Дизайн в культуре

о

  • 40 тыс. лет назад Ручной топор
  • 2015 1РИопе б

Дизайн в культуре 1.1. Дизайн как социокультурный феномен / 1.2. Соотношение красоты и пользы в продукте дизайна

Дизайн как социокультурный феномен

Исследование феномена дизайна в системе современного социокультурного пространства вызвано необходимостью осмысления его интенсивного развития в постмодернистскую эпоху фундаментального изменения смыслов, значений, ценностей и мировоззрения. Дизайн интенсивно внедряется во все сферы жизни общества, преобразовывая культуру, экономику, политику, изменяя образ жизни человека, его отношение к миру, предметному окружению, к себе и другим людям. Зависимость дизайна от общих тенденций развития культуры обоснованно считается несомненной. Однако вопрос «Создала ли Америка кока-колу? Или же кока-кола создала Америку?»[1], который ставит дизайнер Брюс May, выполняя заказ на разработку проекта частного музея компании Coca-Cola, заставляет задуматься и об обратной зависимости: дизайн не просто проектирует эстетические свойства изделий, он превращается в социально-культурный способ общественного взаимодействия.

В современной культуре дизайн приобретает всеобщий характер. Являясь частью повседневности, он постоянно преобразует пространство, не в смысле его художественного оформления, но его конструирования и определения основных направлений осуществления жизнедеятельности человека. Через созданное пространство дизайнеры транслируют новые нормы и ценности, стандарты поведения и потребления и в целом жизненные модели, всегда оказывающие влияние на находящегося в системе спроектированного пространства человека, но не всегда это осознающего. Такое стремительное и всеохватывающее развитие дизайна нашло свое отражение в осуществлении большого количества по-

пыток осмысления дизайна как вида деятельности, процесса и результата и, соответственно, в разнообразии его определений.

Существует популярное мнение, что первым дизайнером был Леонардо да Винчи, который помимо исследований в области оптики, анатомии и искусства изобрел ряд практически ориентированных объектов, машин и аппаратов. Конечно, с точки зрения научного исследования называть Леонардо да Винчи дизайнером является большим преувеличением, но достаточно уверенно можно сказать, что его деятельность повлияла на формирование важной для дизайна идеи, что дизайнер — это в первую очередь изобретатель.

Другой деятель эпохи Ренессанса, живописец, архитектор и теоретик искусства Джорджо Вазари впервые в своих трудах определяет автономный характер искусства. Он обозначает общий принцип, согласно которому искусство обретает свою сущность в слове designo, которое имеет прямой перевод как «рисунок» или «эскиз», а также обозначает художественную идею. В то же время он определяет различие между disegno interno, концепцией, формирующей произведение искусства (эскиз, проект или план), и disegno esterno, завершенным произведением искусства (графика, живопись или скульптура). Кроме того, Вазари называет designo основой трех искусств: живописи, скульптуры и архитектуры.

Согласно Оксфордскому словарю слово «design» впервые используется в 1588 г. и в нем приводятся следующие значения:

  • — план или схема;
  • — эскиз произведения искусства;
  • — объект прикладного искусства.

Однако явление дизайна значительно шире и составляет важную часть социальной, экономической и культурной жизни, затрагивающую проблемы удовлетворения нужд общества и отдельного человека. Поэтому одной из задач данного учебного пособия является осмысление дизайна в контексте смены научных, культурных и проектных парадигм, проясняющее его генезис и сущность. Также в рамках данного учебного пособия рассмотрим дизайн как явление культуры во взаимосвязи, во-первых, с различными философскими концепциями как основами и истоками дизайна и, во-вторых, с меняющимися требованиями к культурному пространству.

  • [1] Фостер X. Дизайн и преступление. М., 2014. С. 87.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >