РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И В НОВОЕ ВРЕМЯ

Многие из известных нам сегодня ученых-гуманистов, людей науки и искусства, политиков и общественных деятелей одной из самых великих эпох в истории Земли — эпохи Возрождения — выступали против схоластических и авторитарных, не учитывающих интересы и индивидуальные стремления детей, подходов к воспитанию, стремясь восстановить основы классического образования, развить у воспитателей интерес к личности ребенка.

Большое внимание уделялось и разработке новых принципов обучения, ведущими из которых стали наглядность и природосообраз-ность, о которых впервые заговорил еще Аристотель.

Английский ученый Роджер Бэкон1, основываясь на взглядах Аристотеля, доказывал, что ощущения являются ведущим психическим процессом, материалом, из которого рождается знание, а потому чисто вербальные методы обучения детей не отвечают задаче развития их интеллекта.

Все, что в это время предпринималось для улучшения процесса преподавания, делалось в интересах преподавания в узком смысле слова, так как психическое развитие ребенка изучали лишь постольку, поскольку это служило целям оптимизации обучения. Такой подход характерен не только для Эразма Роттердамского[1] [2], но и для упомянутого уже Р. Бэкона, для выдающегося педагога Я. Коменского[3]. Справедливо выступая против схоластики и зубрежки, которые не только отупляли детей, тормозили развитие их творческой и позна-

вательной активности, но и снижали мотивацию к учебе, эти ученые стремились к приведению педагогики и психологии в соответствие с естественными методами, с учетом психических возможностей ребенка.

Недостатком такого подхода было то, что, призывая подражать природе, названные ученые понимали под природой прежде всего не внутреннюю природу детей, их духовный мир и психические особенности, а окружающий мир, в котором существуют примеры перехода от простой, низкоорганизованной материи к сложным, высокоорганизованным существам. Однако и в этом, механическом, подходе было ценное — анализируя этапы развития природы, ученые эпохи Возрождения приходили к выводу о наличии соответствующих периодов и в психическом развитии детей. Таким образом, были заложены основы периодизации (хотя первая детальная научная периодизация была разработана значительно позднее — в эпоху Просвещения — только Ж.-Ж. Руссо1).

Развитие общества в Новое время привело к необходимости разработать объективную научную основу для высказанных гуманистами взглядов о психике человека. Для этого важно было обосновать объективные методы исследования содержания души, показав, что знания, полученные при помощи схоластических вербальных операций, нельзя считать истинными.

Выдающийся английский философ и политик, писатель и ученый Фрэнсис Бэкон[4] [5] явился основателем опытной, эмпирической психологии.

В своих книгах Ф. Бэкон выступал апологетом опытного, экспериментального знания, служащего покорению природы и усовершенствованию человека. Бэкону свойствен деистический[6] подход к душе. Выделяя боговдохновенную и телесную души, он наделил их разными свойствами (ощущение, движение — у телесной, мышление, воля — у боговдохновенной), считая при этом, что идеальная, боговдохновенная душа является объектом богословия, в то время

как объектом науки являются свойства телесной души и проблемы, вытекающие из их исследования[7] [8]. Такой подход открывал возможность объективного изучения содержания души и этапов ее развития.

Доказывая, что основа всех знаний заключается в опыте человека, Ф. Бэкон отмечал, что важно не просто опытное, но экспериментальное знание, так как приборы могут уточнить и исправить ощущения.

Принципы исследования душевной жизни, заложенные Ф.Бэконом, получили дальнейшее развитие в работах известного французского философа Рене Декарта2.

Его философия дуалистична — материя и мысль фигурируют в ней на равных правах в качестве двух самостоятельных субстанций, первооснов мира. При этом главным свойством души, с его точки зрения, является мышление, в то время как основным свойством тела — протяжение. Таким образом, главный инструмент познания — это душа, причем психика и сознание отождествляются Декартом, так как он утверждает, что бессознательных процессов в душе не существует и человек всегда осознает свои мысли и чувства.

Так, оказывается, что интроспекция3 может служить объективным методом познания собственной психики, хотя ее данные, как и данные органов чувств, должны подвергаться сомнению, которое, по мнению Декарта, служит универсальным познавательным принципом.

Изучая содержание сознания, Декарт пришел к выводу о существовании трех видов идей — идей, порожденных самим человеком, идей приобретенных и идей врожденных. Идеи, порожденные человеком, связаны с его чувственным опытом как обобщение данных наших органов чувств. Эти идеи ребенок получает самостоятельно, в процессе анализа своего опыта, при этом чем старше человек и чем богаче его опыт, тем больше такого рода знаний он имеет.

Приобретенные идеи более полны и совершенны, чем идеи первого вида, и зависят не от полноты опыта, а только от характера обучения. Разница между врожденными и приобретенными идеями в том, что последние основываются не на опыте одного человека, а

являются обобщением опыта разных людей, которым они обмениваются друг с другом.

Лишь врожденные идеи дают человеку знания о сущности окружающего мира, об основных законах его развития. Эти общие понятия открываются только разуму и не нуждаются в дополнительной информации со стороны органов чувств.

Дальнейшее развитие рационалистической теории познания Декарта было предпринято в теориях Г.В. Лейбница1 и Б. Спинозы[9] [10].

Г. В. Лейбниц с позиций последовательного рационализма, опираясь на математический образ мысли, дал новое объяснение мирозданию, психическим функциям человека, динамике их формирования.

Одним из крупных вкладов Лейбница в развитие психологического знания является разработка понятия о бессознательной психике. Он сделал важный для будущего развития науки шаг — доказал, что психические процессы протекают реально, безотносительно к их осознаваемости субъектом. С другой стороны, была поставлена проблема отношений между бессознательным и осознаваемым и потребовалось определить, какова функция сознания в динамике этих отношений.

Психологические воззрения Лейбница стали важной вехой в разработке многих проблем возрастной психологии. В них доказывалась активная природа психического, имеющего собственную детерминацию и непрерывно развивающегося от одного уровня к другому. Было показано сложное соотношение между сознательным и бессознательным в динамике психической жизни.

Изучению роли понятий в поведении посвящены работы Б.Спинозы. Он учил, что имеется единая, вечная субстанция — Природа, которая является единственной реальностью. Спиноза выделил два основных свойства Природы — душу и тело, которые обладают такими качествами, как мышление и протяжение. Целостность человека не только связывает его духовную и телесную сущности, но и служит основой познания окружающего мира, доказывал Спиноза. Как и Декарт, он был убежден в том, что именно интуитивное знание является ведущим, так как интуиция позволяет проникать в сущность вещей, познавать не отдельные свойства предметов или ситу-

аций, но общие понятия. Однако, познавая себя, человек познает и окружающий мир, так как законы души и тела одни и те же.

Спиноза дает свое определение свободы как познанной необходимости, открывая новую страницу в психологических исследованиях пределов регуляции и формирования волевой активности человека. Эти положения повлияли на взгляды многих психологов, в том числе и выдающегося отечественного ученого Л.С. Выготского.

Открытие новых закономерностей в процессе формирования понятий связано с именем известного английского философа Джона Локка1. Он исповедовал опытное происхождение всех знаний человека. Постулат Локка гласил, что «в сознании нет ничего, чего бы не было в ощущениях»[11] [12]. Исходя из этого, он доказывал, что психика ребенка формируется в процессе жизни, т.е. отрицал наличие врожденных идей и даже врожденных предрасположенностей к определенному знанию, о котором писали рационалисты (Декарт, Лейбниц). Закладывая основы эмпиризма, Локк утверждал, что сознание ребенка при рождении — чистая доска, «tabula rasa», на которой жизнь пишет свои письмена. Таким образом, знания и идеалы, которые существуют у взрослого человека, не даны ему в готовом виде, но являются результатом воспитания, которое формирует из чистого и в интеллектуальном и в моральном отношении ребенка сознательного взрослого человека. Естественно поэтому, что Локк придавал огромное значение воспитанию, которое фактически формирует сознание человека, его взгляды на жизнь и отношения с другими людьми.

Другой известный английский ученый — Д. Гартли[13] свои идеи о психическом развитии детей и необходимых методах, направляющих это развитие, связывал с теорией рефлекса, открытой Декартом. Гартли стал основателем ассоциативной психологии, которая просуществовала как единственное собственно психологическое направление до начала XX в. Проанализировав структуру психики человека, он выделил в ней два круга — большой и малый. Большой круг проходит от органов чувств через мозг к мышцам, т.е. является фактически рефлекторной дугой, определяющей поведение человека. Таким образом, Д. Гартли, по сути, создал новую теорию рефлекса, которая и объясняет, исходя из законов механики, активность человека. Он также отмечал, что в развитии психики в нужном направлении наи-

большую роль играют чувства. При этом Гартли доказывал, что рефлекс, подкрепленный положительным чувством, будет более стойким, а отрицательное чувство, возникающее при определенном рефлексе, поможет его забыванию. Стремление ребенка выбрать то, что ему нравится, что вызывает в нем положительное чувство, помогает образованию ассоциаций и формирует устойчивые рефлексы, становящиеся привычками. Поэтому формирование социально принятых норм поведения, формирование идеального нравственного человека не является утопией — необходимо только вовремя подкреплять нужные рефлексы или уничтожать вредные.

Итак, теория идеального человека впервые возникла еще в XVIII в. и была связана прежде всего с механистическим пониманием его психической жизни.

Близкие взгляды высказывали французские и немецкие просветители. Наиболее известной в науке является позиция Ж.-Ж. Руссо, который изложил свои воззрения на психическую природу ребенка в известном произведении «Эмиль, или О воспитании».

Жан-Жак Руссо (1712—1778) — французский мыслитель эпохи Просвещения, философ, реформатор педагогики, писатель, композитор, теоретик искусства. Руссо завоевал огромную популярность уже при жизни — он был признанным властителем дум большинства французов второй половины XVIII в.

Руссо считал, что всем людям изначально, от природы, присущи нравственные побуждения, а в том, что существует зло, — вина цивилизации. Тем самым им была поставлена проблема отчуждения человека от человека, от природы, от государства, которой позже будут заниматься Гегель, Фейербах, Маркс, экзистенциалисты, фрейдисты. Отсюда и призыв Руссо «возвратиться к истокам», бежать от всего социального, рассудочного к естественному, сентиментально искреннему, устремиться от культуры к природе. Всемирную славу Ж.-Ж. Руссо создали его знаменитые сочинения — роман «Юлия, или Новая Элоиза» (1761) и «Эмиль, или О воспитании» (1762).

Интересно отметить, что считавшийся в XVIII—XIX вв. одним из наиболее значительных теоретиков воспитания Руссо детей не любил и никогда не занимался воспитанием даже собственных детей, предпочитая отдавать их сразу после рождения в приют. Тем не менее его заслугой можно считать то, что он показал целостную картину всего, что к этому времени было известно о природе ребенка и его развитии. Руссо исходил из теории «естественного человека» и писал о природосообразном характере обучения, однако говорил уже не о внешнем подражании природе, а о необходимости следовать естественному ходу развития внутренней природы самого ребенка. Требование ученых исследовать индивидуальные особенности детей получило у него практическое обоснование, так как знание этих осо-

бенностей и помогало бы взрослому строить обучение с учетом естественного хода психического развития данного ребенка. При этом Руссо подчеркивал, что существуют не только индивидуальные, но и общие для всех детей закономерности психического развития, изменяющиеся на каждом возрастном этапе.

Исходя из своей концепции, Жан-Жак Руссо создал первую развернутую периодизацию психического развития, однако основание, по которому он разделял детство на периоды, так же, как и критерий периодизации, было чисто умозрительным, не связанным с фактами и наблюдениями, но вытекающим из философских, теоретических взглядов самого Руссо.

Первый период — от рождения до двух лет, — с точки зрения Руссо, надо посвятить физическому развитию ребенка. Он считал, что в это время у детей еще не развивается речь, и был противником ее раннего развития.

Второй период — с двух до 12 лет — необходимо посвятить сенсорному развитию детей. Считая, что формирование ощущений является основой будущего развития мышления, Руссо доказывал, что систематическое обучение детей должно начинаться после 12 лет, когда заканчивается «сон разума».

Целенаправленное обучение следует осуществлять в третий период — с 12 до 15 лет, — когда ребенок может уже адекватно воспринять и усвоить предлагаемые знания. Однако эти знания должны быть связаны только с естественными и точными науками, а не с гуманитарными, так как моральное развитие, развитие чувств у детей происходит позже.

В четвертом периоде — от 15 лет до совершеннолетия — как раз и идет активное формирование чувств у детей после накопления определенного жизненного опыта. Этот период Руссо называл периодом бурь и страстей и считал, что в это время крайне важно выработать у детей добрые чувства, добрые суждения и добрую волю.

Однако серьезным недостатком позиции большинства ведущих ученых Нового времени было то, что ребенок представал в их сочинениях пассивным существом, из которого взрослый, при умелом управлении, как из мягкого куска глины, может вылепить то, что ему надо.

Следует запомнить: Р. Бэкон, Ф. Бэкон, Э. Роттердамский, Я.А. Коменский, ощущения, естественный метод, Ж.-Ж. Руссо, экспериментальное знание, метод индукции, Р. Декарт, интроспекция, приобретенные идеи, врожденные идеи, развернутая периодизация психического развития, Д. Гартли, ассоциативная психология, «tabula rasa», Д. Локк, рефлексия, рациональная интуиция, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц, соотношение между сознательным и бессознательным в динамике психической жизни.

Вопросы и задания по главе V

  • 1. Подготовьте доклады о жизни и психологических воззрениях Р. Бэкона, Ф. Бэкона, Э. Роттердамского, Я. Коменского, Р. Декарта, Б. Спинозы, Г. Лейбница, Д. Гартли, Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо.
  • 2. Продолжите работу над словарем терминов.
  • 3. Что такое ощущения?
  • 4. В чем важность использования метода индукции?
  • 5. Что такое рациональная интуиция?
  • 6. Какую роль в развитии личности играют врожденные и приобретенные идеи?
  • 7. Что такое «бессознательная психика»?
  • 8. Почему Б.Спиноза придавал такое большое значение интуитивному знанию?
  • 9. Какую роль рефлексиям и ощущениям в развитии личности отводил Д. Локк?
  • 10. Дайте общее представление об ассоциативной психологии.
  • 11. Расскажите подробно о периодизации психического развития человека, данной Ж.-Ж. Руссо.

  • [1] Бэкон Роджер (Bacon Roger) (ок. 1214—1294), английский ученый, известный своей проповедью экспериментального метода в науке.
  • [2] Эразм Роттердамский (лат. Desiderius Erasmus Roterodamus, нидерл. Gerrit Gerritszoon 27 октября 1469, Роттердам — 12 июля 1536, Базель) — Дезиде-рий — псевдонимы Герхарда Гёрхардса — нидерландского ученого-гуманис-та, писателя, филолога, богослова, виднейшего представителя северного Возрождения. Достаточно большое внимание он уделял вопросам педагогики, написав целый ряд передовых для своего времени работ по воспитанию (в том числе — и христианскому) детей и подростков. Наиболее известными в этом ряду являются «Разговоры запросто» (1519—1535) и «О достойном воспитании детей с первых лет жизни» (1529).
  • [3] Коменский Ян Амос (в России часто произносят с ударением на второй слог) (чешек. Jan Amos Komensky, лат. Comenius', 28 марта 1592, Нивнице, Южная Моравия — 15 ноября 1670, Амстердам) — чешский педагог-гуманист, общественный деятель, основоположник педагогической науки.
  • [4] Руссо Жан-Жак (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский писатель, мыслитель, композитор.
  • [5] Бэкон Френсис (англ. Francis Bacon), (22 января 1561 — 9 апреля 1626) — английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма.
  • [6] Деистический — от «деизм» (от лат. deus — бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога.
  • [7] Бэкон Ф. Великое восстановление наук. — М.: Мысль, 1997. Декарт Рене (фр. Ren? Descartes; лат. Renatus Cartesius — Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) —
  • [8] февраля 1650, Стокгольм) — французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии. Интроспекция — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов.
  • [9] Лейбниц Готфрид Вильгельм фон (нем. Gottfried Wilhelm von Leibniz; 21 июня (1 июля) 1646, Лейпциг, Германия — 14 ноября 1716, Ганновер, Германия) — немецкий философ, математик, юрист, дипломат.
  • [10] Спиноза Бенедикт (рожд. Барух Спиноза; впоследствии лат. Benedictus de Spinoza', 24 ноября 1632, Амстердам — 21 февраля 1677, Гаага) — нидерландский философ еврейского происхождения. Один из главных представителей философии Нового времени, рационалист, пантеист.
  • [11] Локк Джон (англ. John Locke', 29 августа 1632, Рингтон, Сомэрсет, Англия — 28 октября 1704, Эссекс, Англия) — британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма.
  • [12] - Локк Д. Избранные философские произведения в двух томах. — М.: Изд. соц.-экон. литературы, 1960.
  • [13] Гартли (Хартли) (Hartley) Дейвид (1705—1757) — английский философ и врач. Один из основоположников ассоциативной психологии; считал ассоциацию универсальным принципом объяснения психической деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >