Античные представления о пространстве

Античные представления о пространстве находят яркое отражение в архитектуре, в которой к VII в. до н.э. формируется система основных композиционных и конструктивных элементов, как закономерно организованная целостность, отражающая понимание космоса как равновесного единства богов, природы и человека. Античное осмысление космоса соотносится с такими характеристиками архитектуры, как подчинение числу, логичная непротиворечивость, лаконизм реализации в соответствии с принципами гармонии и пропорциональности, сомасштабность человеку.

В это время Пифагором оформляется представление о числе как сущности и законе мира. Отсюда формируется идея математического выражения архитектурной формы, в архитектуру привносятся принципы строгих количественных соотношений, количественно обосновывается гармония, ритм, мера и пропорции. Геометрическое выражение числа реализуется в концептуальных замыслах городов города, типологии храмов, организации театрального пространства. Пифагорейский статичный образ Вселенной заменяется Гераклитом представлением о текучести, изменчивости мира. Соответственно в архитектуру привносится динамизм, обогащается пластическое решение. Открывается необходимость применения оптических иллюзий для коррекции специфики человеческого зрения.

Наиболее оформленное выражение категория пространства получила в учении Демокрита, который считал, что в мире все состоит из пространства. Он понимал под ним бесконечную, абсолютную пустоту, существующую независимо от материи и наполненную непроницаемыми бесчисленными атомами, находящимися в непрерывном движении. Форма, величина, положение, порядок, мера, объем являются сущностными особенностями атомов и всех образованных из них предметов. Такой взгляд на пространство уже не просто постулировался Демокритом, а обосновывался логически развернутой системой аргументов, например тем, что без пустоты было бы невозможно движение, поскольку атомы сами по себе непроницаемы. Кроме того, исходя из признания того, что атомы — мельчайшие, непроницаемые материальные частицы, Демокрит считал, что они обладают свойством протяженности, как бы малы ни были. Следовательно, атомы обладают определенной пространственной характеристикой — величиной и формой. Пространство в этом случае выступает уже не просто как пустое вместилище, а как форма существования материальных тел. В связи с этим само универсальное пустое пространство в трактовке Демокрита выступает как место, занимаемое материальным телом. Учение Демокрита и важнейшие архитектурные понятия Витрувия соотносит Б. П. Михайлов в книге «Витрувий и Эллада»[1]. Человек — «микрокосм», творец культуры, в том числе искусства, отсюда ориентированность архитектуры на человека и окружающую среду и следование идее мимезиса: искусство и архитектура как отражение и подражание природе. Эту идею оспаривает Платон, который рассматривает искусство не как отражение мира, а как прорыв в идеальный мир вечной и абсолютной красоты. Отсюда противопоставление мира идей и мира вещей, при котором земная вещь является воплощенной в материи копией своего идеального прообраза.

В отличие от Демокрита, для которого возможность движения объяснялась наличием пустого пространства, Аристотель, наоборот, считал, что в пустом пространстве движение невозможно. С точки зрения Аристотеля, пространство представляет собой проявление протяженности тел и тела в нем соприкасаются в общей границе. Размерами могут обладать только реальные тела, а не «ничто», и тела могут двигаться не относительно пустоты, а относительно друг друга. Мир предстает как единство материи, формы, движения и цели, и эти же четыре причины выступают основой для организации архитектурного пространства.

Таким образом, античные мыслители, не избежав противоречий, следовали в направлении научного понимания связи пространства с материей и движением.

  • [1] Михаилов Б. П. Витрувий и Эллада: Основы античной теории архитектуры. М., 1967.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >