ВЛИЯНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ СРЕДЫ И СОЛЕЙ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ПОРИСТУЮ СТРУКТУРУ ПОЛУЧАЕМЫХ ТВЕРДЫХ ТЕЛ

ВВЕДЕНИЕ

Среди разнообразных методов синтеза твердых тел с заданной пористой структурой особое место занимает метод, связанный с диэлектрической проницаемостью среды, оказывающей заметное влияние на структу-рообразование получаемых гидроксидов.

Исследования в данном направлении получили дальнейшее развитие после работ Дж. Бернара, предложившего тетраэдрическую модель жидкой воды. Он обратил внимание на те структурные, энергетические и химические изменения, которые наблюдаются в воде при добавлении к ней электролитов, вызывающих изменение внутреннего поля воды, определяемого электростатическим полем диполя. Эффект данных изменений зависит от поляризующей силы иона, которая определяется плотностью заряда.

При этом молекулы и ионы, обладающие большой плотностью заряда, сильнее воздействуют на структуру чистой воды по сравнению с большими ионами, имеющими малую плотность заряда.

Установлено, что добавки электролитов действуют на взаимную упорядоченность молекул воды раствора в том же направлении, что и понижение температуры, т.е. что под влиянием добавок неэлектролита понижается структурная температура раствора.

Проявление стабилизации взаимной упорядоченности молекул воды в водных растворах и, в частности, в водных растворах электролитов подчеркивает весьма большую роль и влияние структуры воды на свойства водных систем, а также на свойства растворенных веществ.

Иначе говоря, диэлектрическая проницаемость среды и ее структура являются одним из важнейших физических свойств раствора, изучение которого способно пролить свет на влияние, оказываемое растворенным веществом на структуру растворителя, а соответственно, и на структуро-образование получаемых пористых тел.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >