ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИИ

При измерении любой величины из-за несовершенства средств и методов измерений и непостоянства условий опыта не представляется возможным получить свободный от искажения результат. Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины называют погрешностью (ошибкой) измерения. Погрешности измерений в зависимости от причин, вызывающих их появление, подразделяют на систематические, случайные и грубые.

Составляющая суммарной погрешности, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины, называется систематической погрешностью измерений. Если систематическая погрешность известна по значению и знаку, то она может быть исключена путем внесения поправки.

Различают следующие виды систематических погрешностей [10]: инструментальные, зависящие от погрешностей применяемых средств измерений; метода измерений, обусловленные несовершенством метода измерений; субъективные, вызываемые индивидуальными особенностями наблюдателя при неавтоматических измерениях; установки, возникающие вследствие неправильной установки средства измерений; методические, определяемые условиями (или методикой) опыта и не зависящие от точности применяемых средств измерений.

Указать на исчерпывающие правила отыскания систематических погрешностей практически невозможно. Систематические погрешности лучше всего могут быть обнаружены при сравнении экспериментальных данных, полученных на различных установках.

Для устранения систематических инструментальных погрешностей средства измерений подвергают проверке в лабораториях метрологии.

Составляющую суммарной погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины, называют случайной погрешностью измерений. Случайные погрешности проявляются в так называемом разбросе экспериментальных результатов, когда при многократном измерении одной и той же величины на одной и той же установке получаются отличающиеся друг от друга результаты.

Влияние случайных погрешностей измерения можно значительно снизить, многократно повторяя измерения и выбирая в качестве окончательного результата среднее арифметическое значение (или математическое ожидание).

Случайная погрешность не может быть определена для каждого отдельного измерения. При многократных измерениях одной величины случайная погрешность может быть рассчитана с помощью теории вероятности и методов статистики.

Погрешность измерения, существенно превышающая ожидаемую, называется грубой погрешностью (промахом).

Количественно погрешность может быть выражена в единицах измеряемой величины или в относительном (безразмерном) виде. В соответствии с этим различают абсолютную и относительную погрешности.

Абсолютная погрешность измерения А представляет разность между значением х, полученным при измерении, и истинным значением измеряемой величины хд. Д=х - Хд. Отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины называется относительной погрешностью измерения 8, 8=А/хд.

За истинное значение многократно измеряемой величины принимают среднее арифметическое значение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >