З. ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ НАУЧНО-ИНФОРМАТИВНОГО СТИЛЯ РЕЧИ

Жанры научно-информативного стиля речи являются вторичными: они составляются на основе уже имеющихся опорных текстов, чаще всего оригинальных, и поэтому соотносятся как с собственно научным, так и учебно-научным стилем. К научно-информативному стилю относятся: реферат, аннотация, тезисы, отзыв, рецензия. Рассмотрим особенности каждого из вышеуказанных жанров.

Реферирование, аннотирование и тезирование

Реферат. Толково-энциклопедический словарь дает следующее определение: «Реферат (от лат. ге/его — сообщаю) — краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов), литературы по теме» [ТЭС, 2006, с. 1520].

Реферирование считается творческим процессом, в результате которого аналитико-синтетическим способом осмысливается первичный текст и создается новый вторичный текст. Реферат содержит как основную информацию первоисточника, так и новые сведения об изучаемом явлении. Написание рефератов — сложный вид самостоятельной научной работы студентов. Реферирование учит молодого исследователя вдумчиво работать с научной литературой, ориентироваться в ней и выбирать соответствующую теме информацию. Рефераты могут стать теоретической частью курсовой, бакалаврской и магистерской работ.

Рефераты бывают двух типов: информативные и творческие. В учебной деятельности студентов гуманитарного профиля используются информативные рефераты. В них объективно и достаточно полно излагается содержание первичного текста (чаще всего это бывает одна монография) и оценивается материал первоисточника или в связи с темой приводятся и соответственно оцениваются основные положения нескольких первичных текстов.

Творческие рефераты являются видом итоговой аттестации при изучении некоторых дисциплин гуманитарного профиля. Они имеют развернутый характер, представляя содержание нескольких первоисточников. Анализируя информацию и сопоставляя разные точки зрения по выбранной проблеме, автор творческого реферата должен представить собственное критическое или творческое осмысление первоисточников.

В структуре рефератов любого типа выделяются следующие элементы:

  • 1. Вступление, в котором сообщаются тема работы, цель и задачи, приводятся исходные данные текста (или текстов), предназначенного для реферирования; указываются основные проблемы.
  • 2. Основной реферативный текст, который содержит анализ важных, по мнению референта, проблем исходного текста, мнение референта по этим проблемам, а также оценку суждений авторов первоисточников.
  • 3. Заключение, в котором содержится общий вывод; указываются значение темы и проблемы реферируемого текста.
  • 4. Список литературы.

Композиция реферата может варьироваться в зависимости от его типа и назначения. Структура творческих рефератов, например, во многом соответствует структуре курсовой работы.

Таким образом, содержание реферата полностью определяется содержанием первоисточников, представляет собой точное изложение основной информации. Несмотря на то, что допускается творческое осмысление фактической информации, реферирование в целом остается изложением информации источников без искажений и субъективных оценок.

Аннотация. Толково-энциклопедический словарь дает следующее определение: «Аннотация (от лат. аппоГаИо — замечание) — краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи» [ТЭС, 2006, с. 95].

Аннотация — необходимый элемент монографии, книги, статьи: она дает представление о научной работе, что важно для грамотной организации и культуры научного труда. В аннотации объемного научного текста сообщаются его основные проблемы, иногда дается характеристика структуры и композиции, указывается цель автора и называется адресат, отмечается иллюстративный материал. Аннотация небольшого научного текста, например статьи, представляет собой всего 2—3 простых предложения, характеризующих содержание источника, также в ее состав обычно входят ключевые слова, которые пишутся во вступлении или заключении статьи.

Смысловые части аннотации оформляются с помощью речевых клише:

1) содержание текста:

В статье изложены (рассматриваются)...

Статья посвящена...

Целью монографии является...

В основу работы положено...

2) композиция:

Статья делится на... части

Монография состоит...

3) назначение:

Статья (книга, монография) предназначена (рассчитана, заинтересует)...

...предназначается широкому кругу читателей...

...для студентов, аспирантов...

Приведем примеры аннотаций.

Казакова Т.А. Художественный перевод. Теория и практика: Учебник / Т.А. Казакова. — СПб.: ООО «ИнЪязиздат», 2006. — 544 с.

В книге освещаются теоретические и практические аспекты переводческой деятельности в области художественного перевода. Здесь затронуты такие понятия, как информационные процессы в переводе, психосемиотические условия и понимание текста при переводе, структура переводческой модели, передача образного концепта в поэтическом переводе, мера художественного подобия, соотношение национальных традиций и межкультурная адаптация. Автор обращается как к традиционным направлениям в теории и практике художественного перевода, так и к сравнительно редко затрагиваемым проблемам перевода фольклорных текстов, в том числе и через языки-посредники. В учебник включена хрестоматия по теории художественного перевода в виде фрагментов из книг и статей переводоведов, критиков и переводчиков.

Книга предназначена прежде всего для студентов, также может быть интересна широкому кругу филологов, лингвистов и переводчиков, в том числе преподавателям и аспирантам.

Дановский А.В. «Две оды „Вольность41» (А.Н. Радищев и А.С. Пушкин)» / А.В. Дановский // Русский язык в школе. — 2009. — № 3. — С. 76—79.

Ключевые слова: четырехстопный ямб; чередование рифм; церковнославянизмы; эвфония; ямбическая просодия.

Материал, представленный в статье, содержит сравнительную характеристику двух произведений с одинаковым названием, принадлежащих Радищеву и Пушкину. Такая характеристика помогает понять, как складывались индивидуальные стили двух выдающихся реформаторов русского языка.

Тезисы. В Толково-энциклопедическом словаре приводится следующее определение тезисов: «кратко сформулированные основные положения доклада, лекции, статьи и т. д.» [ТЭС, 2006, с. 1776].

Тезисы, как жанр научно-информативного стиля, создаются на основе доклада или выступления и предназначены для публикации. Обычно авторы их пишут для участия в научной конференции, поэтому к ним предъявляются строгие требования содержательного и стилистического плана. Для тезисов важны соответствие содержания заявленной теме, определение актуальности и новизны исследования, глубина выводов.

Тезисы — один из наиболее устойчиво-нормативных жанров научного стиля, в котором не допускается нарушение жанровой определенности и нормативности, а жанровые смешения воспринимаются как грубые нарушения коммуникативных норм. Все это определяет строгую композицию тезисов: 1) вступление, в котором указываются актуальность и новизна исследования, теоретические основы работы; 2) основные тезисные положения, которые представляют собой модальное утверждающее суждение или умозаключение; 3) вывод.

Не менее строгим является и стилистическое оформление тезисов. Предметно-логическое содержание данного вида научной речи не допускает конкретных, фактологических суждений, основанных на инверсии, метафоре и т. п. Речевая манера тезисов (в большей степени, чем всех других видов научного стиля) должна быть однородна и строго соответствовать научно-речевой культуре. Пример написания тезисов приведен в Приложении Г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >