Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Интенсификация воспроизводства овец

Сроки случки и воспроизводство овец

В большинстве регионов Российской Федерации осеменение овец, как правило, проводят в период с августа по октябрь-ноябрь месяцы. При случке в августе-сентябре ягнение проходит в зимние месяцы — январь-февраль, при случке в октябре-ноябре — ягнение весеннее — мартовско-апрельское.

Главное при выборе сроков случки и ягнения маток заключается в обеспечении наиболее благоприятных условий в период суягности и выращивания молодняка. На рост, развитие и сохранность ягнят после их рождения решающее влияние оказывают обычно обеспеченность животных полноценными кормами, помещениями и необходимым оборудованием. Каждый из приведенных выше сроков случки и ягнения имеет свои преимущества и недостатки.

При ранней случке (август-сентябрь) матки, находясь на зеленых пастбищах, дружно приходят в охоту, лучше оплодотворяются и приносят больше двоен. При зимнем ягнении сверхремонтный молодняк может быть хорошо подготовлен и реализован на мясо в 7-8-месячном возрасте, а часть хорошо развитых ярок можно использовать в случке.

Чтобы эти преимущества зимних сроков ягнения были реализованы необходимо наличие в хозяйствах утепленных помещений для проведения ягнений и выращивания молодняка, а также полноценное кормление маток и полученных ягнят. При отсутствии этих условий неминуем большой недобор молодняка.

В южных и юго-восточных степных и полупустынных районах страны (Ставрополье, Калмыкия, Нижнее Поволжье), овцы значительную часть года содержатся на пастбище, чему способствует короткий зимний период и раннее наступление весны. В этих регионах целесообразно случку маток проводить в октябре-ноябре и ягнят получать в марте-апреле, когда наступает устойчивая теплая погода, а молочность маток, при пастьбе их на хорошо вегетирующих пастбищах, удовлетворяет потребности ягнят в элементах питания. Такие сроки случки и ягнения маток в этих овцеводческих зонах технологически менее трудоемкие, менее затратные, а экономически достаточно эффективные.

При разведении полиэстричных овец (романовская порода, финский ландрас и др.) сроки случки и ягнения маток определяют в зависимости от принятой технологии производства продукции с учетом целесообразности получения трех ягнений в два года, а от части маток и двух ягнений в календарный год.

В зависимости от природно-климатических и целого ряда хозяйственно-экономических условий сроки случки и ягнения маток даже в относительно близких зонах и районах могут существенно различаться.

В этом отношении представляют интерес наши данные о многоплодии маток куйбышевской породы племзавода «Дружба» Самарской области в зависимости от времени случки за ряд лет (табл. 74).

Таблица 74

Многоплодие маток куйбышевской породы

в зависимости от времени случки (Ерохин А.И., 1977)

Месяц

случки

Матки объягнились двойнями, %

В среднем за 1966-1970 гг.

год

овьягни-лосъ

маток, гол.

получено

ягнят, гол.

, ?

§ 3 «2 О §

1966

1967

1968

1969

1970

Август

12,1

21,4

12,5

14,4

18,5

2 103

2 450

116,5

Сентябрь

15,0

25,1

18,8

15,4

26,4

6 721

8 132

121,0

Октябрь

23,2

40,7

22,7

24,7

24,9

6 536

8 446

129,2

Ноябрь

25,2

21,7

18,9

24,6

375

464

123,7

В среднем

15,3

30,7

19,6

19,9

25,6

15 735

19 492

123,9

Представленные в табл. 74 данные характеризуют высокую изменчивость многоплодия при осеменении маток в одни и те же сроки, но в разные годы. Так, выход двоен при осеменении маток в августе колеблется от 12,1 до 21,4%, в сентябре — от 15,0 до 26,4%, в октябре — от 22,7 до 40,7%, в ноябре — от 18,9 до 25,2%.

В зоне разведения овец куйбышевской породы июнь-август — неблагоприятный период времени в кормовом отношении. Это связано с большой распаханностью земель и отсутствием пастбищ. В сентябре и октябре овец можно выпасать по стерне после уборки зерновых и других культур. В этот период животные повышают упитанность, что положительно влияет на воспроизводительную способность маток.

Характерно также то, что более высокую частоту двоен матки имели при случке их в октябре и ягнении в марте, причем полнее это превосходство проявлялось в благоприятные в кормовом отношении годы.

А.А. Вениаминов, Н.И. Сергеев (1979) обобщив данные литературы по эффективности различных сроков случки и ягнения овец в Псковской, Ульяновской, Самарской и Ивановской областях пришли к выводу о том, что наиболее оптимальными сроками случки являются август-октябрь, а ягнения — соответственно январь-март. Именно в эти сроки матки наиболее интенсивно приходят в охоту и у них выделяется наибольшее количество яйцеклеток.

По сообщению D.L. Thomas (1983), подобная сезонность наблюдается у овец, разводимых в аналогичных условиях США (породы ромни-марш, Колумбия, суффольк, финская и др.). Большинство овцеводов пускают овец в случку в августе-декабре. Анэстральный период у большинства пород наблюдается с апреля по июль. Поскольку в мае-июне на 100 овец приходится одна-три овуляции, в августе и декабре — 110, а в сентябре, октябре и ноябре — соответственно 138, 145 и 151 овуляция, то при ранней или поздней случке фермер недополучает ягнят. Однако при ноябрьской случке ягнята не достигают убойных кондиций до зимы, и их приходится передерживать.

В.А. Дравниеце (1973) при изучении плодовитости маток латвийской темноголовой породы в условиях Латгальской опытной станции в зависимости от сроков случки и ягнения установила, что при январском ягнении на 100 маток получено 137, февральском — 130 и мартовском 116 ягнят. Наибольшую плодовитость маток обеспечивает августовская случка при январском ягнении. Это автор объясняет тем, что в Латвии самым хорошим пастбищным кормом овцы обеспечены с июня до августа. Матки в это время (после отъема ягнят) бывают хорошо подготовлены к случке. С августа урожайность и качество пастбищного корма быстро снижаются.

В Киргизии, по данным М.Н. Лущихина (1964), при зимнем ягнении овец киргизской тонкорунной породы в условиях горного овцеводства плодовитость маток была выше на 6,8%, чем при весеннем.

А. В. Потанина (1967) сообщает, что в условиях Дагестана, в отличии от Киргизии, результаты другие: при весеннем ягнении получают по 128— 135 ягнят на 100 маток, а при зимнем — по 120—125. Причина этого, видимо, в следующем. Чтобы провести ягнение в зимние сроки случать овец надо в июле-августе на летних пастбищах. Последующий перегон слученных маток с летних пастбищ к местам зимовок сопряжен с физическими перегрузками в тяжелых кормовых условиях. Это может быть одной из причин того, что часть плодов дегенерирует и рассасывается.

В наших исследованиях, отмечает А.В. Потанина, более многоплодными ( 133,5%) были матки, объягнившиеся в марте (случка в октябре), по сравнению с майским ягнением (120,4%). Эти различия обусловлены тем, что при случке в октябре условия кормления, температурный фактор более благоприятные, нежели при случке в декабре.

М.А. Ермеков, С.М. Макбузов (1966) отмечают, что во многих хозяйствах Казахстана случку начинают проводить с середины ноября, а ягнение в этом случае в основном апрельское. Плодовитость маток при этих сроках случки 105—103%. При случке казахских курдючных маток в два смежных года в октябре, их плодовитость повысилась до 113—115%. Более высокая плодовитость маток, осемененных в октябре, вместо ноября, обусловлена лучшей упитанностью маток за счет осеннего нагула.

А.Н. Галатов, З.А. Галеева (2010) показатели воспроизводства в зависимости от сроков случки и ягнения изучали у маток породы советский меринос в Башкирии. Авторы отмечают, что при августовской случке количество ягнят к отъему от маток составило 160%, а при октябрьской только 135. Эти различия авторы связывают с более благоприятным кормовым фактором в пред-случной и случной периоды в августе, нежели в октябре.

В Республике Хакассия объектом исследования были овцы красноярской тонкорунной породы, случку которых провели в октябре и ноябре. Сроки случки оказали существенное влияние на показатели воспроизводства маток (табл. 75).

Таблица 75

Плодовитость маток красноярской породы при разных сроках

случки и ягнения (Башмакова Т.Н., 2009)

Сроки

Объягни

лось

маток,

гол.

Получено ягнят,

гол.

Сохранено ягнят до

отъема

Получено

ягнят

на 100

маток,

гол.

Плодо

витость,

%

случки

ягнения

гол.

%

октябрь

март,

апрель

380

653

614

94,0

172

171,8

ноябрь

апрель,

май

404

484

443

91,5

120

119,8

Из данных таблицы видно, что наибольшая плодовитость маток — 171,8%, была при ранневесеннем (мартовско-апрельском) ягнении, а при апрельско-майском — только 119,8%, или на 52% ниже. Сохранность ягнят к отбиве на 2,5% выше при апрельско-майском ягнении.

Более высокая частота рождения двоен при случке маток в октябре обусловлена тем, что овцы в это время находятся в благоприятных в кормовом отношении условиях, они выпасаются на естественных пастбищах, на стерне после уборки зерновых культур или на других выпасах. Содержание маток на пастбищах перед случкой и во время ее способствует увеличению многоплодия.

Приведенные примеры убедительно свидетельствуют о том, что на сезон размножения овец наряду с факторами света и тепла существенно влияют условия кормления и содержания животных в анэстральный и астральный периоды. Поэтому сроки случки и ягнения необходимо определять, учитывая комплекс факторов: физическое состояние (упитанность) животных, природно-климатические условия, сложившиеся в регионе и организационно-экономические в конкретном хозяйстве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы