ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В XIX ВЕКЕ

На протяжении длительного времени единственным методом исследования психического развития детей оставались дневниковые наблюдения. Еще Песталоцци1 начал вести дневники наблюдений за своими детьми. Большой интерес представляют дневниковые наблюдения Ч. Дарвина за развитием своего сына Френсиса, которые были опубликованы в 1877 г. под заголовком «Биографический эскиз маленького ребенка». Однако первым, кто действительно планомерно осуществлял дневниковые наблюдения за детьми, был немецкий психолог Теодор Тйдеман (1787), являющийся одновременно и первым автором учебника по психологии, в котором затрагивались вопросы, связанные именно с психологией ребенка. При этом и в дневнике, и в учебнике Тидемана вопросы воспитания детей были тесно связаны с предшествующим анализом их физиологических и психологических особенностей.

Но с расширением предмета психологических исследований стала действительно возможной разработка новых, экспериментальных методов, которые можно было применить и для изучения психического развития детей.

Естественно, что прежние методы, используемые общей психологией, главным образом метод самонаблюдения, были недоступны для новой науки. Поэтому особое значение для ее развития имело появление экспериментальной психологии В. Вундта (см. ниже) и объективных методов исследования памяти, разработанных Г. Эб-бингаузом.

Известный немецкий психолог, физиолог, философ Вильгельм Вундт после окончания медицинского факультета Тюбингенского университета работал в Берлине. В 1879 г. он создал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, затем преобразованную в институт (см. выше). Занимаясь физиологией, Вундт пришел к программе разработки психологии как самостоятельной науки, [1]

независимой от физиологии и философии (разделом которой ее было принято считать).

Он считал, что сознание (которое он отождествлял с психикой, отрицая наличие бессознательных психических процессов) состоит из отдельных элементов, которые, соединяясь между собой по законам ассоциации, образуют представления, отражающие объективную действительность. Ощущениям (элементам сознания) присущи такие качества, как модальность (например, зрительные ощущения отличаются от слуховых) и интенсивность. К элементам сознания относятся и чувства (эмоциональные состояния). Согласно гипотезе Вундта, каждое чувство имеет три измерения:

  • а) удовольствия — неудовольствия;
  • б) напряженности — расслабленности;
  • в) возбужденности — успокоения.

Простые чувства как психические элементы варьируются по своему качеству и интенсивности, но любое из них может быть охарактеризовано во всех трех аспектах. Отдельные элементы связываются между собой не только по законам ассоциации (как, например, при восприятии или запоминании), но и по законам апперцепции, которую Вундт отождествлял с внутренней, спонтанной активностью души. Направленная во внутренний мир психики, апперцепция играет роль внимания, помогая протеканию высших психических функций, например мышления. Направленная во внешний мир, в поведенческий план, апперцепция отождествляется с волей, которая регулирует деятельность человека.

Однако главной заслугой Вундта является не его теоретическая концепция, а разработка экспериментального метода исследования психики. Уже в своей первой книге «Материалы к теории чувственного восприятия» (1862), опираясь на факты, относящиеся к деятельности органов чувств и движений, Вундт выдвинул идею создания экспериментальной психологии, план которой был изложен в «Лекциях о душе человека и животных» (1863). План включал два направления исследований:

  • а) анализ индивидуального сознания с помощью экспериментально контролируемого наблюдения субъекта за собственными ощущениями, чувствами, представлениями;
  • б) изучение «психологии народов», т.е. психологических аспектов культуры — языка, мифа, нравов различных народов и т.п.

Следуя этому замыслу, Вундт первоначально сосредоточился на изучении сознания субъекта, определив психологию как науку о «непосредственном опыте». Он назвал ее физиологической психологией, поскольку испытываемые субъектом состояния изучались посредством специальных экспериментальных процедур, большинство из которых было разработано как аппарат физиологических экспе-

риментов (преимущественно физиологии органов чувств — зрения, слуха и др.). Задача состояла в том, чтобы эти образы тщательно анализировать, выделяя исходные простейшие элементы, из которых они строятся.

Помимо этого, к тому времени английским ученым Гальтоном1 была предпринята попытка экспериментально изучить, какие ассоциации может вызвать у человека слово как особый раздражитель! Оказалось, что на одно и то же слово, которое к нему обращают, человек отвечает самыми различными реакциями, притом не только словесными, но и образными. Это побудило Вундта заняться классификацией реакций, подсчетом их количества, времени, которое протекает от предъявления слова до реакции на него, и т.п. И в этом случае применялись количественные методы. Объединив все эти методы, уточнив их, Вундт показал, что на основе экспериментов, объектом которых служит человек (тогда как прежде эксперименты ставились только на животных), психология может разрабатываться как самостоятельная наука.

Широкое применение экспериментальных методов обогатило знание о психике, укрепило научную репутацию науки о ней. Однако Вундтом руководила идея, согласно которой экспериментальному изучению подлежат лишь элементарные психические процессы (ощущения, простейшие чувства). Что же касается более сложных форм психической жизни, то здесь эксперимент со всеми его преимуществами, доказанными прогрессом науки, согласно Вундту, непригоден.

От Вундта принято вести родословную психологии как самостоятельной дисциплины. Он создал крупнейшую в истории этой науки школу, пройдя которую, молодые исследователи из разных стран, вернувшись на родину, организовали лаборатории и центры, где культивировались идеи и принципы новой области знания. Вундт сыграл важную роль в консолидации сообщества исследователей, ставших психологами-профессионалами.

Если в лаборатории Вундта был сделан только первый шаг в разработке объективных методов исследования психики, то работы Г. Эббингауза[2] [3] определили целое направление в психологии, впервые открыв возможность экспериментального изучения такого важней-

шего для возрастной психологии психического процесса, как память.

Герман Эббингауз, став профессором университета в городе Галле, организовал небольшую лабораторию экспериментальной психологии. Его заслуга состоит в том, что в этой лаборатории он впервые отважился подвергнуть эксперименту память.

Случайно в Париже Эббингауз нашел в букинистической лавке книгу Фехнера «Основы психофизики». В ней были сформулированы математические законы об отношениях между физическими стимулами и вызываемыми ими ощущениями. Воодушевленный идеей открытия точных законов памяти, Эббингауз решил приступить к опытам. Он ставил их на самом себе и при этом руководствовался идеей о том, что люди запоминают, сохраняют в памяти и вспоминают факты, между которыми сложились ассоциации. Но обычно эти факты человек осмысливает, и поэтому весьма трудно установить, возникла ли ассоциация благодаря памяти или в дело вмешался ум. Эббингауз же задался целью установить законы памяти в «чистом» виде и для этого изобрел особый материал. Единицей такого материала стали не целые слова (ведь они всегда связаны с понятиями), а части слов — отдельные бессмысленные слоги. Каждый слог состоял из двух согласных и гласной между ними (например, бов, гис, лоч и т.п.). По оценке Э. Титченера1, это стало самым выдающимся изобретением в психологии со времен Аристотеля. Столь высокая оценка проистекала из открывшейся возможности изучать процессы памяти независимо от смысловых содержаний, с которыми неотвратимо связаны речевые реакции человека, — ведь, производя эти реакции, люди передают друг другу мысли.

Составив список подобных бессмысленных «слов» (около 2300), Эббингауз экспериментировал с ним на протяжении пяти лет. Основные итоги своего исследования он изложил в ставшей классической книге «О памяти» (1885). Прежде всего он выяснил зависимость количества повторений, необходимых для заучивания списка бессмысленных слогов, от его длины, установив, что при одном прочтении запоминается, как правило, 7 слогов. При увеличении списка требовалось значительно большее число его повторений, чем количество присоединенных к первоначальному списку слогов. Число повторений принималось за коэффициент запоминания. [4]

Особую популярность приобрела вычерченная Эббингаузом кривая забывания. Быстро падая, эта кривая становится пологой. Оказалось, что наибольшая часть материала забывается в первые минуты после заучивания. Значительно меньше забывается в ближайшие минуты и еще меньше — в ближайшие дни. Сравнивалось также заучивание осмысленных текстов и списка бессмысленных слогов. Эббингауз выучивал текст «Дон Жуана» Байрона и равный по объему список слогов. Осмысленный материал запоминался в 9 раз быстрее. Что же касается «кривой забывания», то она в обоих случаях имела общую форму, хотя в первом (при запоминании осмысленного материала) падение кривой шло медленнее. Эббингауз подверг экспериментальному изучению и другие факторы, влияющие на память (например, сравнительную эффективность сплошного и распределенного во времени заучивания).

Не меньшее значение для разработки новых, объективных методов исследования имели и работы Ф. Гальтона (см. выше). Английский психолог Френсис Гальтон под впечатлением эволюционного учения своего кузена Ч. Дарвина решающую роль в физическом и психическом развитии индивида придавал фактору наследственности.

Занимаясь экспериментальными психологическими исследованиями (изучая пороги чувствительности, время реакции, ассоциации и другие психические процессы), Гальтон обращал главное внимание не на общие для всех индивидов законы, а на их вариативность у различных людей. Он изобрел ряд специальных методик для изучения этой вариативности, которые стали истоком новой крупной отрасли психологии — дифференциальной психологии.

Возникнув в недрах экспериментальной психологии, она приобрела самостоятельное теоретическое и практическое значение. Особо серьезным и важным явилось внедрение в психологию новых — математических методов, главным образом статистических. Любимое изречение Гальтона гласило: «Все, что возможно сосчитать, — считайте!» В своей новаторской книге «Наследственный гений» (1869) Гальтон произвел статистический анализ огромного количества биографических фактов и изложил принцип приложимости статистических закономерностей к распределению способностей. Фактор наследственности, по его мнению, действует в эволюционном развитии совместно с фактором приспособления к среде. К среде приспособляется весь вид, но приспособление вида достигается за счет генетически обусловленных вариаций врожденной формы. Под влиянием этого общебиологического подхода Гальтон выдвинул предположение, что различия между индивидами как телесного, так и психологического порядка могут быть объяснены только в понятиях учения о наследственности. Все другие причины (воспитание, пребывание в определенной среде и т.д.) существенного значения не имеют. Изучив и

статистически обработав огромный биографический материал, касающийся родственных связей выдающихся личностей Англии, Гальтон утверждал, что высокая даровитость определяется степенью и характером родства. Из четырех детей, например, шанс талантливости имеется только у одного.

В изучении вопроса о происхождении умственных качеств Гальтон использовал наряду с биографическим методом и анкеты. Он разослал крупнейшим ученым обстоятельную анкету, по материалам которой была написана монография «Английские люди науки: их природа и воспитание» (1874). Решающую роль в развитии способностей к научной деятельности он опять-таки приписывал наследственности, влияние же внешних условий и воспитание считал незначительным, а иногда и отрицательным.

В дальнейшем к исследованию индивидуальных различий путем анкетирования Гальтон присоединил эксперимент. Им были разработаны специальные приборы для исследования индивидуальных особенностей — свисток для исследования звуковысотного слуха, дактилоскопия, глазомерная линейка и т.д. На международной выставке в Лондоне в 1884 г. Гальтон в целях исследования как можно большего количества людей организовал специальную лабораторию. Через нее прошло свыше 9 тысяч испытуемых, у которых измерялись наряду с ростом и массой различные виды чувствительности, время реакции и другие психические качества. Считалось, что эти качества определяются наследственностью с такой же неотвратимостью, как рост или цвет глаз. Эта идея проходит через все работы Гальтона, собранные в книге под общим названием «Исследование человеческих способностей» (1883).

Свои исследования по диагностике различий психических качеств людей английский ученый использовал для обоснования идеи о необходимости отбора наиболее приспособленных. Утверждалось, что человеческий род может быть улучшен тем же путем, каким выводится новая порода собак или лошадей, т.е. путем соответствующих браков в течение нескольких поколений. Это направление, названное им евгеникой, впоследствии использовалось для отбора особой породы людей из тех, кто выделялся высоким уровнем одаренности. Идея была антигуманной, хотя сам Гальтон сформулировал ее совсем не как социальную, но как важную медицинскую и психологическую проблему учета наследственных факторов развития индивида.

Среди достижений Френсиса Гальтона особо следует выделить разработку метода тестов. Тест (испытание) стал одной из важнейших методик в его лаборатории. Этот метод прочно вошел в науку независимо от тех теоретических положений, которые соединял с ним сам автор. Статистический подход — применение серии тестов к большому количеству индивидов — выдвигался как средство внед-

рения в психологию точных количественных методов. Это получило большое практическое применение в дальнейшем совершенствовании техники разработки и применения тестов, а распространение их на исследование важнейших психологических параметров (память, мышление, личность) изменило суть возрастной психологии, дав возможность в дальнейшем сформировать целую систему объективных методов психологического исследования детей.

Следует запомнить: корреляция, статистический метод, метод тестов, факторный анализ, Ф. Гальтон, евгеника, дифференциальная психология, «кривая забывания», фактор наследственности, Г. Эббингауз, коэффициент запоминания, метод сохранения, Э. Титченер, Г. Фехнер, В. Вундт, экспериментальная психология, Т. Тиде-ман, И. Песталоции, дневниковые наблюдения, «психическая причинность», физиологическая психология, психология народов, психофизика.

Вопросы и задания по главе VII

  • 1. Что такое дневниковые наблюдения?
  • 2. В чем состоят задачи психологии по Вундту?
  • 3. В чем заключается роль апперцепции?
  • 4. Что такое «психическая причинность»?
  • 5. Что должно входить в предмет экспериментальной психологии, согласно идеям В. Вундта?
  • 6. Подготовьте подробное сообщение о научной деятельности В. Вундта.
  • 7. Расскажите об экспериментах с памятью Г.Эббингауза.
  • 8. Что такое метод сохранения?
  • 9. Что такое кривая забывания?
  • 10. Подготовьте сообщения о научной деятельности Ф.Гальтона и его работах в области экспериментальной и дифференциальной психологии.
  • 11. Что такое статистический подход?
  • 12. Расскажите о методе корреляции.
  • 13. В чем заключается роль метода тестов в психологии?

  • [1] Песталоцци Иоганн Генрих (нем. Johann Heinrich Pestalozzi, 12 января 1746, Цюрих — 17 февраля 1827, Бругг) — знаменитый швейцарский педагог. Последовательнее всего Песталоцци изложил свои взгляды: «Как Гертруда учит своих детей». Считал, что основой воспитания должна быть природа человека. В психической жизни человека Песталоцци подмечает пять «физикомеханических» законов: закон постепенности и последовательности, закон связности, закон совместных ощущений, закон причинности и закон психической самобытности.
  • [2] Гальтон Френсис сэр (англ. Francis Galton 16 февраля 1822 — 17 января 1911) — английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики.
  • [3] Эббингауз Герман (1850—1909) — немецкий психолог. Под впечатлением психофизики Фехнера реализовал идею о количественном и экспериментальном изучении не только простейших психических процессов (ощущений), но и памяти («О памяти», 1885).
  • [4] Титченер Эдвард (1867—1927) — американский психолог. Лидер структурной школы, считающей предметом психологии сознание, изучаемое посредством расчленения на элементы того, что дано субъекту в его интроспекции, с тем чтобы затем выяснить всеобщие законы, по которым из элементов складывается структура.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >