СУДЬБА РОССИЙСКОЙ ПЕДОЛОГИИ

Возникновение педологии, как мы уже знаем, было вызвано проникновением в психологию и педагогику эволюционных идей. Кроме того, немаловажное значение имело развитие прикладных отраслей психологии и экспериментальной педагогики.

Первая причина кризиса западной педологии состоит в том, что исследователи исходили не из реальной действительности, а из своей субъективной картинки, не видели других предпосылок к признанию единства педологического объекта исследования, кроме перекрещивания на ребенке точек зрения разных специалистов.

Вторая причина кризиса лежит в методах фактического исследования, она тесно связана с первой. Несмотря на стремление изучить ребенка как психофизическое единство, это неделимое в целях удобства классификации и более точного изучения делилось на отдельные феномены и отдельные функции, дабы затем на основе этого аналитического изучения синтетически восстановить личность ребенка. Причина такого мозаичного, атомистически-аналитиче-ского исследования в формальной логике как общей научной методологии и традиционном дуализме, традиционном представлении о психической и физической сторонах в развитии ребенка как о двух несоединимых процессах.

В России идеи педологии восприняли и развивали известнейшие ученые, психологи и психиатры В.М. Бехтерев1, Г.И. Россолимо[1] [2], А.П. Нечаев[3], но, следует заметить, что И.П. Павлов[4] и его школа в отношении педологии были настроены критически.

К концу 20-х гг. в педологических учреждениях работал значительный корпус психологов, физиологов, дефектологов.

В педологии ребенок рассматривался комплексно, во всех своих проявлениях, в постоянном развитии и в различных, в том числе социальных, условиях; целью было помочь развитию всех его потенций.

Содержание педологии составила совокупность психологических, анатомо-физиологических, биологических и социологических подходов к развитию ребенка, хотя эти подходы часто связывались между собой механически.

Конечно, надо отметить, что предмет педологии, несмотря на многочисленные дискуссии и теоретические разработки, не был определен, и попытки найти специфику педологии были безуспешны, хотя в исследованиях отечественных педологов был накоплен большой эмпирический материал о развитии поведения детей. Ценным в педологии было стремление изучать развитие ребенка в условиях комплексного подхода, практической направленности на диагностику психического развития.

В СССР педология находилась на пике своего развития в 20— 30-е годы XX в., особенно после поддержки Л.Д. Троцкого1, когда педологию «скрестили» с фрейдизмом. В школах шло активное внедрение практик психологического тестирования, комплектации классов, организации школьного режима и т.п. В Москве и Петрограде были созданы институты советской «психоаналитической педологии», соответствующие «Дома ребенка» (в работе Московского Дома принимали участие А.Р. Лурия[5] [6], В.Ф. Шмидт[7] и др.).

Однако, как долго считалось, сильный «перекос» деятельности педологических лабораторий в сторону сортировки учащихся на основе их интеллектуальных качеств не согласовывался с линией Коммунистической партии на равноправие всех представителей рабочего класса в получении образования, не согласовывался он и с идеологией всеобщего равенства, воплощаемого в практике «группового

обучения». Кроме того, безграмотная реализация «психоаналитического» уклона в воспитании детей показала всю несостоятельность длительно существовавшего за государственный счет союза педологии и психоанализа. Результатом этого стал разгром и крах педологии, наступивший после постановления ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (1936). Вместе с педологией было на долгие годы заморожено и развитие некоторых продуктивных ветвей психологии как естественнонаучной дисциплины.

С 1950-х годов начинается постепенный возврат некоторых идей педологии в педагогику и психологию.

С 1970-х годов начата активная работа по использованию тестов в педагогике и системе образования.

Основными представителями советской педологии мы называем П.П. Блонского1, М.Я. Басова[8] [9], Л.С. Выготского.

В статье «К вопросу о педологии и смежных с нею науках» (1931) Л.С. Выготский говорит: «Педология как единая самостоятельная наука о развитии ребенка может методологически и практически оформиться лишь на основе нового понимания своего предмета. Целостность (новые качества и закономерности, представляемые синтезом отдельных сторон и процессов развития, специальная установка на вскрытие и изучение взаимозависимостей, связей и отношений, лежащих в основе этого синтеза), развитие, понимаемое не как увеличение — уменьшение, но как самодвижение и борьба противоположностей являются двумя основными моментами, определяющими методологическую установку педологии в целом и в каждом отдельном ее исследовании. Основание для построения педологии как самостоятельной науки заключается в объективной реальности того единого процесса развития, который является предметом ее изучения...».

П.П. Блонский определял педологию как науку о возрастном развитии ребенка в условиях определенной социально-исторической среды. То, что она была еще далека от идеала, объясняется не ошибочностью подхода, а огромной сложностью создания междисциплинарной науки.

Безусловно, среди педологов не было абсолютного единства взглядов, и все же сегодня можно выделить 4 основных принципа педологического подхода к изучению ребенка:

  • 1. Ребенок — целостная система. Он не должен изучаться только «по частям» (что-то физиологией, что-то психологией, что-то неврологией...).
  • 2. Ребенка можно понять, лишь учитывая, что он находится в постоянном развитии. Генетический принцип означал принятие во внимание динамики и тенденции развития. Примером может служить понимание Л.С.Выготским эгоцентрической речи ребенка как подготовительной фазы внутренней речи взрослого.
  • 3. Ребенка можно изучать лишь с учетом социальной среды, его окружающей, которая оказывает влияние не только на психику, но часто и на морфофизиологические параметры развития. Педологи много и достаточно успешно работали с трудными подростками, что в те годы длительных социальных потрясений было особенно актуально.
  • 4. Наука о ребенке должна быть не только теоретической, но и практической. Педологи работали в школах, детских садах, различных подростковых объединениях, клубах. Активно осуществлялось психолого-педологическое консультирование, проводилась работа с родителями, разрабатывалась теория и практика психодиагностики. В Москве и Ленинграде действовали институты педологии, где представители разных наук пытались проследить развитие ребенка от рождения до юности.

Самих педологов готовили весьма основательно: они получали знания по педагогике, психологии, физиологии, детской психиатрии, невропатологии, антропологии, социологии, причем теоретические занятия сочетались с повседневной практической работой.

Заслужили ли педология и педологи столь суровый приговор? В отношении педологии как науки большевики, конечно, погорячились. По одной из версий (достоверность которой сегодня уже трудно проверить), особое негодование Отца Народов и Лучшего Друга Всех Советских Детей вызвал крайне низкий тестовый балл, выставленный его сыну Василию.

В результате главный удар пришелся именно на тестирование. И это, в самом деле, было уязвимым местом советской педологии. В качестве диагностических методик педологи-практики в широком масштабе использовали скороспелые поделки, торопливо скопированные с западных образцов, а то и сами западные тесты без их серьезной адаптации. К этой работе были привлечены недостаточно подготовленные энтузиасты, чьих навыков хватало на проведение тестовых процедур, но было совершенно недостаточно для глубокой интерпретации результатов. По результатам тестирования выводы часто делались поверхностные и чересчур категоричные.

Решение проблемы было найдено: педологию убрать, педологов наказать! Отечественные науки о ребенке оказались на голодном пайке на несколько десятилетий.

Запрещенная де-юре педология так и не была официально реабилитирована, однако через много лет возродилась де-факто. Например, сегодня в Москве выходит журнал «Педология. Новый век», продолжающий лучшие, конструктивные традиции репрессированной науки.

Труды педологов переиздаются, причем не как архивные памятники, а как источник вдохновения для новых поколений исследователей детства. Правда, настораживает то, что и сегодня нередки рецидивы настоящих педологических извращений...

Следует запомнить: педология, М.Я. Басов, П.П. Блонский, А.Р. Лурия, В.П. Шмидт, 1/1.П. Павлов, Дж. Болдуин, Э. Мейман, В. Прейер, В.М. Бехтерев, Г.И. Россолимо, А.П. Нечаев, анатомо-физиологический, биологический, социологический подходы, психодиагностика, постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (1936), генетический принцип.

Вопросы и задания по главе IX

  • 1. Чем, на ваш взгляд, было вызвано возникновение педологии?
  • 2. Кто из известных российских ученых воспринял идеи педологии?
  • 3. Каким образом рассматривается ребенок в педологии?
  • 4. Что составляет содержание и предмет педологии?
  • 5. В чем причины сначала резкой вспышки интереса к педологии, а затем гонений на нее в Советском Союзе в 20-30 годы XX в.?
  • 6. Составьте сообщение о педологических взглядах П.П. Блонского.
  • 7. Расскажите об отношении Л.С. Выготского к педологии.

  • [1] Бехтерев Владимир Михайлович (20 января 1857, Сорали — 24 декабря 1927, Москва) — выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.
  • [2] Россолимо Григорий Иванович (5 декабря 1860 — 29 сентября 1928) — русский невропатолог и дефектолог. Сферой научных интересов Г.И. Россолимо были клинико-психологические исследования интеллектуального развития, как в норме, так и при патологии.
  • [3] Нечаев Александр Петрович (1870—1948) — русский психолог, возглавлявший экспериментальное направление в дореволюционной психологии; собственные психологические исследования его связаны с проблемой памяти и индивидуальных различий. Ученый пытался построить педагогику на данных психологии (главным образом на количественных результатах экспериментально-психологических лабораторных исследований).
  • [4] пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 г. «За работу по физиологии пищеварения».
  • [5] Троцкий Лев Давидович (псевд.: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старок и др.; настоящая фамилия Бронштейн; 26 октября (7 ноября) 1879 — 21 августа 1940) — деятель международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог одного из его течений — троцкизма.
  • [6] Лурия Александр Романович (16 июля 1902, Казань — 14 августа 1977, Москва) — известный советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, ученик Л. С. Выготского.
  • [7] Шмидт Вера Федоровна (1889—1937) — российский педагог и психоаналитик. Деятель психоаналитического движения.
  • [8] Блонский Павел Петрович (14 (26) мая 1884, Киев — 15 февраля 1941, Москва) — философ, педагог и психолог. В 1920-е годы был исключительно плодотворен, выпустил ряд учебников, в том числе школьных, его статьи публиковались за рубежом.
  • [9] - Басов Михаил Яковлевич (3 (15) ноября 1892, с. Логиново Тверской губернии — 6 октября 1931, Ленинград) — советский психолог, один из основателей педологии. Специалист по педагогической психологии, педологии. Создатель методики психологических наблюдений за детьми дошкольного возраста.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >