Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Интенсификация воспроизводства овец

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ

Увеличение производства животноводческой продукции зависит от многих факторов: повышение плодовитости маток, сокращение сроков полового созревания молодняка, уплотнение ягнений, синхронизация сезонного анэструса и др. при этом следует отметить то, что все эти факторы хотя и разными путями, но в итоге решают одну задачу — увеличить выход ягнят на матку.

Плодовитость овец и методы ее оценки

Для достижения высокой эффективности воспроизводства необходимо комплексное решение ряда взаимосвязанных организационно-хозяйственных, селекционно-генетических и других задач:

  • — проведение случки и ягнения в оптимальные, сжатые, с учетом местных условий, сроки;
  • — осеменение маток высокопродуктивными, проверенными по качеству потомства баранами;
  • — получение не менее одного ягненка от каждой матки, идущей в случку;
  • — высокая сохранность ягнят от рождения до возраста хозяйственного их использования, например, до убоя, случки;
  • — высокий уровень кормления и содержания овец всех половозрастных групп в течение круглого года;
  • — производимая продукция по качеству и цене реализации должна быть конкурентоспособной и экономически выгодной;
  • — минимальные, экономически оправданные трудовые и материальные затраты на воспроизводство.

Интегральным показателем воспроизводительной способности животных является их плодовитость — величина помета в расчете на одну или 100 самок за одно рождение, или за определенный период (год, в течение ЖИЗНИ И Т.Д.).

В общей сложности в настоящее время по меньшей мере используются следующие основные методы повышения плодовитости:

  • — внутрипородная селекция непосредственно на плодовитость, или на признаки, связанные с ней;
  • — использование потенциала многоплодных пород путем скрещивания или выведения новых пород на основе скрещивания;
  • — использование гена высокой нормы овуляции, присущего овцам типа бурула;
  • — гормональная стимуляция плодовитости овец.

С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивается производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство. Матка с двумя ягнятами на каждый килограмм произведенной баранины затрачивает корма на 35—50% меньше, чем матка с одним ягненком.

Различные виды и даже породы животных одного вида существенно различаются по плодовитости. В зависимости от того, сколько потомков приносят самки за одно рождение, животных разных видов делят на многоплодных (свинья, кролики, собака и др.) и одноплодных (корова, лошадь, верблюдица и др.).

Овцы занимают промежуточное положение между многоплодными и одноплодными видами сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что плодовитость у овец одних пород низкая, а у других — высокая. Так, у каракульских, мясосальных овец число ягнят в помете составляет около 1,05— 1,10, а у романовских, финский ландрас — 2,5 и более.

Большие различия овец разных пород по плодовитости свидетельствуют о генетической обусловленности этого сложного биологического признака. Наряду с этим плодовитость подвержена значительным изменениям под влиянием факторов внешней среды: света, температуры воздуха, условий кормления, содержания и др. Поэтому коэффициент наследуемости плодовитости низкий — от 0 до 20%, что характеризует незначительное генетическое разнообразие животных по этому показателю.

Большинство как отечественных, так и зарубежных пород овец характеризуется относительно низкими показателями многоплодия (табл. 5).

В последнее время во многих странах мира с развитым овцеводством многоплодие — один из ведущих признаков в селекционных программах совершенствования овец.

В этой связи достойно сожаления то, что в селекционных программах плодовитости овец большинства отечественных пород должного внимания не уделяется. Об этом свидетельствует то, что в нормативных документах (инструкции по бонитировке с основами племенной работы) только применительно к овцам романовской породы записано, что в число племенных животных допускаются баранчики и ярочки, рожденные в числе двоен и более.

Таблица 5

Воспроизводительная способность овец разных пород

(Буйлов С.В. и др., 1973)

Порода, тип

Число ягнят, гол.

на одну

объягн ившуюся матку

выращено на одну слученную матку

Романовская

2,10-2,60

2,10-2,40

Северокавзская мясошерстная

1,30-1,50

1,02

Куйбышевская

1,30

1,07

Горьковская

1,30-1,50

Латвийская темноголовая

1,25-1,55

1,12-1,22

Калининский тип[1]

1,30-1,60

Лискинский тип[1]

1,10-1,20

Печорская

1,30-1,40

Тяньшанская

1,10-1,15

Финский ландрас

1,63-2,50

1,55-2,18

Авраншин

2,03-2,50

1,74-2,10

Клан-форест

1,59-1,70

1,30-1,45

Бордер-лейстер

1,30-1,90

1,06-1,55

Тексель

1,65

1,49

Шропшир

1,23-1,75

0,80

Шевиот

1,22-1,77

1,39

Суффольк

1,30-1,57

0,79

Гемпшир

1,15-1,56

0,88-1,00

Корридель

1,00

Ромни-марш

1,18-1,35

1,15

Линкольн

1,11-1,39

Оксфорд

1,35-1,40

кулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (Л Г) и лютео-тропный (ЛТГ).

ФСГ регулирует функцию яичников, созревания яйцеклеток в них, выделяется периодически во время полового цикла. Л Г вызывает овуляцию и образование желтого тела на месте лопнувшего фолликула. У баранов Л Г стимулирует развитие сперматозоидов и выделяется относительно постоянно. ЛТГ регулирует функционирование желтого тела и секрецию молока.

При оплодотворении происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой.

Степенью готовности яйцеклетки к оплодотворению определяется выбор времени осеменения самки. При этом следует знать, что основная масса сперматозоидов в женских половых путях погибает через 18—24 часов, а способность яйцеклетки к оплодотворению, после выхода ее из фолликула находится в пределах 4—5 часов. Поэтому если сперма попадает в половые пути самки задолго до выхода яйца, то сперматозоиды погибнут, потому что температура в половых путях самки выше, чем в мошонке. При слишком позднем осеменении самки сперматозоиды не достигнут яйцеклетки, которая раньше пройдет через ту часть фаллопиевой трубы, где происходит оплодотворение.

В этой связи коэффициент оплодотворяемости (число осеменений, обеспечивающих оплодотворение яйцеклетки), например, у маток романовской породы на комплексе ОПХ «Тутаево», колебался от 1,20—1,21 в сентябре-октябре до 1,42—1,48 — в июне-июле.

Для оплодотворения яйцеклетки необходим один полноценный сперматозоид, но возможность каждого сперматозоида достичь яйцеклетки и оплодотворить ее чрезвычайно мала. Поэтому в естественных условиях это регулируется тем, что в одном эякуляте (1—2 мл) барана число сперматозоидов достигает 3—5 млрд, а в одной дозе при искусственном осеменении овец 120—150 млн сперматозоидов.

После случки основная масса овец становятся суягными, а часть, обычно 5—8%, остаются неоплодотворенными — яловыми. Причины яловости — различные заболевания, низкая упитанность, отсутствие регулярных половых циклов, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, высокий уровень фитоэстрогенов в пастбищной траве, нехватка баранов или их импотенция и, наконец, плохая организация подготовки и проведения случки в целом.

По современным представлениям, отмечают Л.К. Эрнст (1968), Б.П. Завертяев (1987), большинство хозяйственно-полезных признаков, к которым относят и многоплодие, проявляется в результате совместного действия многих генов и факторов среды. Когда в формировании количественного признака принимает участие много генов, их принято называть полигенами.

Количественные признаки, которые детерминируются полигенами, в отличие от качественных признаков, имеют непрерывную изменчивость.

Полигенная модель наследования количественных признаков включает в себя следующие основные положения:

  • — расщепление по большому числу генов;
  • — незначительный вклад отдельного гена в изменчивость признака;
  • — гены в основном равны друг другу по силе действия на проявление признака;
  • — полигены действуют аддитивно, т.е. их эффекты суммируются.

Полигенная модель наследования плодовитости применима к большинству пород овец мира. Однако в овцеводстве имеется пример, который не вписывается в эту модель. Во второй половине XX века в Австралии создан новый многоплодный тип мериноса — бурула. Это единственная в мире многоплодная мериносовая порода овец. Австралийские и новозеландские исследователи (Пайпер Л.Р. и др., 1987; Биндон Б.М. и др., 1987; Дэйвис Дж. Г. и др., 1987) полагают, что у овец типа бурула высокая плодовитость наследуется через один ген (олигоген).

У многоплодных овец финской и романовской пород плодовитость определяется совокупным действием многих генов с малым эффектом. При скрещивании этих пород с менее плодными многоплодие наследуется по промежуточному типу.

С генетической точки зрения детерминация плодовитости одним геном олигогеном подчинена менделеевским законам, что позволяет по новому организовать селекцию на многоплодие, в частности, применив метод трансгрессии гена бурула в другие породы.

В литературе по воспроизводству и в нашей работе в одних случаях употребляется термин плодовитость, в других — многоплодие. Эти термины по смыслу близки между собой, но они не являются синонимами.

А.Л. Падучева (1965) дает следующее определение плодовитости и многоплодия. Под плодовитостью самки понимают количество приплода, приносимое ею в течение жизни. Плодовитость зависит от времени наступления воспроизводительной зрелости, частоты циклов воспроизводства, длительности репродуктивной жизни самки, от ее многоплодия и способности выкармливать полученный приплод. Под многоплодием понимают численность разово рожденного приплода.

Мы придерживаемся несколько другого определения плодовитости и многоплодия. Плодовитость определяют по количеству всех ягнят: живых, мертворожденных, абортированных в расчете на 1 или 100 маток за одно ягнение или в течение жизни. Многоплодие — это количество живых ягнят, полученных за одно ягнение или за период жизни в расчете на 1 или 100 маток. Обычно о многоплодии судят по результатам ягнения.

Поэтому, когда в материалах по воспроизводству нет данных о мертворожденных и абортированных плодах, мы имеем дело с многоплодием, а не с плодовитостью. Это следует учитывать при анализе производственных и других материалов по воспроизводству животных.

Плодовитость в расчете на 100 маток объягнившихся или слученных обычно выражают в процентах. Плодовитость (многоплодие) на 100 объягнившихся маток должна составлять не менее 100%, а в расчете на 100 слученных маток может иметь любую величину.

Для оценки плодовитости (многоплодия) за определенный период или за всю жизнь можно применить формулу, которая в скотоводстве рекомендована для определения индекса плодовитости коров (Завертяев Б.П., 1987):

ип_ (л-1) • 365 • 100

где ИП — индекс плодовитости; п — число полученных ягнят; Д — число дней между первым и последним ягнениями.

При нормальной пожизненной плодовитости индекс должен составлять не менее 100.

Для более точной оценки плодовитости, включающей наряду с показателем периода между ягнениями также и возраст овцы при первом ягнении, можно использовать следующий индекс плодовитости:

ИП = 100 - (к + 2/),

где к — возраст овцы при первом ягнении, мес.; / — средний период между ягнениями, мес.

  • [1] Русская длинношерстная порода. Дж. Хэммонд (1964) указывает, что плодовитость зависит в основном от трех фаз процесса размножения: 1) числа яйцеклеток, созревающих в каждом периоде охоты; 2) числа оплодотворенных яйцеклеток; 3) числа оплодотворенных яйцеклеток, нормально развивающихся до родов. Гаметогенез регулируется гонадотропными гормонами, выделяемыми передней долей гипофиза. К ним относят фолли-
  • [2] Русская длинношерстная порода. Дж. Хэммонд (1964) указывает, что плодовитость зависит в основном от трех фаз процесса размножения: 1) числа яйцеклеток, созревающих в каждом периоде охоты; 2) числа оплодотворенных яйцеклеток; 3) числа оплодотворенных яйцеклеток, нормально развивающихся до родов. Гаметогенез регулируется гонадотропными гормонами, выделяемыми передней долей гипофиза. К ним относят фолли-
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы