ВОСТОК: ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

С VIII по XI в. исследования психического развития и способов влияния на этот процесс велись главным образом на Востоке, куда переместились основные психологические и философские школы из Греции и Рима. Большое значение имел факт, что арабские ученые настаивали на том, что исследования психического развития детей должны основываться не только на философских концепциях о душе, но и на данных естественных наук, и прежде всего медицины.

Известный арабский мыслитель Ибн Рущд (Аверроэс)1 доказывал, что, следуя Аристотелю, необходимо изучать неразрывные связи между функциями организма и теми ощущениями, чувствами, мыслями, которые человек испытывает в качестве процессов, присущих его душе. Как врач, Ибн Рушд, тщательно изучая устройство человеческого тела и его органы чувств, показал зависимость восприятия окружающего мира от свойств нервной системы.

Вытекающее из учения Ибн Рушда утверждение о богоподобии человека было несовместимо с Кораном. Человек, способный воспринимать божественный разум, соотносился, тем самым, с высшими духовными сущностями.

Идея же о наличии универсального всеобщего разума приводила Ибн Рушда к гуманистическому выводу о равенстве людей по интеллектуальным способностям, что противоречило духу феодального общества с присущими ему принципами сословного строения.

Большое значение в изучении психики имели работы другого выдающегося восточного мыслителя-энциклопедиста, Ибн Сины (Авиценны)[1] [2], одного из самых выдающихся врачей в истории медицины.

В своем объяснении жизнедеятельности человека Ибн Сина неуклонно придерживается идеи о зависимости психики от головного мозга. Определяющей для него была установка на выяснение зависимости душевных явлений от телесного устройства и общих сил природы, которые действуют по открытым для опыта законам. Во всех случаях Ибн Сина апеллировал к своему врачебному опыту. Он был одним из первых исследователей в области возрастной психофизиологии, изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные

периоды. При этом большое значение придавалось воспитанию. Именно посредством воспитания, учил Авицена, осуществляется воздействие психики на организм, так что оно, являясь активной силой, способно физиологические свойства этого организма изменять в определенном направлении. Особое место при этом отводилось чувствам, аффектам, которые испытывает ребенок в различные возрастные периоды. Аффекты эти возникают обычно при общении с родителями, при их воздействии. Соответственно, вызывая у ребенка те или иные аффекты, взрослые формируют его натуру, его организм, всю систему его психофизиологических функций.

В основу психологической концепции Ибн Сины положено учение Аристотеля о форме и материи. Душа — форма тела, его животворная сила, источник развития.

Но если Аристотель — сторонник сердцецентристской концепции, то Авиценна придерживался мнения Галена о связи высших психических функций с мозгом. Сердце у него — центр эмоциональной сферы человека, а способности растительной души помещались им в печень.

В работах Ибн Сины дается интересная возрастная периодизация развития человека. Выделяется 4 основных возрастных периода:

  • • Возраст «роста» («юность»), включающий младенчество, детство, подростковый возраст, период отрочества и полового созревания, юношество. Он охватывает время от рождения человека до 30 лет.
  • • Возраст «остановки роста» («молодость») — от 30 до 40 лет.
  • • Возраст «понижения при сохранении части сил» («зрелости») — от 40 до 60 лет.
  • • Возраст «упадка при ослаблении сил» («старость») — от 60 лет до конца жизни.

Следует запомнить: Ибн Рушд (Аверроэс), богоподобие человека, Коран, Ибн Сина (Авиценна), зависимость психики от головного мозга, возрастная психофизиология, воздействие психики на организм, пневма естественная, натуральная, животная), сердцецентристская концепция, мыслящая сила, «Канон», возраст роста, возраст остановки роста, возраст понижения при сохранении части сил, возраст упадка при ослаблении сил.

Вопросы и задания по главе IV

1. Как вы думаете, почему исследования психического развития и способов

влияния на этот процесс переместились на Восток?

  • 2. Расскажите о психологических идеях Ибн Рушда.
  • 3. Подготовьте доклады о жизни и судьбе Авиценны.
  • 4. Подготовьте сообщения о книге Авиценны «Каноны».
  • 5. Подготовьте развернутые сообщения о психологических воззрениях Авиценны.
  • 6. Продолжите работу над словарем имен и терминов.

  • [1] Ибн Рушд, Ибн Рошд Абу-ль-Валид Мухаммед ибн Ахмед (латинизированное имя — Аверроэс) (1126, Кордова, — 1198, Марракеш, Марокко), арабский философ и врач, последний из видных представителей восточного аристоте-лизма.
  • [2] Ибн Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (латинизированное имя — Авиценна) (980—1037), философ и врач, знаменитый ученый-энциклопедист мусульманского мира, последователь Аристотеля.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >