МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Обобщенной характеристикой средств измерений является класс точности, определяемый пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей. Класс точности не является непосредственным показателем точности измерений, так как точность измерений зависит еще от метода измерений и условий его выполнения.

  • 1. Допускаемая основная погрешность средства измерения устанавливается для нормальных условий его эксплуатации (например, /=(20 ± 5)°С,/>=(101,325 ± 3,3) кПа). Нормальные условия эксплуатации в каждом конкретном случае определяются техническими условиями на средства измерений.
  • 2. Кроме нормальных условий эксплуатации для каждого средства измерения устанавливается рабочая (расширенная) область изменения влияющих физических величин, при которой оно допускается к применению. Допускаемая дополнительная погрешность обусловлена работой средства измерения в расширенной области изменения влияющих физических величин.

Терминам «пределы допускаемой основной (или дополнительной) погрешности» соответствуют граничные погрешности, в пределах которых средства измерений по техническим требованиям допускаются к применению. Пределы допускаемых основной и допол-нительнои погрешностей средств измерении для каждого из классов точности устанавливаются в виде абсолютной или приведенной (относительной) погрешностей.

Предел допускаемой основной абсолютной погрешности А измерительного прибора выражается в виде

Ах=±а (11.2)

или

Ах = ±

(11.3)

Здесь а, Ь - постоянные числа; х - показание измерительного прибора.

Предел допускаемой основной приведенной погрешности 8 средства измерения физической величины представляет долю абсолютной погрешности А в процентах от нормирующего значения, выраженного в единицах измеряемой величины:

дх=±Ах-0/Хм. (11.4)

Нормирующее значение Хм для технических средств измерений принимается равным диапазону измерений (для приборов с двухсторонней шкалой - арифметической сумме верхнего и нижнего пределов измерения). В этом случае предел допускаемой основной приведенной погрешности 8 совпадает с классом точности К средства измерения. Тогда

Ах=±К-Хы/ 0 = ±д-Хы/ 100. (11.5)

Дополнительная приведенная погрешность средства измерения 8Д равна

(11.6)

Ю0(х/?0)

N

X

Здесь хр, х0 - показания приборов при рабочих и нормальных условиях эксплуатации соответственно.

Пределы допускаемой дополнительной приведенной погрешности указываются в виде конкретных значений или в виде функциональной зависимости 8Д от влияющей величины.

В некоторых случаях (для образцовых и рабочих средств измерений повышенной точности) с целью исключения систематической погрешности показаний прибора вводят поправку, равную абсолютной погрешности измерительного прибора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >