Г. Пример написания тезисов

Национальная специфика концепта гламур в русском, американском и немецком языковом сознании

(Ф.И.О. автора) (название вуза) (название факультета) (город) (страна)

Современная лингвистика связана с пониманием языка как когнитивного механизма. В условиях глобализации это стимулирует интерес к моделированию в разных лингвокультурах таких концептов, как гламур, представляющих не только общественное явление, но и культурный феномен.

Основными этапами семантико-когнитивного анализа, используемого нами, являются составление ассоциативного поля, семантическое описание единиц поля и когнитивная интерпретация, моделирование концепта 11, с. 112—152].

Материалом для исследования концепта гламур в разных языках стали данные анкетирования 100 русских, 50 американских и 50 немецких информантов. Анкетирование иностранных граждан проводилось через Интернет [2, 3]. На основе экспериментальных исследований впервые проведено сопоставление содержания и структуры концепта гламур в русском, американском, немецком языковом сознании с целью установления национальной специфики данного феномена, предпринята попытка интерпретировать выявленные различия, что и обусловило новизну работы.

Макроструктура исследуемого концепта включает достаточно яркое энциклопедическое поле с объемной идентификационной зоной как в русском и американском сознании, так и в немецком, что свидетельствует об активном осмыслении принципов данного феномена носителями языка. При этом только в структуре русского концепта гламур и американского концепта glamour присутствует категориальная зона: идеология современного общества, часть субкультурыthe ideology of modem society.

Большинство признаков образного компонента концепта гламур в каждом национальном сознании относятся к ядру и ближней периферии,

что свидетельствует о преобладании в концепте чувственного восприятия, в основном визуального, которое ярко выражено в немецком концепте Glamour — 35,2 % актуализаций. В каждой культуре, помимо общих визуальных признаков концепта, выделяются национальные, неповторимые: в американской и немецкой — the shops, die Laden, в немецкой — die Taschen, die Stiefel, в американской — manicure, a luxurious house.

В утилитарной зоне концепта гламур присутствует общий для всех языков признак — требует денег, который имеет наиболее яркую актуализацию в русском языковом сознании; в русском и английском языках выделяется признак — управляет рынком, runs the market, в немецком языке — unpraktisch ist.

Положительно и достаточно высоко оценивают немцы и американцы такой когнитивный признак концепта гламур, как die Schonheit, beauty. Среди негативно-оценочных признаков в русском языковом сознании наблюдается разнообразие, которое отличает русское восприятие данного феномена от американского и немецкого, говорит о нравственной оценке: иллюзия красоты, воплощает безвкусицу, показывает бездуховность, обозначает пошлость, лицемерный, указывает на примитивность людей. Современный слой более ярко актуализирован в американском когнитивном сознании: attractive way of life, ideology of the modern society, runs the market, connected with show business, to have a private agent.

Таким образом, Америка, родина гламура, высоко ценит beauty и понимает ее как четкий стандарт, относит к сфере идеологии и миру бизнеса. В русском национальном сознании, с одной стороны, происходит начавшееся еще в 1990-е годы освоение американского образа жизни, а с другой — появляется негативная оценка мира иллюзорной красоты. В немецком национальном сознании сформировалось прагматичное представление о гламуре.

Литература

  • 1. Попова З.Д., Стернин И.А. Семантико-когнитивный анализ языка. Воронеж, 2006.
  • 2. Женский онлайн журнал о моде — Космополитен [Электронный ресурс] = The Online Women's Magazine for Fashion — Cosmopolitan — Электрон. журн. — Режим доступа: http://www.cosmopolitan.com/community/ forums/topic/60?page=3, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. англ.
  • 3. Женский онлайн журнал о моде — Космополитен [Электронный ресурс] = Das Mode, Beauty und Lifestyle Magazin — Cosmopolitan —Электрон, журн. — Режим доступа: http://www.cosmopolitan.de/beauty/pflege-und-make-up/a-32126/beyoncee-ist-die-schoenste.html, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. нем.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >