Гормональный метод повышения плодовитости овец

В 30-х гг. XX века Колл и Цондек в сыворотке крови жеребых кобыл, взятой в период от 45 до 90 дней жеребости, открыли содержание гонадотропных гормонов, которые стимулируют рост, созревание в яичниках фолликулов и их овуляцию.

Это открытие послужило мощным толчком для изучения влияния гормонов на процессы размножения животных.

В 30—40-х гг. прошлого века разработкой гормонального метода повышения плодовитости сельскохозяйственных животных в СССР активно занимались ученые лаборатории зоотехнической эндокринологии ВИЖ под руководством академика Б.М. Зава-довского; во ВНИИОК (г. Ставрополь) эту работу вели А.И. Ло-пырин, Н.В. Логинова, В.В. Половцева, С.С. Юдович и др.; во ВНИИ каракулеводства (г. Самарканд) повышением плодовитости каракульских овец на основе использования СЖК занимались И.П. Лысов, В.И. Стояновская, В.В. Цхай и др.

Активно гормональный метод повышения плодовитости животных изучали академик М.М. Завадовский и его школа (Падуче-ва АЛ., Вундер П.А., Эскин И.А., Овсянников Г.Ф. и др.).

В конце 30-х гг. XX века разработка гормональных методов повышения плодовитости сельскохозяйственных животных, на основе использования СЖК, осуществляемая под руководством академика М.М. Завадовского, вышла за рамки лабораторных исследований и получила широкое внедрение в производство.

СЖК, отмечал М.М. Завадовский (1956), содержит в себе гонадотропный гормон (гонадотропин), стимулирующий деятельность как женской, так и мужской половых желез. На этой основе им был разработан метод стимуляции многоплодия у овец и метод борьбы с импотенцией баранов и других сельскохозяйственных животных.

Особенно широкое применение этот метод получил в каракульском овцеводстве. Это обусловлено тем, что значительную часть каракульских ягнят, для получения меха — каракуля, убивают в возрасте 1—3 дней.

Для повышения плодовитости каракульских (и других) овец на основе использования СЖК, М.М. Завадовский предложил следующую схему проведения работ.

За 15 дней до плановой случки в отару овец ежедневно пускают баранов — пробников для выявления маток в охоте. Всех овец в охоте, выбранных пробниками — за первые три дня, отмечают краской на одном и том же месте (например, на голове) — первая группа; овец в охоте, выбранных в следующие три дня, отмечают краской на шее — вторая группа и т.д.

Маток, пришедших в охоту и получивших соответствующую групповую метку, содержат временно в отдельной подотаре.

Как правило, за 18 дней выборки, в охоту приходит большинство овец отары; они входят в состав шести трехдневных групп, отмеченных краской в разных местах. Маткам, не пришедшим в охоту за 18 дней, в день окончания формирования групп вводят СЖК в дозе 1200 МЕД.

Второй этап — инъекция СЖК под кожу всем овцам каждой трехдневной группы на 15-й день, считая от первого дня выбора овец в охоте.

Например, если выборка маток в охоте была начата 1 октября, то инъекцию всем овцам 1 группы проводят 15 октября, овцам 2-ой группы — 18 октября и т.д.

Таким образом, каждой овце трехдневной группы СЖК инъецируют на 13—15 день после обнаружения у них охоты. СЖК вводится однократно в дозе 1200 МЕД хорошо развитым взрослым овцам большинства пород и 1000 МЕД — овцам мелкове-сных пород (грозненская тонкорунная и др.).

Учитывая, что половой цикл у овец повторяется в среднем через 17 суток, есть уверенность в том, что инъекция СЖК за 2—4 суток до начала очередной охоты вызовет увеличение выхода яйцеклеток из яичников, с полноценным оплодотворением которых связано повышение плодовитости.

Овец в охоте выбирают и осеменяют, начиная со следующего дня после инъекции СЖК. Случку проводят принятым в данном хозяйстве способом.

Стимуляцию плодовитости осуществляют на взрослых овцах крепкой и грубой конституции, средней и вышесредней упитанности в хозяйствах с хорошей кормовой базой.

Эти положения в основном отражены в соответствующих наставлениях и рекомендациях МСХ СССР.

Этот метод стимуляции плодовитости овец получил название — групповой.

А.А. Зальцман (1963) отмечает, что недостатком группового метода формирования маток в состоянии охоты для инъекции СЖК является его большая трудоемкость. Каждая обрабатываемая овца проходит через руки человека четыре раза: во время формирования групп, при инъекции СЖК, при выборке в охоте для случки, во время проведения искусственного осеменения. При ежедневном подгоне овец к пункту искусственного осеменения сначала для формирования трехдневных групп, а затем для осеменения, пастбища вытаптываются, что ухудшает упитанность овец.

Для снижения трудоемкости А.А. Зальцман (1963) предлагает формирования групп для инъекций СЖК проводить один раз в три дня. Это позволит сократить число дней подгона овец к пункту для формирования групп с 18 до 5 дней. Этот метод, отмечает автор, даст некоторое снижение числа овец, отобранных в группы для осеменения (возможно в пределах 7—8%), но при этом отмечаются преимущества в снижении затрат труда.

Снижение затрат труда было обеспечено путем сочетания синхронизации эструса с помощью прогестерона или его производных и инъекции СЖК без формирования групп. Этот метод получил название — фронтальный.

В наставлении по применению СЖК для повышения плодовитости каракульских овец, утвержденном МСХ СССР (1968), он рекомендован в следующей редакции.

Первая схема. Всем овцам отары трижды вводят прогестерон (по 2 мл 1,5%-ного раствора) с интервалом в один день, то есть в 1, 3 и 5-й дни от начала обработки. На 8-й день инъецируют СЖК в дозе 1200 МЕД.

Начиная с девятого дня выбирают овец в охоте и осеменяют их. Через 14 дней после введения СЖК всем овцам, не пришедшим в охоту, вводят ее повторно в той же дозе.

Вторая схема. В 1-й день обработки всем овцам вводят СЖК в дозе 1200 МЕД (без выборки маток в охоте). Затем на 7, 9 и 11-й дни маткам инъецируют прогестерон (по 2 мл 1,5%-ного раствора). На 14-й день от первой инъекции вводят СЖК повторно в той же дозе (1200 МЕД).

Для вызывания охоты у овец с помощью одной СЖК, последнюю вводят дважды, с интервалом в 14 дней. Затем, начиная со следующего дня после второй инъекции СЖК, выбирают маток в охоте и осеменяют. При этом процент приходящих в охоту овец и их оплодотворяемость ниже, чем при введении СЖК в сочетании с прогестероном.

В последние годы предложен целый ряд синтетических аналогов гормона желтого тела прогестерона (ацетат мегестрола, ацетомепрегенол (диамол), флуорогестон ацетат, медроксипро-гестерон ацетат, хлормадион, кронолон и др.), которые в сочетании с СЖК используются для синхронизации охоты и повышения плодовитости сельскохозяйственных животных. При этом обработка животных возможна разными методами: внутримышечные инъекции, внутривлагалишные тампоны, спирали, добавки в корм.

Как разные гормональные препараты, так и разные методы обработки животных оказывают разное влияние на воспроизводительные функции овец. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные Ю.Д. Клинского, Ф.А. Никоноренкова (1971). Авторы на каракульских матках (совхоз «Чим-Курган») использовали три прогестагенных препарата: ацетат мегестрола, ацетат 17-оксипрогестерона и хлормадинон. В опыте было шесть групп маток — по 10 голов в каждой. Маткам I группы ежедневно через рот вводили 5 мг ацетата мегестрола в течение 8 дней. Через 48 часов после последнего применения прогестагена инъецировали СЖК. Животные II группы ежедневно через рот получали по 20 мг ацетата оксипрогестерона в течение 8 дней и через 48 часов после последнего применения прогестагена им инъецировали СЖК. Маткам III группы вводили во влагалище на 8 дней поролоновые тампоны, пропитанные мегестролом (доза на 1 овцу 35 мг). СЖК им инъецировали через 48 часов после удаления тампонов. Овцам IV группы вводили во влагалище на 8 дней поролоновые тампоны, содержащие 35 мг мегестрола. В отличие от III группы СЖК инъецировали одновременно с удалением тампонов. Маткам V группы вводили во влагалище поролоновые тампоны, пропитанные 25 мг ацетата мегестрола, а VI группы — 20 мг хлормадинона. СЖК инъецировали животным этих групп сразу при удалении тампонов.

Для инъекций использовано СЖК в дозе 1200 МЕД по общим гонадотропинам и 375 условных единиц по Л Г.

После проявления охоты овец осеменяли и через 72 часа от начала охоты лапаротомировали, удаляя яичники и яйцеводы. Реактивность яичников оценивали по количеству свежих овуляций и фолликулов, яйцеводы исследовали на содержание яйцеклеток (табл. 54).

Исследования показали, что ацетат мегестрола стимулировал действие половой системы овец как при оральном, так и вагинальном применении. Ацетат оксипрогестерона полностью подавлял проявление охоты у овец, несмотря на довольно сильную реакцию яичников (60% овуляций). При исследовании яйцеводов яйцеклетки были обнаружены лишь у нескольких овец.

Реактивность яичников овец на введении СЖК была различной и зависела от вида прогестагена, дозы и способа введения его в организм овцы. Наиболее сильная реакция яичников на СЖК была отмечена у овец II группы, обработанных ацетатом окси-прогестерона. При инъекции СЖК одновременно с удалением тампонов, когда в организме достаточно высокая концентрация ацетата мегестрола, интенсивность овуляции выше, чем при введении СЖК через 48 часов. Об этом же свидетельствует и применение препарата в уменьшенных дозах в тампонах (V группа). Дозировка прогестагена, по-видимому, оказывает значительное влияние и на продвижение яйцеклеток по яйцеводам. Так, при дозе ацетата мегестрола в 25 мг яйцеклетки обнаружены у 3 животных.

Таблица 54

Влияние различных прогестагенов и способов их применения в неслучной сезон на яичники каракульских овец

Показатель

Группа

I (ацетат мегестрола

5 мг 8 дней + СЖК)

II (ацетат оксипрогес-терона 20 мг + СЖК)

III (ацетат мегестрола

35 мг + СЖК)

IV (ацетат мегестрола 35мг + СЖК)

V (ацетат мегестрола

25 мг + СЖК)

VI (хлормадинон

20 мг + СЖК)

Пришло овец в охоту после обработки гормональными препаратами, %

70

-

90

60

89

90

Количество овец со свежей овуляцией в яичниках, %

80

60

90

70

89

90

Количество овуляций в среднем на одну овцу

1,4

2,3

1,4

2,0

1,6

1,4

Количество овец с полиовуляцией в яичниках, %

30

40

40

30

55

40

Количество овец с патологией в яичниках, %

10

10

10

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что используя различные гормональные препараты, способы их введения, дозы и время введения СЖК можно в значительной мере регулировать многоплодие овец.

В обзорной статье А.С. Ерохина (2011) сообщается, что во Франции наиболее распространенным методом синхронизации эструса у овец и коз является внутривлагалищное введение губки, содержащей 45 мг флуорогестон ацетата сроком на 11 дней. Затем, за 48 часов до удаления губки, животным однократно вводится 400—600 ИЕ сывороточного гонадотропина жеребых кобыл и 50 мкг клопростенола (синтетического аналога простагландина Е-2а). После этого через 43—45 часов после удаления губки проводится однократное искусственное осеменение самок охлажденной или замороженной спермой без выявления признаков половой охоты.

В Новой Зеландии для стимуляции эструса у мелкого рогатого скота разработаны эластичные силиконовые спирали, пропитанные прогестероном, в количестве 330 мг. В настоящее время они нашли широкое применение в овцеводстве и результативность их применения сравнима с эффективностью стимуляции эструса с помощью внутривлагалищных губок с синтетическими прогестагенами.

Дозировка гонадотропина СЖК. Инъецируют СЖК подкожно, обычно в безволосую часть кожи под передней или задней ногой. Доза СЖК выражается в мышиных единицах (МЕД), а также в миллилитрах (мл). Объем дозы в мл в различных сериях СЖК неодинаков, поскольку концентрация гормона в сыворотке крови непостоянна, она зависит от индивидуальных особенностей, срока жеребости кобыл и других факторов. Дозу в мл определяют делением овцедозы в МЕД на число МЕД в 1 мл данной серии СЖК.

Величину гормональной дозы СЖК устанавливают в зависимости от породы, возраста, состояния овец. Для каракульских овец рекомендовано применять дозу в 1000—1200 МЕД.

А.-Ш. М. Амарбаев и др. (1971) отмечают, что хорошие результаты по плодовитости получены при инъецировании мясо-сальным маткам эдильбаевской породы СЖК в дозе 1200— 1300 МЕД. Если в контрольных отарах (без СЖК) к моменту отбивки от матерей выход ягнят на 100 маток за 6 лет составил 88—100, а в среднем — 93, то при гормональном методе стимуляции он не был ниже 115—124. При этом ежегодно на каждую сотню маток к отбивке получено дополнительно по 27 ягнят, а на каждую овцу по 10,1 кг прироста живой массы и по 0,59 кг поярковой шерсти.

Следует отметить, что по вопросу о дозах СЖК, применяемых для стимуляции плодовитости овец высказываются разные точки зрения. Так, А.Л. Падучева (1961) считает, что результаты по стимуляции плодовитости каракульских овец свидетельствуют: «Снижать дозировку СЖК с 1200 до 1000 или 800 МЕД ни в коем случае нельзя, ибо при этом хотя мы и добьемся снижения рождения четверен-шестерен, однако одновременно снизится доля двойневых ягнят, ради которых производится обработка животных».

О необходимости снижения дозы СЖК с 1200 МЕД высказывались Д.Ф. Бойко, В.А. Петров, В.М. Самсонова, Г.П. Харлам-пиди и др.

В этой связи Г.С. Белевицкий, Р.И. Куксова (1963) отмечают, что одни и те же дозы СЖК (1200 МЕД) у овец разных пород, разного возраста, типа конституции, в разных климатических и кормовых условиях дают неодинаковые результаты. Поэтому нельзя рекомендовать одинаковые дозы СЖК во всех случаях, как это предусмотрено инструкцией. Оптимальной дозой СЖК для овец определенной породы, возраста, конституции, в данном географическом регионе должна стать такая, которая обеспечит высокий выход ягнят на 100 маток, при условии высокой оплодотво-ряемости по первому осеменению. При этом рост числа родившихся ягнят должен происходить в основном за счет двоен, при незначительном количестве троен и четверен.

Как отмечают авторы: «Мы провели широкие испытания различных доз СЖК на каракульских овцах разного возраста, конституции и пришли к выводу: для повышения плодовитоста каракульских овец в условиях Южного Казахстана и Узбекистана наиболее эффективной и экономически выгодной будет доза СЖК 800 МЕД. В зависимости от возраста оказалось, что у маток старшего возраста (5—6 лет) дозы 800, 1200 и 1600 МЕД дали примерно одинаковый результат, а у молодых маток (3 лет) лучший результат получен при дозе СЖК 800 МЕД».

Матки нежной конституции большую плодовитость имели при дозе 800, а грубой — 1600 мышиных единиц. Вполне очевидно, что эти дозы нельзя рекомендовать для других пород и местностей, они могут служить только ориентирами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >