Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Интенсификация воспроизводства овец

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ОВЕЦ

Половой аппарат самок

У овцематок (ярок) половые органы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влагалища и наружных половых органов (рис. 1).

Яичники — парная половая железа. В них развиваются и созревают половые клетки — яйцеклетки, а также вырабатываются и выделяются в кровь секреты, содержащие гормоны: фолликулин и прогестерон, которые участвуют в развитии признаков и процессов, специфичных для организма самок.

Половые органы матки

Рис. 1. Половые органы матки: 1 широкая маточная связка; 2 — артерии и вены матки; 3 — яичник;

  • 4 яйцевод; 5 — рог матки; 6 — тело матки;
  • 7— влагалище;
  • 8 мочевой пузырь;
  • 9 место впадения мочеиспускательного канала; 10— половые губы (вульва); // — клитор

Яичники чаще всего овальной или округлой формы, масса их в зависимости от функционального состояния колеблется от 0,6 до 3 г, длина от 1 до 2,2 см, поперечный диаметр от 0,6 до 1,8 см.

В яичниках располагаются фолликулы на разных стадиях развития, а у половозрелых циклирую-щих самок — и желтые тела, которые играют роль временной железы внутренней секреции, выделяющей гормон — прогестерон, необходимый для нормального течения суяг-ности.

В фолликулах яичников образуются и созревают яйцеклетки. После разрыва фолликула освободившаяся яйцеклетка из яичника попадает в воронку яйцевода.

Яйцеводы, или фаллопиевы трубы, представляют собой тонкие извивающиеся эластичные трубки длиной 9—19 см. Они начинаются от рогов матки и подходят к соответствующему яичнику. В яйцеводы при овуляции из яичников поступают яйцеклетки и происходит их оплодотворение сперматозоидами.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота), вследствие сокращения мускулатуры яйцевода, попадает в рога матки, где и происходит развитие плода.

В матке различают шейку, тело и рога. Шейка матки имеет длину 5—7 см. Канал шейки матки имеет полость Б-образной формы. Слизистая оболочка шейки матки продуцирует секрет, который во время охоты бывает обильным и жидким, а в период суягности и вне охоты его мало и он густой.

Тело матки — небольшая полость (3—5 см), образованная слиянием двух рогов, которые выполняют функцию плодов-местилища. Оба рога примерно до половины своей длины (17— 20 см) сращены, но полости их трубок отделены одна от другой. В толще слизистой оболочки размешены трубчатые железы, выделяющие секрет — «маточное молоко», которое имеет большое значение в питании зародыша до установления его плацентарных связей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы