переразвитости сфинктера, рубцовых образований, гиперкератоза покровного эпителия. Последний обусловлен систематическим раздражением слизистой оболочки соскового канала химическими веществами или механическим путем из-за неправильного доения. При этом за счет усиленной пролиферации клеток толщина эпителиального слоя возрастает с 0,11 до 0,43 мм, соответственно уменьшается диаметр соскового канала.

При тугодойности молоко выделяется тонкой струйкой, а процесс доения растягивается до 7—12 мин. В связи с неполным извлечением молока из вымени развивается гипогалактия.

Наиболее эффективный метод устранения тугодойности, вызванной наличием в стенке соска рубцовой ткани, — крестообразный разрез стенки соскового канала и частично сфинктера пуговчатым ножом с последующим частым сдаиванием. Операцию выполняют на фоне циркулярной новокаиновой блокады. Чтобы предотвратить зарастание соскового отверстия, можно вставить в сосковый канал на 4—5 сут самофиксируемую пластиковую канюлю. Для предотвращения воспалительной реакции верхушку соска ежедневно очищают от загрязнений и обрабатывают септонексом иди оксикортом.

Для устранения тугодойности, вызванной гиперкератозом плоского покровного эпителия, для последовательного расширения соскового канала применяют комплект бужей—измерителей А.А. Осет-рова. Это металлические или пластмассовые стержни диаметром от 1,5 до 5 мм, длиной 2,5—4,2 см. Лечение проводят в такой последовательности: сдаивают несколько струек молока, дезинфицируют верхушку соска и вводят на 2—8 мин буж, равный просвету канала, затем заменяют его очередным. Последний оставляют на 20 мин. После его извлечения молоко удаляют сдаиванием. При необходимости через 5—7 сут сеанс лечения повторяют.

Фибромы и папилломы цистерны. На слизистой оболочке молочной цистерны могут развиваться фибромы и папилломы. Они бывают одиночными или множественными и представляют собой ограниченные, сидящие на ножке или на широком основании бугристые наросты. Новообразования сильно мешают доению. Со своей стороны доение, особенно щипком, травмирует эти разращения и стимулирует их рост. Новообразования узнают по бугристости соска. В отличие от молочных камней фиброзные разращения более мягкой консистенции и не смещаются вдоль цистерны. Прогноз их лечения сомнительный, так как в большинстве случаев травмирование новообразований во время доения стимулирует их рост и осложняется воспалением стенки цистерны.

Одиночные опухоли можно оторвать от основания катетером, срезать колпачковидным ножом, убертомом или режущим молочным катетером С.Н. Политова. Как крайнюю меру можно использовать вскрытие цистерны и удаление новообразования по принципу пластической операции. В целях профилактики рекомендуют правильное машинное доение, подсос в первые дни послеродового периода.

Трещины кожи сосков образуются в результате плохого ухода за выменем и неправильного доения. В пастбищный сезон заболевание нередко принимает массовый характер, если после доения соски не вытирают насухо и не смазывают жиром для доения или антисептической эмульсией.

При трещинах происходит разрыв эпидермиса, иногда простирающийся до мальпигиева слоя. В местах образования трещин поверхностные лимфатические сосуды остаются открытыми на протяжении 48 ч и более. Таким образом, трещины служат воротами для микрофлоры, которая по лимфатической системе может проникать в глубь-лежащие ткани и вызывать воспаление соска (телит).

Трещины сосков могут быть одиночными и множественными, поверхностными и глубокими, продольными и циркулярными. Края трещин утолщены, тверды, часто покрыты засохшим экссудатом. Из-за сильной болевой реакции доение затруднено.

При обнаружении трещин кожи сосков применяют борно-глицериновую жидкость по прописи: борная кислота — 3 г, глицерин — 9 г, вода — 50 г. Соски погружают в этот состав на 3—6 с. При значительной болезненности соски обрабатывают борно-новокаиновой мазью (борная кислота — 4 г, новокаин — 2 г, вазелин — 100 г). Эффективное средство — кремы для доения («Зорька», «Буренка» и т.д.).

Кровавое молоко. Сущность патологии в том, что при доении получают молоко розового цвета; в нем можно обнаружить сгустки крови. Заболевание не отражается на общем состоянии животного, признаки воспаления вымени отсутствуют.

Примесь крови в молоке может быть обусловлена кровоизлиянием в паренхиму вымени при механических травмах. Другая, более вероятная причина — повышенная проницаемость сосудистых стенок на почве аутоинтоксикации организма (субинволюция матки, пиометра и др.) либо поступления извне веществ, обладающих сосудорасширяющим действием, источником которых могут быть ядовитые растения, испорченные в результате неправильного хранения корма. Кровавое молоко не пригодно в пищу людям и для скармливания животным.

Больному животному предоставляют полный покой, дают заведомо доброкачественные корма. По возможности его переводят на ручное доение, соблюдая при этом осторожность. В качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов, назначают кальция хлорид (или кальция бороглюконат) внутривенно 3—4-дневный курс.

Ретенционные кисты молочной железы встречаются у животных всех видов. Возникают они в результате повреждения стенок молочных ходов. Скапливающийся здесь секрет может рассосаться, и перестающая функционировать доля или их группа запустевает, переходит в недеятельное состояние. Иногда в силу каких-то условий продуцирование секрета продолжается, несмотря на задержку оттока; альвеолы растягиваются, межуточная ткань атрофируется, а сливающиеся между собой отдельные альвеолы образуют более или менее значительные полости.

У коров размеры ретенционных кист колеблются от горошины до куриного яйца. Они прощупываются в виде безболезненных туго флюктуирующих шаровидных узлов, располагающихся преимущественно у основания соска.

У собак в одной из долек молочной железы нередко развиваются одиночные или множественные ретенционные кисты. Иногда кисты достигают огромных размеров (до 25 х 35 см). Диагноз ставят на основании результатов пальпации и пробного прокола, при котором извлекают характерную для кисты слизисто-коллоидную массу. Кисту прокалывают и извлекают ее содержимое шприцем. Для устранения рецидивов полость кисты промывают люголевским раствором. Одиночные кисты около основания сосков у коров и коз лучше не оперировать, так как они не оказывают большого влияния на молочную продуктивность. В качестве консервативного метода терапии можно испытать глубокий массаж с разминанием кист. У собак и свиней крупные кисты необходимо экстирпировать.

Папилломы сосков. Бородавки на коже сосков отмечаются преимущественно у молодых коров. Палилломы могут быть одиночными или разрастаться в таких количествах, что затрудняют доение. Причины их появления невыяснены. На коже сосков локализуются разращения, заключенные в толщу кожи и лишь слегка выступающие над ее поверхностью. Чаще папилломы сидят на ножке; их грибовидно разросшаяся головка достигает величины горошины и даже лесного ореха. Иногда папилломы располагаются на поверхности кожи в виде шиловидных наростов, оканчивающихся заостренным ороговевшим свободным концом, или напоминают своей формой и большим числом складок цветную капусту. Лечение нередко не дает результатов, но иногда бородавки быстро и полностью исчезают (у первородящих коров) без всякого лечения. Если бородавки не мешают доению, лучше их не трогать. При сильном разращении папилломы, сидящие на ножке, можно открутить, а ножку прижечь азотной кислотой. Бородавки с широким основанием вылущивают скальпелем и ножницами. Кровь останавливают тампоном. На ранку накладывают 1—2 шва. Длинные бородавки рекомендуется перетянуть прочной тонкой лигатурой у основания, а их периферию отсечь. Иногда после оперативного удаления нескольких бородавок остальные начинают подсыхать и отпадают, но бывают случаи их упорного разрастания.

Опухоли молочной железы. В молочной железе могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли. В их числе отмечаются миксомы, липомы, фибромы, карциномы, саркомы и др. Нередко наблюдаются смешанные опухоли, например, миксофибро-хондро-остеосаркомы — образования, достигающие огромных размеров. Особенно предрасположены к развитию опухолей собаки, у которых после 7—8-летнего возраста часто регистрируются карциномы. Это объясняется перестройкой тканей железы в связи с лактацией и сухостоем. С развитием беременности каждый раз в молочной железе происходит разрастание тканей, обеспечивающих лактацию. С возрастом может наступить неорганизованный рост тканей, проявляющийся в виде различных опухолей молочной железы. Лечение оперативное. Если животное не лечат, то опухоли начинают изъязвляться, распадаться, и животное погибает от кахексии. Но иногда (очень редко) начинается процесс инволюции опухоли, и через некоторое время от нее не остается и следа.

Повторение пройденного

  • 1. Изменение pH молока при воспалении молочной железы у коров.
  • 2. Контроль состояния вымени коров при машинном доении в целях профилактики маститов.
  • 3. Особенности систематики гипо- и агалактий.
  • 4. Рекомендуемая частота проведения клинического обследования вымени с пробным сдаиванием секрета у коров в сухостойный период.
  • 5. Профилактические мероприятия при поражении молочной железы.
  • 6. Определение экономического ущерба при поражении вымени у лак-тирующих коров.
  • 7. Мероприятия, относящиеся к основным общезоотехническим мерам профилактики гипогалактии у коров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >