Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Интенсификация воспроизводства овец

Нейрогуморальная регуляция воспроизводительной функции овец

До недавнего времени считалось, что центром гормональной регуляции половых процессов является находящийся в головном мозге гипофиз, передняя доля которого вырабатывает так называемые гонадотропные гормоны: фолликулостимулируюший (ФСГ), лютеинизирующий (Л Г) и лютеотропный (ЛТГ).

В настоящее время ученые пришли к единодушному мнению, что главным центром, регулирующим образование гормонов в организме животных, является не сам гипофиз, а гипоталамус, расположенный в головном мозге над гипофизом и соединенный с ним воронкой.

В этой связи В.А. Павлов (1976) пишет, что гипофиз является далеко не самостоятельной железой, регулирующей деятельность всей эндокринной системы, а железой, хотя и с широкими функциями управления, но все же подчиненной «верхним этажам» нервной системы в сложной нервногуморальной регуляции функций всех систем и половой в частности. Гипофиз управляет такими железами внутренней секреции, как щитовидная, надпочечники, половые железы, в то же время он сам через гипоталамические центры управляется корой мозга, которая, воспринимая такие внешние факторы, как свет (длительность и интенсивность), температуру (жара и холод), условия кормления (уровень, полноценность), влажность климата и ряд других, вплоть до отдельных безусловных раздражений (вид и запах производителя) и условных (привычная обстановка и обслуживающий персонал) сигналов, усиливает интенсивность проявления функции или, наоборот, тормозит ее.

Гипоталамус. В настоящее время известно, что гипоталамус является центром одновременно нервной и эндокринной регуляции воспроизводительных процессов. Гипоталамус контролирует функцию передней доли гипофиза с помощью нейрогуморального механизма. Осуществляется это, отмечает М.И. Прокофьев (1983), следующим образом: нервные окончания из гипоталамуса выделяют нейрогуморальные вещества в капилляры, которые переносятся вниз через гипофизарную ножку в синусы передней доли гипофиза и оказывают влияние на секреторную активность гипофизарных клеток. Благодаря тому, что нейросекреторные клетки совмещают нервную и эндокринную функцию, в гипоталамусе происходит переключение начального нервного импульса в гуморальные звенья эфферентных цепей. Такая реализация регуляторных влияний, испытываемых эндокринными органами со стороны нервной системы и, в частности, гипоталамуса, обозначается как трансгипофизарная.

Нейрогормоны, осуществляющие эту функцию, подразделяются на стимулирующие и тормозящие выделение гормонов из гипофиза.

Гипофиз. У всех позвоночных, отмечает П.А. Вундер (1980), передняя доля гипофиза вырабатывает гонадотропные гормоны, или гонадотропины, поддерживающие и активизирующие функцию гонад, ответственные за созревание фолликулов, овуляцию, образование желтых тел, сперматогенез и синтез половых гормонов. Функции половых желез, активация процесса созревания половых клеток, секреции половых гормонов немыслимы вне активной функции передней доли гипофиза.

Наряду с этим В. К. Милованов (1962) отмечает, что по современным представлениям, гипофиз — вспомогательный орган, полностью подчиненный мозгу и служащий либо простым передатчиком в кровь гормонов, вырабатываемых в центральной нервной системе (нейрогипофиз), либо исполнительным органом, управляемым гуморальными воздействиями мозга (аденогипофиз). И в том, и в другом случае регулирующая роль остается за нервной системой, чем объективно подтверждается гениальное предвидение И.П. Павлова о том, что вся эндокринная система является только вспомогательным звеном в нервногуморальнои регуляции функций организма.

Гипофиз выделяет гонадотропный комплекс, состоящий из двух основных гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Соотношения, в которых находятся эти гормоны в комплексе, имеют существенные различия: гипофиз овец богат лютеинизирующим гормоном и беден ФСГ.

Гонадотропные и половые гормоны взаимно влияют один на другой. Под действием гонадотропного гормона (ФСГ), с одной стороны, повышается активность половых желез — усиливается рост фолликулов, с другой — после овуляции (ЛГ) усиливаются рост клеток, выстилающих полость фолликула, образование желтого тела и подготовка матки к принятию зародыша. Эта взаимосвязь лежит в основе циклических изменений гормонов в организме самки.

Л Г — не только ведущий фактор овуляции, но и важнейший стимулятор образования желтых тел и их функций. Л Г способствует усилению функции желтых тел при беременности. Отсутствие Л Г в первые 12 дней после зачатия приводит к прерыванию беременности (Вундер П.А., 1980).

В свете последних представлений почти все эффекты гонадотропных гормонов — развитие фолликулов, овуляция, сперматогенез, секреция андрогенов происходят в результате совместного действия ФСГ и Л Г.

В настоящее время известно, что кроме гипофиза гонадотропные гормоны вырабатываются и другими органами. В моче беременных женщин присутствует гонадотропин продан, который является производным не гипофиза, а плаценты, с 1 по 3 месяцы беременности. Этот гормон обладает лютеинизирующим действием. В крови кобыл, между 40 и 140 днями жеребости, содержится большое количество гонадотропного гормона, который образуется, по-видимому, в слизистой оболочке матки кобылы. Этого гормона нет в моче, он содержится только в сыворотке крови жеребой кобылы (СЖК). Гонадотропин СЖК содержит как фолликулостимулирующий, так и лютеинизирующий гормоны. При малых дозах СЖК оказывает фолликулостимулирующее действие, а при больших дозах — лютеинизирующее, т.е. вызывает овуляцию.

Сывороточный гонадотропин (СЖК) используется в условиях производства для стимуляции многоплодия овец, преимущественно каракульских.

Под действием гонадотропинов половые железы секретиру-ют свои гормоны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы