Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Интенсификация воспроизводства овец

Особенности наследования плодовитости у овец романовской породы

В предыдущих разделах без обсуждения остались некоторые вопросы, связанные с наследованием многоплодия у овец романовской породы. В частности, не вписывается в общий контекст характерная для большинства других, менее многоплодных пород, наследственная обусловленность многоплодия. У большинства менее плодных пород овец достаточно высокая сопряженность между плодовитостью родителей и их потомства и поэтому весьма результативен прямой отбор на многоплодие. У романовских овец потенциалы многоплодия родителей и полученного от них потомства не стыкуются: родители с высоким и низким потенциалом многоплодия в большинстве случаев дают равноценное по многоплодию потомство. С чем это связано, чем это можно объяснить?

На наш взгляд имеется несколько причин, по которым неполно реализуется высокий потенциал многоплодия романовских овец.

Во-первых, условия, в которых развиваются ягнята-одинцы и многоплодные сверстники в эмбриональный период существенно различаются. Ягнята из многоплодных пометов в эмбриональный период недоразвиваются, что в последующем может негативно влиять на репродуктивную функцию маток.

В этой связи К.М. Курносов (1966) отмечает, что отставание в росте и развитии близнецов является типичным для животных из многоплодных пометов. Отставание плодов близнецов в росте начинается в эмбриональный период и обусловливается в основном меньшей величиной плацентарной поверхности, приходящейся на долю каждого близнеца. На одного близнеца приходится в 1,3 раза, а на одного тройневого — в 1,7 раза меньше плацентарной поверхности, чем на одинца.

Важная биологическая особенность многоплодного приплода — способность в постэмбриональный период более интенсивно расти и развиваться по сравнению с одинцами, но для этого необходимы хорошие условия кормления и содержания, без этого недоразвитие сохраняется.

Показателем эмбрионального недоразвития романовских ягнят из многоплодных пометов может служить величина их живой массы при рождении. По данным Л.Ф. Смирнова (1961), А.И. Панина (1965) живая масса романовских ягнят, рожденных одинцами, в среднем 2,62 и 3,06 кг; удвоен — 2,26 и 2,64 кг; троен — 2,01 и 2,0 кг и у четверен — 1,79 и 1,82 кг. Для большинства пород овец мира живая масса новорожденных ягнят ниже 2 кг является критической для выживания.

Для компенсации эмбрионального недоразвития ягнятам из многоплодных пометов в постэмбриональный период необходимы хорошие условия кормления и содержания. Чаще всего этого нет, низковесные ягнята выращиваются в обычных хозяйственных условиях вместе с другими сверстниками. Естественно, что в этих условиях их отставание в развитии не компенсируется. Это подтверждают результаты исследований Л.Ф. Смирнова (1961), полученные в опытном хозяйстве «Тутаево» Ярославской областной станции животноводства (табл. 22).

Таблица 22

Рост романовских ягнят с разной живой массой

при рождении

Живая масса ягнят при рождении, кг

Число

животных,

гол.

Живая масса (кг) в возрасте, лет

3 мес.

8-9 мес.

2

3

5

7

до 2 кг

33

16,4

30,6

44,9

44,2

54,8

45,0

от 2 до 3

199

18,4

33,3

47,2

49,2

55,4

57,7

от 3 до 4

88

20,2

38,4

48,6

51,7

56,7

57,8

Есть основания полагать, что отставание в развитии негативно сказывается на реализации высокого потенциала плодовитости животных, рожденных в многоплодных пометах. В этой связи заслуживает внимания высказывание Н. Йейтса (1970), который отмечал, что в молодом возрасте главной задачей гипофиза является регуляция роста, и поэтому гипофиз начинает вырабатывать гормоны, необходимые для половой функции, тогда, когда рост замедляется. Решающим фактором подавления половой функции является не то, что гонадотропины гипофизом не вырабатываются, а то, что они не выделяются. Каков бы не был этот механизм, запоздалое наступление половой зрелости играет защитную роль для животного, уменьшая возможность наступления беременности у особи, недостаточно развитой физически.

Неполная реализация потенциала многоплодия у романовских овец может быть связана еще и с их биологической особенностью — повышенной длительностью половой охоты. У овец большинства пород половая охота длится 24 часа, у романовских в среднем около 60 часов, а, примерно, у 10% маток — более 4 суток (Панин А.И., 1965).

Длительный период половой охоты у романовских овец сопровождается растянутостью созревания фолликулов и овуляции. Учитывая это, увеличение кратности осеменения романовских маток в течение одной охоты должно повысить реализацию их воспроизводительных функций. Данные табл. 23 подтверждают это.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что для более полной реализации высокого потенциала многоплодия романовских овец необходимо многократно их осеменять на протяжении половой охоты. Это простое требование в условиях производства, если концентрация маток 50—100 голов и более, а случка их вольная, выполнить по ряду объективных и субъективных причин трудно.

Таблица 23

Многоплодие романовских маток в зависимости от кратности осеменения (Герасимов Л.М., 1957)

Осеменение маток

Показатель

число маток,

гол.

получено ягнят,

гол.

многоплодие, %

Однократное

51

101

198

Двукратное

102

220

216

Трехкратное

104

237

228

Четырехкратное

33

75

227

Пятикратное

10

24

240

В среднем

300

657

219

По данным В.С. Шипилова (1994) даже при двукратном выявлении охоты и двукратном осеменении: первый раз сразу после выявления охоты и второй раз через 12 часов, плодовитость романовских овец составляет 292,6%, что на 21,6% выше по сравнению с однократным осеменением (271%).

В силу изложенных, а возможно и ряда других причин, реализация высокого потенциала многоплодия романовских овец имеет присущие этой породе особенности, которые в ряде случаев не согласуются с общепринятыми положениями.

Поэтому отбор и подбор родителей по воспроизводительным функциям в романовском овцеводстве имеет свои особенности.

Знание особенностей биологии размножения овец романовской породы и правильное их использование позволит полнее реализовать высокий потенциал многоплодия этой замечательной породы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы