Минеральные вещества

Для полноценного кормления животных большое значение имеют минеральные вещества. Это обусловлено тем, что они являются основой для построения опорных систем (костей и др.), входят в состав клеток, тканей, жизненно важных соединений, участвуют в процессах синтеза и распада, всасывания и выведения веществ; создают благоприятную среду для нормального действия ферментов, гормонов, витаминов; поддерживают осмотическое давление.

Все многообразие минеральных веществ, встречающихся в растениях и теле животных, разделяется на две группы: макроэлементы, которые измеряются в граммах, и микроэлементы, измеряемые миллиграммами и микрограммами. Из макроэлементов жизненно необходимы для животных калий, натрий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, а из микроэлементов — железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод.

В минеральной части организма животных макроэлементы составляют 99,6%, а микроэлементы — 0,4% (Макарцев Н.Г., 2005).

При нарушении минерального обмена последствия могут быть самыми разнообразными, включая снижение воспроизводительных функций и рождение слабого, нежизнеспособного потомства.

Кальций — один из необходимых для жизнедеятельности организма животных макроэлемент. Основное количество кальция (до 99%) содержится в костной ткани животных. Он участвует в регуляции проницаемости клеток и в свертывании крови. Ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность, активно участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Часть кальция (15—33%) находится в подвижном состоянии: из костной ткани он может переходить в кровь и другие ткани.

А.В. Модянов (1978) отмечает, что суточное отложение кальция в плоде до 70—80-дневного возраста весьма незначительно: у одинцовых — 0,15—0,20 г, у двойневых — около 0,30 г. Отложение резко возрастает к последним 50 дням беременности, когда среднесуточное отложение при двойне составляет около 2 г, при ОДИНЦОВОЙ беременности — около 1,1г.

При дефиците кальция могут возникнуть заболевания животных, выражающиеся в изменении состава костной ткани (рахит, остеомаляция, остеопороз и др.).

Заслуживает внимания работа M.R. Me Roberts (1962) о влиянии недостаточности кальция и фосфора на состав скелета и зубов. В рационах первой опытной группы овец длительное время был недостаток фосфора и витамина D; во второй группе — недостаток кальция; третья группа получала в рационах необходимое количество кальция, фосфора и витамина D. После 12-месячного опытного кормления у овец первой группы наблюдалась деформация конечностей; рентгенографически у них был установлен рахит. У животных второй группы рахита не обнаружено, однако у большинства овец была отмечена патология зубов (задержка в появлении и развитии резцов) как в период недостаточности кормления, так и в последующие 12 месяцев. У овец первой группы смена зубов происходила несколько раньше, чем у животных третьей группы. На основании опытов автором сделан вывод, что недостаток кальция оказывает большее влияние на зубы, чем на скелет, в то время как недостаток фосфора и витамина D больше отражается на составе скелета.

В рационах взрослых овец, включающих сено и силос, обычно содержится достаточно кальция. Ягнята в возрасте 2— 3 месяцев, потребляющие в основном молоко матери, концентрированные корма и мало сена, как правило, нуждаются в добавочном кальции.

Кальций поступает в организм животных с кормом и водой в виде различных солей. Хорошими источниками кальция являются зеленые корма — трава бобовых, злаково-бобовых природных и посевных культур, а также животные корма — рыбная, костная и мясо-костная мука, молоко.

Для балансирования рационов кормления животных по кальцию в практике широко применяют минеральные корма в виде кормового мела, молотого известняка, дикальцийфосфата.

В овцеводческой практике наиболее часто наблюдается несбалансированность рационов по фосфорно-кальциевому питанию.

Фосфор — один из жизненно важных макроэлементов в организме животных. Практически большинство физиологических функций в организме протекает с участием фосфорной кислоты и ее производных. Фосфор играет важную роль в окислении жиров, в обмене белков и углеводов.

До 87% фосфора находится в костной ткани, а остальное количество входит в состав мягких тканей и жидкостей.

Обмен фосфора в организме связан с обменом других минеральных веществ, особенно с кальцием. При избытке фосфора увеличивается выделение из организма кальция, что ведет к уменьшению его отложения в костяке и наоборот. А. В. Модянов (1978) сообщает следующие данные о размерах отложения кальция и фосфора в организме суягных маток (табл. 66).

Таблица 66

Отложение кальция и фосфора в организме суягных овец

в связи с развитием плода, г

Показатель

При одном ягненке массой 4,5 кг

При двойне массой 7,5 кг

кальций

фосфор

кальций

фосфор

Плод

54,3

30,1

100,8

55,6

Матка, плацента, околоплодная жидкость

0,8

2,3

1,5

4,3

Итого

55,1

32,4

102,3

59,9

Согласно научно-хозяйственным данным, отмечает автор, суточная потребность в фосфоре на голову составляет: при живой массе 50 кг — 3,8 г, при 60 кг — 4,4 г, при 70 кг — 4,9 г.

При дефиците фосфора в рационах взрослых животных происходят изменения в костях типа остеомаляции, наблюдаются деминерализация зубов, шатание резцов, снижение живой массы из-за плохой поедаемости корма. Животные становятся вялыми, малоподвижными, шерсть у них взъерошена. Среди молодняка может быть гибель животных в первые дни или недели жизни.

Ф. Пареди и др. (1957) отмечают, что фосфор имеет большое значение для оптимизации функций воспроизводства животных. Правда, недостаток фосфора часто бывает связан с дефицитом протеина и витамина А, что затрудняет выяснение непосредственной роли фосфора, тем не менее при отсутствии или нерегулярном эструсе в период половой зрелости дача фосфора очень быстро изменяет положение к лучшему.

Р.Э. Садыков и др. (1973) сообщают, что в горных условиях Киргизии при недостатке фосфора в местных кормах использование в течение 45 дней подготовительного периода и в сезон осеменения обесфторенного фосфата в количестве 100% к нормам ВИЖа, не влияя заметно на оплодотворяемость, на 13,8; 5,2 и 32,2% повысило в разные годы плодовитость маток.

По данным П. Слагсволда (1957) в Норвегии, в местностях, где почва содержит мало фосфора, остеомаляция — обычное явление. Остеомаляция и вызванные ею нарушения плодовитости исчезают, когда животные получают корм, богатый фосфором, или минеральную подкормку в виде костной муки, фосфорнокислого кальция или фосфорнокислого натрия.

При недостатке фосфатов не созревают фолликулы, что может быть связано с подавлением функции передней доли гипофиза, отмечает Дж. Хэммонд (1957).

Много фосфорсодержащих белков содержится в сперме (Виз-нер Э., 1976).

Фосфора часто недостает в рационах, особенно при включении в их состав значительного количества силоса (3-4 кг на взрослую овцу) и при небольших дачах концентрированных кормов.

В растительных кормах 50% органических форм фосфора доступны для жвачных животных. Для балансирования рационов по фосфору применяют кормовые фосфаты. Наивысшей биологической доступностью для животных обладают растворимые соединения фосфора (фосфат натрия, монокальций фосфат), а также дикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и пропаренная костная мука.

Калий играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, участвует в углеводном и водном обмене, поддерживает в норме осмотическое давление, оказывает специфическое действие на активность многих ферментов, чем способствует улучшению переваримости и обмена питательных веществ. Калий тесно взаимосвязан с натрием. Обычно потребности у животных в калии удовлетворяются.

Главными источниками калия для животных являются корма растительного происхождения. Богаты калием луговые и пастбищные травы, клевер, люцерна, ботва кормовой свеклы, картофель, зерна бобовых, соевый шрот, кормовые дрожжи.

Натрий и хлор в организме животных взаимосвязаны: играют большую роль в водном обмене, поддержании осмотического давления в жидкостях тела; влияют на величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочное состояние организма; поддерживают pH содержимого рубца.

Недостаток в натрии и хлоре овцы испытывают при пастьбе на горных и высокогорных пастбищах, в растительном корме которых содержание этих макроэлементов низкое.

Недостаточное поступление в организм натрия и хлора приводит к снижению использования протеина, энергии корма, торможению роста молодняка, ухудшению воспроизводительной функции.

Недостаток натрия и хлора устраняется добавлением в рацион взрослой овцы 10—15 г, а молодняку 5—8 г поваренной соли.

Сера в организме находится в мышечной ткани, в шерсти, в костях и хрящах, в крови главным образом в составе аминокислот — цистине, цистеине, метионине. Богат серой белок кератин, содержащийся в шерсти и роговых образованиях. Она входит в состав витаминов (биотин и тиамин) и гормона — инсулина.

При недостатке серы у животных теряется аппетит, появляется слезотечение, слюноотделение, слабость.

Сера содержится в бобовых растениях, луговом сене, жмыхах, мясной, костной и рыбной муке. Хороший источник серы для жвачных животных — сульфаты натрия, кальция, калия и элементарная сера.

Железо в организме взрослых животных в среднем составляет 0,005—0,006% в расчете на свежую ткань и 0,14—0,17% в расчете на золу. Более 90% элемента в организме животного находится в соединении с различными белками — гемоглобин крови, мио-глобин мышечной ткани, трансферин плазмы крови, ферритин и некоторые ферменты. Соединения железа выполняют в организме окислительные функции. Гемоглобин осуществляет транспорт кислорода, миоглобин — его связывание и резервирование.

Основным признаком дефицита железа у животных является анемия, возникающая вследствие недостаточности синтеза гемоглобина. У взрослых животных анемия встречается редко, чаще она проявляется у молодняка. Симптомы анемии: исхудание, задержка роста и пониженная иммунологическая реактивность, извращение аппетита, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей.

Потребность животных в железе обычно удовлетворяется за счет натуральных кормов. Все растительные корма и большинство кормов животного происхождения (кроме молока и обрата) содержат достаточное количество этого элемента. Им богаты зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса.

Кобальт в организме животных содержится в малом количестве. Он способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков, оказывает положительное действие на углеводный и минеральный обмен, на накопление некоторых витаминов в органах и тканях животного, на рост микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Биологическая роль кобальта в значительной мере связана с синтезом и проявлением активности витамина В,2.

В некоторых регионах, где почва и растения бедны кобальтом и его мало в корме, овцы болеют акобальтозом, или «сухоткой». У большинства животных происходит потеря аппетита, исхудание, заболевание органов дыхания, нарушение волосяного покрова и процесса кроветворения, что в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Очень важно обеспечить достаточным количеством кобальта беременных животных, так как он способствует созданию запасов витамина в печени плода.

Содержание кобальта в кормовых растениях зависит от вида растений (бобовые богаче злаковых), типа почвы, стадии вегетации. Богаты кобальтом мясо-костная мука, патока, дрожжи; умеренно богаты — шрот, сухой жом, свекольная ботва; бедны — зерновые корма, пастбищная и луговая травы. Недостаточность кобальта в питании животных можно предотвратить вводом этого элемента в виде солей.

Минимальная суточная потребность в кобальте, необходимая для удовлетворения жизненных потребностей организма овцы составляет около 40 мкг.

Цинк в организме принимает участие в процессе дыхания, оказывает положительное влияние на активность половых гормонов и гонадотропных гормонов гипофиза, играет важную роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных.

Дефицит цинка в рационе у жвачных животных встречается редко в связи с довольно высоким содержанием цинка в травостое пастбищ и сенокосов. Однако при дефиците цинка у жвачных нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров, выпадают волосы. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают. Наблюдается характерное скрежетание зубами.

Селен. В настоящее время известно, что селен принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантным, противовирусным и антитоксическим действием. Селен усиливает иммунную систему, чем повышает защиту организма от многих заболеваний.

Применение селеносодержащих препаратов животным показало их положительное влияние на оплодотворяемость, плодовитость и продуктивность.

Е.С. Суржикова, А.В. Кильпа (2011) изучали влияние препарата «Селенолин®» на воспроизводительные функции и продуктивность овец северокавказской мясошерстной породы (табл. 67).

Таблица 67

Показатели воспроизводства маток (п = по 20)

Показатель

Группа

I

(контроль)

II

III

Пришло в охоту, %

75

95

90

Осеменено, гол.

15

19

18

Объягнилось, гол.

11

17

16

Оплодотворяемость, %

73,33

89,47

88,89

Яловость, %

26,67

10,53

11,11

Получено ягнят, гол.

11

20

17

в т.ч.: одинцов

11

14

15

двоен

6

2

Плодовитость, %

100,00

117,64

106,25

Живая масса ягнят, кг:

3,64 ±0,18

4,24 ±0,18

4,34 ±0,37

при рождении

в возрасте 20 суток

7,38 ±0,31

8,46 ± 0,42

9,38 ± 0,26

Прирост живой массы ягнят за 20 суток, кг

3,74 ±0,17

4,22 ± 0,26

5,04 ± 0,24

Среднесуточный прирост ягнят за 20 суток, г

187 ±89,28

211 ±89,52

252 ± 65,57

Среднесуточная молочность маток, кг

0,997

1,020

1,165

Внутримышечная инъекция препарата «Селенолин®» проводилась трехкратно с интервалом 30 суток за три месяца до осеменения и за три месяца до ягнения: II опытной группе из расчета 0,50 мл, а III опытной группе — 0,75 мл на 50 кг живой массы, что соответствует дозировке 0,25—0,37 мг микроэлемента селена. Животные I контрольной группы препарат не получали.

Установлено, что использование препарата «Селенолин®» повысило оплодотворяемостъ и плодовитость маток II группы на 16,14% и 17,64%; III группы — на 15,56% и 6,25% по сравнению с контролем

Живая масса ягнят при рождении во II и III опытных группах была выше на 0,6 и 0,7 г или на 16,48 и 19,23% по сравнению с живой массой ягнят в контрольной группе. За 20-суточный период среднесуточный прирост ягнят во II группе составил 211 г, в III группе — 252 г, а в контроле 187 г. Среднесуточная молочность маток II и III групп была больше по сравнению с контрольной на 2,3-16,8%.

Таким образом внутримышечное введение препарата «Селенолин®» яркам из расчета 0,50—0,75 мл на 50 кг живой массы повысило оплодотворяемостъ, плодовитость, молочность маток и живую массу ягнят при рождении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >