Ценностная направленность современного дизайна

6

Ценностная направленность современного дизайна 6.1. Дизайн в культурном пространстве природы / 6.2. Дизайн в культурном пространстве социума / 6.3. Дизайн в информационно-знаковом пространстве / 6.4. Дизайн в интеллектуальном пространстве

Дизайн как компонент культурного пространства является частью повседневности и постоянно преобразовывает пространство, не только художественно его оформляя, но проектируя основные направления осуществления жизнедеятельности человека в нем. Дизайнеры транслируют новые нормы и ценности, стандарты поведения и потребления, и в целом жизненные модели, всегда оказывающие влияние на находящегося в системе этого дизайна человека. Характер этого влияния к началу XXI в. имеет двойственную оценку: с одной стороны, дизайн является источником роста комфорта и материального благополучия, постепенно достигающего самых отдаленных уголков мира, с другой — становится причиной становления технократической цивилизации, критика «антигуманного» характера которой стала доминантой философского дискурса.

Выявим ценностную направленность дизайна и покажем дизайн в качестве специфического и уникального явления культуры, влияющего на развитие закономерностей культурно-исторического процесса и являющегося не просто средством заполнения «пустого» пространства новыми вещами, но и активной силой его конституирования через активное транслирование культурных установок и норм.

Дизайн как компонент современной культуры затрагивает не только аспекты оптимизации и гармонизации культурного пространства, но также поднимает проблемы его гуманизации и экологизации. Для того чтобы транслировать в культурное пространство эти и другие ценности, необходимо их полноценное внедрение во все структурные элементы культурного пространства, среди

которых исследователь А. Н. Быстрова выделяет следующие: культурное пространство природы, культурное пространство социума, информационно-знаковое и интеллектуальное пространство. Рассмотрим отдельно взаимодействие дизайна с каждым элементом культурного пространства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >