Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Авиационная экология. Воздействие авиационных горюче-смазочных материалов на окружающую среду

Токсичность авиаГСМ

Термины и определения по токсичности

В основу оценки токсичности и опасности авиаГСМ и продуктов их сгорания положен принцип обеспечения безопасных условий труда. При решении этой проблемы важное значение имеют также вопросы охраны окружающей среды от загрязнений токсичными выбросами и отходами. Решению этой задачи призваны служить нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, окружающей среде, атмосферном воздухе, воде водоемов, почве. Указанные нормативы разрабатываются учреждениями гигиенического профиля на основе токсикологических экспериментов и клинико-гигиенических исследований.

На производстве практическую значимость имеют попадания вредных химических веществ в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожу. При оценке степени вредного воздействия паров ГСМ на организм человека необходимо учитывать не только токсичность, но и летучесть вещества. Опасность отравления повышается при увеличении температуры продукта.

В области токсикологии приняты следующие термины и определения.

Вредное вещество — это такое вещество, которое при контакте с организмом человека, в случае нарушения требований безопасности, может вызвать производственные травмы, отравления, профессиональные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в течение рабочего стажа, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельно допустимая ко)щентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны — это такая концентрация ве-

щества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не вызывает у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Безопасная работа с токсичным веществом в виде паров и аэрозолей возможна только в случае, если концентрация вещества в воздухе рабочей зоны не превышает ПДК.

ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест — максимальная концентрация вредных веществ, отнесенная к определенному периоду осреднения: 30 мин, 24 ч, 1 месяц, 1 год, не оказывающая при регламентированной вероятности ее появления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающая работоспособности человека и не ухудшающая его самочувствия.

ПДК вредных веществ в воде водоемов — максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующих поколений, выявляемого современными методами исследований, при воздействии вредного вещества на организм человека в течение всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (<9БУД)-временный, сроком до 2 - х лет, санитарный стандарт, предназначенный на период, предшествующий проектированию производства и устанавливаемый на основе расчета по физико-химическим свойствам путем интерполяции и экстраполяции в рядах, близких по строению соединений по показателям острой опасности. По истечении срока действия ОБУВ они должны пересматриваться или заменяться на ПДК.

Средняя смертельная доза (ЛД50) при нанесении на кожу — доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном нанесении вредного вещества на кожу при стандартных условиях, в мг/кг веса животного,

ЛД50 при введении вредного вещества в желудок — доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок, в мг/кг массы животного.

ЛД50 вредного вещества в воздухе — концентрация вредного вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном двухчасовом (мыши), четырехчасовом (крысы) ингаляционном воздействии, в мг/м’ воздуха.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимальной концентрации вредного вещества в воздухе при температуре 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей (крыс).

Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Зона острого действия - отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.

Зона острого действия - отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных реакций.

Зона хронического действия - отношение порога вредного действия при однократном воздействии к порогу вредного действия при хроническом воздействии (в стандартных условиях).

Кумуляция - накопление вещества в организме. Высококумулятивными считаются вещества, относящиеся по величине зон хронического и биологического действия к 1 и II классам опасности.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса токсичности и опасности:

Класс токсичности

и опасности

Характеристика вещества

і

Чрезвычайно токсичное и чрезвычайно опасное

2

Высокотоксичное и высокоонасное

3

Умеренно токсичное и умеренно опасное

4

Малотоксичное и малоопасное

В табл. 1.2. приведены предельно допустимые концентрации паров наиболее вредных веществ в воздухе.

Таблица 1.2

Предельно допустимая концентрация паров вредных веществ

в воздухе, мг/м3 [60-64]

В рабочей зоне по

гост

12.1.005-88

В воздухе населенных мест

Класс опас-

ПАРТІЇ ПА

Вещество

максимально

разовая

средне

суточная

НиС 1 ІШ

ГОСТ

12.1.005-88

Авиационные

керосины

300

-

-

4

Авиационные

бензины

300

-

-

4

Парафиновые

углеводороды

300

-

-

4

В рабочей зоне по

гост

В воздухе населенных мест

Класс опас-

ностн по

гост

Вещество

максимально

средне-

12.1.005-88

разовая

суточная

12.1.005-88

Олефиновые

углеводороды

50

-

-

-

Ароматические

углеводороды

5-50

-

-

-

Масла

0,8

нефтяные

Оксиды азота

2

0,4

0,06

3

Оксид углерода

20

3

1

4

Диоксид

углерода

-

0,05

0,1

-

Диоксид серы

10

0,5

0,05

3

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы