Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Авиационная экология. Воздействие авиационных горюче-смазочных материалов на окружающую среду

Чрезвычайные и аварийные ситуации

Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Авария представляет собой разрушительное неконтролируемое высвобождение энергии или химически (биологически, радиационно) активных компонентов. В зависимости от источника возникновения различают чрезвычайные ситуации (ЧС) природного, техногенного и природно-техногенного характера. На рис. 1.38 показан относительный рост числа природных, техногенных и природно-техногенных аварий и катастроф в России. На рис. 1.39 представлена динамика числа всех техногенных аварий в России за период 1990-94 гг. Из рисунка видно, что рост числа ЧС происходит не плавно, а скачкообразно, причем всплески приходятся на периоды сразу после социальных потрясений (август 1991 г., октябрь 1993 г.) [125].

Особенно резко в последние годы увеличилось число техногенных ЧС, в том числе и в авиации.

Потенциальными объектами аварий являются летательные аппараты, а также хранилища и склады взрыво- и пожароопасных нефтепродуктов, размещенных на территории аэропорта, пункты заправки и технического обслуживания, пункты ремонта. Причиной аварийных ситуаций могут быть утечки нефте-

продуктов через уплотнительные узлы запорной арматуры, перекачивающих насосов, трубопроводов и наливных устройств; через вентиляцию газового пространства резервуаров; перелив резервуаров, цистерн и баков; зачистка резервуаров; коррозионное разрушение резервуаров и коммуникаций.

Для хранения и транспортировки нефтепродуктов эксплуатируются различные емкости. Безопасность эксплуатации емкостей определяется их обеспеченной прочностью. Однако аварии на таких объектах могут возникать вследствие недостатков существующей системы контроля и мониторинга состояния конструкций, а также отсутствия нормативнотехнической документации.

Безопасность эксплуатации хранилищ нефтепродуктов должна обеспечиваться при проектировании, возведении и эксплуатации. Такой подход диктуется анализом приемосдаточной и эксплуатационной документации, а также причин аварийных ситуаций. Важной задачей, решение которой позволит повысить надежность эксплуатируемых хранилищ, является проведение их научно-обоснованных комплексных технических освидетельствований и оснащение системой диагностики и оперативного контроля состояния металлических, фундаментных, теплоизоляционных конструкций и технологического оборудования [126].

Для безопасного управления потоками нефтепродуктов большое значение имеет исправность трубопроводной технологической арматуры: запорных, дроссельных, предохранительных устройств; регулирующей арматуры; арматуры обратного действия (для предотвращения возможности движения продукта, обратного рабочему); аварийной и отсечной арматуры (для автоматического перекрытия потока к аварийному участку или его отключения), конденсатоотводящей и др.

Число аварий

Кчс, раз

Динамика роста аварий в России

Рис. 1.38. Динамика роста аварий в России:

  • 1 - пр'родные;
  • 2 - природно-техногенные;
  • 3 - техногенные
Динамика числа техногенных аварий в России

Рис. 1.39. Динамика числа техногенных аварий в России:

При разгерметизации оборудования происходит истечение продукта и его быстрое испарение с образованием концентра-

ций взрыво- и пожароопасных газопаровоздушных смесей. Аварийные выбросы или утечки парогазовых смесей приводят к образованию облаков, которые могут детонировать. Детонация парогазовых и аэродисперсных систем рассмотрена в работе [127]. Возникновение детонации в облаках большого размера объясняется следующими механизмами. Первый из них учитывает возможное действие интенсивного теплового излучения от пламени большой протяженности в облаках, предварительно перемешанных турбулентными газовыми потоками.

Второй механизм возникновения детонации предполагает ускорение пламен в больших облаках из-за разницы ускорений элементарных объемов сгоревшего газа и свежей смеси в турбулентном пламени. Эта разница возникает под действием средних градиентов давления в пламени из-за разной плавучести элементарных объемов газа разной плотности, что приводит к дополнительной турбулизации течения и появлению обратной связи. Этот механизм положительной обратной связи, определяемый разностью плотностей в различных зонах облака, может значительно интенсифицировать ускорение пламени.

Воспламенение сопровождается яркой высокотемпературной вспышкой. Наиболее приемлемой геометрической фигурой вспыхнувшей парогазовой смеси является фигура неправильного шара или эллипса (огненный шар). Под огненным шаром (ОШ) понимают продукт внезапного испарения или утечки га-зофицированного горючего (или газа), сопровождающийся их вспышкой и последующим нормальным или дефлаграционным горением. Для многочисленных углеводородных горючих линейного и циклического разрядов в диапазоне плотностей от 700 до 1000 кг/м3 в [127] приведены соотношения для диаметра огненного шара:

(1.38)

И = (4,2н-5,Ъ)-[М

где М - масса горючего в ОШ, кг.;

Тф - фактическая температура в ОШ (в облаке), 0 С;

Треп - реперная (опорная) температура,0 С.

Диапазон коэффициента 4,2-н5,3 зависит от типа горючего и условий образования облака.

Для времени жизни облака при его естественном сгорании выражение имеет вид:

Г = 0,41 • [М - з . (1.39)

Ре

Эти зависимости приведены на рис. 1.40 и 1.41.

Зависимость диаметра огненного шара О от массы углеводородного горючего

Рис. 1.40. Зависимость диаметра огненного шара О от массы углеводородного горючего

Зависимость времени жизни огненного шара т от массы горючего

Рис. 1.41. Зависимость времени жизни огненного шара т от массы горючего

Имеется большая опасность взрыва парогазовоздушных смесей в замкнутом объеме. В табл. 1.7 приведены пределы детонации углеводородов в воздухе в замкнутом объеме и открытом пространстве, которые свидетельствуют о большей опасности взрыва газа или парогазовых смесей в замкнутом объеме. Это объясняется как процессами ускорения реакции за счет усиления автокатализа, так и за счет усиления отраженных волн при начавшемся аварийном процессе и из-за ряда всегда существующих кинетических причин. Повышенная легкость возбуждения детонации в сосудах обусловлена способностью стенок генерировать турбулентность в потоке перед пламенем, что ускоряем переход горения в детонацию.

Пределы детонации углеводородов в воздухе [128]

Замкнутый объем

Свободное пространство

Вещество

Нижний

предел

Верхний

предел

Нижний

предел

Верхний

предел

Метан

4

16

5,6

14

Этан

2,9

12,2

3,2

11

Пропан

2,4

8,2

3,2

7,8

Бутан

2,0

8,2

2,4

8,0

Октан

1,5

2,9

1,8

2,3

Этилен

3,3

32,0

3,6

27

Пропилен

3,0

10,4

3,2

8,5

Водород

13

59

-

-

Взрыв скопившейся газовой смеси может произойти под действием случайной искры. При открытом наливе нефтепродукта также возможен взрыв вследствие статического разряда, в частности, при отсутствии заземляющего устройства. Наиболее частой причиной взрыва является искра, в том числе в результате накопления статического электричества. Электрическая искра может возникать вообще без всяких проводников и сетей. Она опасна тем, что возникает в самых неожиданных местах: на стенках цистерн, на шинах автомобиля, на одежде, при ударе, при трении и т.п. Другой причиной взрыва являются халатность и недисциплинированность работников.

Там, где возможно образование парогазовоздушных смесей, необходимо обеспечивать надежную молниезащиту, защиту от статического электричества, предусматривать мероприятия против искрения электроприборов и другого оборудования.

При авариях, связанных со взрывами, происходят разрушения окружающих объектов и имеют место поражения людей. Разрушения являются следствием призантного действия продуктов взрыва и воздушной ударной волны. В данном случае основными поражающими факторами являются ударная волна, свето-тепловое излучение и токсические нагрузки (угарный газ). Люди, находящиеся на удалении 5 м, получают ожоги 1-й степени и другие поражения.

Аварии, связанные со взрывами, часто сопровождаются пожарами, которые могут вызвать катастрофические последствия и последующие более мощные взрывы и более сильные разрушения. Причины пожаров, как правило, те же, что и взрывов. При этом взрыв может быть причиной или следствием пожара, и наоборот, пожар может быть причиной или следствием взрыва.

Пожар - это стихийно развивающееся г.рение, не предусмотренное технологическими процессами. Горение нефтепродуктов может происходить в резервуарах, производственной аппаратуре и при разливе на открытых площадках. При пожаре нефтепродуктов в резервуарах могут возникать взрывы, вскипание и их выброс, а в результате - разливы горячей жидкости. Большую опасность представляют выбросы и вскипание нефтепродуктов, что связано с наличием воды в них, и характеризуется бурным горением вспенившейся массы продуктов. При вскипании резко увеличиваются температура (до 1500° С) и высота пламени [129].

Для оценки степени поражения объекта обычно пользуются так называемой пороговой кривой, связывающей поток теплосветовой энергии ц (тепловой поток) и полную энергию О, падающие на единицу поверхности (рис. 1.42).

Формирование зоны поражения при взаимодействии я и О

Рис. 1.42. Формирование зоны поражения при взаимодействии я и О

При больших временах теплового воздействия, превышающих время возможного неповреждаемого существования объекта, порог поражения будет определяться исключительно тепловым (термосветовым) потоком q. При импульсных воздействиях короткой экспозиции порог будет определяться в основном энергией (3. Значения q и Q, превышающие пороговые, будут вызывать безусловные поражения объекта.

Если же либо q, либо О меньше, чем их пороговые значения, то типичное поражение отсутствует и возможны лишь легкие дискомфортные ощущения. Например, при увеличении времени действия излучения от 0,5 до 2 с, q уменьшается от 120 до 30 единиц, т.е. при незначительном росте О даже при увеличении времени воздействия в 4 раза, поражающие травмы

отсутствуют, и человек может ощущать только легкое дискомфортное состояние.

Однако величина общей энергии (^, падающей на объект поражения, в тот же промежуток времени растет примерно от 10 до 25 ед. С).

Таким образом, линия К, откликаясь на взаимосвязанные изменения я и С2, формирует зону (область) поражения, обозначенную на рисунке справа от линии К.

Одним из наиболее неприятных последствий поражения лучистой энергией является ожог «палочек» и «колбочек» глаза.

На рис. 1.43 приводится зависимость я от т, а также Т от т, определяющая области терпимой и нетерпимой боли при образовании термосветовых ожогов различной степени. Критерий, реализованный на приводимом рисунке, основан на том, что при тепловом облучении нестерпимая боль наступает тогда, когда температура слоя кожи толщиной около 0,14-0,15 мм (под поверхностью верхнего эпителиального слоя), достигнет или превзойдет температуру 45° С.

После устранения облучения (но не более 20-30 с), резкая боль спадает, а затем, как правило, исчезает вовсе. Повышение температуры указанного слоя на 4-10 градусов и более вызывает болевой шок и очевидные ожоги кожи.

Область терпимой боли, показанная на графике, определяется тем, что в момент воздействия излучения возникает биологический защитный рефлекс, вызывающий усиление притока крови из периферийных участков организма, что препятствует локальному повышению температуры до порогового уровня. При воздействии высокой дозы теплового напора этот физиологический механизм уже не может обеспечить необходимый теплоотвод, и организм претерпевает патологические, а иногда и запредельные тепловые нагрузки. Из характера линий рис. 1.42 видно, что существует определенная количественная

доза излучения q и температуры Т, которая вызывает тепловое поражение и возникновение нестерпимой боли при обеспечении этой дозы необходимым временем воздействия.

~ 90—1

120-

Тепловой поток я, кДж/м

  • 70-
  • 50-
  • 30-
  • 10-1

О

щ

сз

1

&1ии

с

  • 2
  • ? 90

Нестерпимая боль

’••-К»**

ь и*»*.

ч

ш .........-.......-...........^

Относительно терпимая боль

'•в ?** «г*».,*'У 4 •* ’ч >

  • 1
  • 10-

Продолжительность воздействия, с

10

Рис 1.43. Пределы теплосветовой травмируемости

Аварии с летательными аппаратами (ЛА) происходят в основном из-за неисправности агрегатов, в первую очередь, - отказа двигателя, террористических актов, возникшего пожара, и сопровождаются взрывами. Взрыв может произойти в воздухе или при ударе о землю. При падении ЛА на жилые районы могут пострадать люди, сооружения и др. Примеры авиационных аварийных ситуаций, их анализ приведены в работах [130, 131].

Одной из главных опасностей в авиации является возможность возникновения пожара при аварийном приземлении. Топливо, вытекающее из поврежденных баков, может воспламениться от искры, возникшей вследствие трения, от горячих

поверхностей или открытых пламен. Образовавшийся очаг горения при этом быстро распространяется по всем зонам, в которых величины отношения пар/топливный воздух находятся в пределах области воспламеняемости. Один из методов снижения опасности возникновения пожара заключается в применении загущенных топлив, которые медленнее растекаются и обладают меньшей летучестью, чем обычные жидкие топлива. При повреждении бака с загущенным топливом резко снижается как скорость растекания топлива, так и скорость образования воспламеняющихся аэрозолей. Это позволяет увеличить период времени, в течение которого может быть произведена эвакуация пассажиров.

Чрезвычайные и аварийные ситуации наносят большой материальный ущерб и усугубляют экологические проблемы. При авариях, сопровождаемых взрывами и пожарами, происходит сильное механическое, термическое и химическое воздействие на окружающую природную среду. При этом резко увеличиваются выбросы загрязняющих веществ; поверхность земли засоряется обломками ЛА, остатками топлив, продуктами сгорания; наносится существенный урон природному ландшафту, флоре, фауне; гибнут пастбища, плодородные почвы.

Механическое воздействие характеризуется нарушением верхнего (плодородного) слоя почвы за счет ее поверхностной и глубинной деструкции, воздействия энергии взрыва (ударной волны); нарушением травяного покрова, повреждением или гибелью кустарников, деревьев и иной растительности. Изменяется структура верхнего плодородного слоя, газовый и водный обмен, капиллярная структура.

Меры, направленные на повышение безопасности при чрезвычайных ситуациях, принято делить на две категории. К первой относят мероприятия, проводимые после возникпове-

ния чрезвычайной ситуации. Эти мероприятия обычно называют оперативными, и сводятся они, по существу, к защите населения и ликвидации последствий ЧС. Ко второй группе мер относятся мероприятия, проводимые заблаговременно. К ним можно отнести повышение надежности технологического оборудования, снижение запасов опасных веществ на объектах, вывод опасного объекта, заблаговременные мероприятия по защите людей.

Важное значение имеет активная система обеспечения безопасности полета (АСОБП), которая является элементом бортовой «интеллектуальной» системы поддержки летчика, известной в авиационной практике под названием «помощник пилота», предназначенной для работы как в штатных, так и в нештатных полетных ситуациях [132]. АСОБП выдает предупреждающие сигналы об угрозе безопасности полета, а также оперативно советующую информацию в виде «подсказок» по управлению самолетом и его бортовым комплексом в целях предупреждения выхода ЛА на критические режимы полета. Для предотвращения столкновения с земной поверхностью и между самолетами АСОБП формирует пространственные траектории «разведения».

Одним из эффективных направлении работ по предотвращению авиационных происшествий является полное, глубокое и объективное расследование уже свершившихся событий и разработка на этой основе рекомендаций по исключению их повторяемости [133].

Эффективность такой работы зависит не только от достаточного уровня ресурсов, но и от исчерпывающих полномочий органа, проводящего независимое расследование, позволяющих воздействовать на любые сферы авиатранспортной системы (производство, проектирование, испытания, сертификация, эксплуатация, ремонт, нормативная база и т.п.).

Стандарт 5.4. Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации гласит: «Полномочному органу по расследованию авиационных происшествий предоставляется независимость в проведении расследования и неограниченные полномочия на его проведение». Это требование реализовано и в российских Правилах расследования, утвержденных Правительством РФ. Образованный Соглашением Межгосударственный авиационный комитет (МАК) получил от глав государств и правительств СНГ право независимого расследования авиационных происшествий. С 1992 года специалистами МАК проведено расследование более 270 авиационных аварий, в том числе более 50 международных, включая расследования событий с самолетами западного производства.

Таких специализированных центров расследования авиационных происшествий в мире в настоящее время насчитывается семь (США, Франция, Великобритания, Канада, Германия, Австралия и МАК).

Немаловажное значение имеет информационное обеспечение государств данными по отказам и неисправностям авиационной техники и ошибочным действиям экипажей. Пользуясь этими данными, авиационные власти каждого государства могут принимать превентивные меры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы