Функциональные и жанровые разновидности научной речи

Научная речь — это разновидность литературного языка, которая создается в зависимости от сферы общения, цели общения (определяющей функции языка / речи и жанр), способа общения и соответственно отличается отбором языковых средств. При создании того или иного функционального стиля, в том числе и научного, существенную роль играют стилеобразующие факторы, последовательно определяющие параметры текста и представляющие собой «иерархическую систему, состоящую из нескольких блоков», три из которых — сфера, цель и способ общения — «задают все остальные, а те, в свою очередь, определяют языковые особенности конкретного текста» [Русский язык и культура речи, 2005, с. 106].

К стилеобразующим факторам научного стиля относят следующие: отвлеченность и строгая логичность изложения, смысловая точность и информативная насыщенность, монологичность и письменная форма речи, массово-контактный и косвенно-контактный способы общения. Задача научной речи — доказать истинность научного знания и сообщить объективную информацию. Цели и ситуации определяют отбор материала, корректируют и конкретизируют процесс создания текста.

Научным стилем могут быть написаны произведения разных жанров: статья, монография, курсовая работа, учебник, рецензия, обзор, аннотация, научный комментарий текста, лекция, доклад на специальные темы, тезисы и др. Все это свидетельствует о том, что каждый функциональный стиль не является замкнутой системой, а включает элементы разных стилей, что порождает многообразие классификаций как функционально-стилевых, так и жанровых. Например, элементы научного и официально-делового стилей, соединяясь, образуют научно-деловой подстиль, который реализуется в разных жанрах, например, в отчете о проведении научно-исследовательской работы, автореферате диссертации и др.

Научная речь является одной из наиболее богатых разновидностей русской речи, многофункциональной и многостилевой. Ученые-лин-гвисты и специалисты по культуре речи выделяют разное количество подстилей внутри научного стиля и дают им не совпадающие определения-наименования. Например, Д.Э. Розенталь утверждает, что научный стиль имеет свои функциональные разновидности (подстили) [Розенталь, 2004, с. 22]: научно-популярный, научно-деловой, научно-технический (производственно-технический), научно-публицистический, учебно-научный. Функционально-стилевая классификация научной речи представлена такими разновидностями стиля, как собственно научный, научно-информативный, научно-справочный, учебно-научный, научно-популярный [Культура русской речи, 2001, с. 195]. Данная классификация представляется наиболее убедительной: она учитывает многофункциональность развивающегося языка науки. Для студентов гуманитарных вузов является обязательным овладение умениями и навыками написания работ собственно научного и научно-информационного стилей.

Жанровые разновидности работ данной функционально-стилевой направленности обусловлены рядом критериев. Прежде всего, под жанром научной литературы мы понимаем исторически сложившиеся устойчивые типы произведений научной литературы, обладающие функционально-стилевой спецификой и стереотипной композиционно-смысловой структурой. Для объективного выделения жанров всякой функциональной разновидности необходимо определить главную функцию каждого подстиля. Многоаспектное развитие научных исследований последних лет в вузовском образовании и информативность научной речи расширяют жанры собственно научного и научно-информативного стилей. Опираясь на приведенные выше данные, рассмотрим следующие научные жанры в соответствии с выделенными функциональными разновидностями научного стиля:

  • • собственно научный стиль: статья, доклад, курсовая работа, бакалаврская работа, магистерская диссертация;
  • • научно-информативный стиль: реферат, аннотация, тезисы, отзыв, рецензия.

Многообразие жанровых различий научного стиля речи базируется на внутреннем единстве и наличии общих экстралингвистических и интралингвистических свойств этого вида речевой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >