ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни.

Абрахам Маслоу

ЭКОНОМИКА КАК НАУКА. КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ

Понятие «экономика»

Сегодня мы каждый день, так или иначе, в повседневной жизни сталкиваемся с понятием «экономика»: из средств массовой информации узнаем об уровне экономического развития того или иного государства, о темпах экономического роста и потенциале нашей страны, о достижении основных экономических показателей в отраслевом аспекте. Все это, на первый взгляд носящее глобальный характер, складывается из понятных всем составных частей, формирующих экономику предприятия, отрасли, региона, страны.

Для того чтобы докопаться до истины, предлагаем заглянуть в далекое прошлое. Моментом рождения экономики можно считать то время, когда в Месопотамии, между реками Тигр и Евфрат, люди занялись сельским хозяйством. Они стали выращивать растения на своих полях и приручили диких животных, что позволило им перейти от кочевого образа жизни к оседлому и, самое главное, — добиться производительности своего труда. Решая сложнейшую задачу организации производственной деятельности, человек создал экономику — систему обмена благами.

Любой человек или группа людей являются владельцами определенных материальных или нематериальных благ. Блага, в данном понимании, — это все, в чем может нуждаться человек для удовлетворения своих потребностей.

Знаменитый американский социолог Абрахам Маслоу полагал, что все многообразие человеческих потребностей можно представить в виде «пирамиды потребностей». В целом теория А. Маслоу передает все особенности эволюционного развития человека. Согласно «пирамиде Маслоу» доминирующими потребностями личности являются физиологические потребности. А вершиной в его пирамиде являются интеллектуальные потребности.

Иерархия фундаментальных потребностей (по А. Маслоу):

  • • физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.);
  • • потребность в безопасности (стабильность, порядок);
  • • потребность в любви и принадлежности (семья, дружба);
  • • потребность в уважении (самоуважение, признание);
  • • потребность в самоактуализации (развитие способностей).

Указанные потребности могут быть удовлетворены как материальными, так и нематериальными благами. Материальные блага всегда имеют предметную (объектную) форму, доступную органам чувств человека: таковыми являются воздух, вода, пища, одежда, жилье, другие предметы и объекты. Нематериальные блага не имеют предметной формы, их польза для человека состоит в эффекте результата оказанной услуги или выполненной работы.

Взаимообмен благами составляет все содержание экономики. Участвующие в этом обмене стороны идут на сделку на взаимовыгодных условиях. Это означает, что потребительская ценность блага для приобретателя равна или выше той цены, которую он должен заплатить за нее.

Каждому из нас знакомо слово «экономика», хотя разные люди вкладывают в него неодинаковое содержание. И многих сегодня вопрос «что такое экономика?» может поставить в тупик. Не следует удивляться тому, что, живя в окружении экономики, мы затрудняемся сказать, что это такое. Данное обстоятельство объясняется тем, что экономика — настолько общее, емкое и вместе с тем многозначное понятие, что определить ее одной фразой не представляется возможным.

Экономика — это часть повседневной жизни людей, люди принимают ежедневное участие в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, доходы, расходы и др.). Жить и быть вне экономики невозможно.

В экономической литературе можно встретить огромное количество определений понятия «экономика».

Само слово «экономика» имеет древнегреческое происхождение. Оно представляет соединение двух греческих слов «хозяйство» и «закон».

На рубеже III—II тыс. лет до н.э. в южной части Балканского полуострова возникла древнегреческая республика. Ее раннему экономическому росту способствовали удобное географическое положение, торговые пути, совершенствование производительных сил, освоение производства меди, а затем бронзы. Основой сельского хозяйства стало земледелие нового поликультурного типа — так называемая средиземная триада, ориентированная на одновременное выращивание трех культур злаковых. Значительный сдвиг наблюдался около 2200 г. до н.э.: стал известен гончарный круг, начал развиваться обмен.

В научный оборот термин был введен представителем древнегреческой экономической мысли, писателем, историком, полководцем и политическим деятелем Ксенофонтом (ок. 430—355 или 354 гг. до н.э.), написавшим труд под названием «Экономикос».

Считается, что немалый вклад был сделан и древнегреческим философом Аристотелем (384—322 гг. до н.э.), который науку о богатстве делил на «экономию» (совокупность потребительных стоимостей) и «хрематистику» (искусство делать деньги).

Именно поэтому данное понятие можно трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. Но, как мы помним, в Древней Греции хозяйство было натуральным, домашним, поэтому под экономикой того времени понималось домоводство, искусство рационального ведения домашнего хозяйства. Однако этот факт ничуть не умаляет значимости смысловой нагрузки данного понятия, употребляемого в современном контексте, поскольку умение рационально организовать и распределить имеющиеся ресурсы в рамках домашнего хозяйства является первым шагом к постижению искусства организации более крупных систем.

^ В пригороде Афин Вуде археологи нашли развалины древнего города. Предполагается, что найдена агора — древнегреческий рынок.

Развалины датируются временем «высокой классики» — У-1У вв. до н.э. На площади более 1500 м2 ученые обнаружили материальные свидетельства существования экономически процветающего поселения, в том числе остатки зданий магазинов и храма.

Кроме того, археологи нашли большое количество древней керамики и монет, а также гири для весов, которые являются еще одним аргументом в пользу того, что в античности на этом месте находился рынок.

Ежедневно, приобретая продукты в торговом центре; посещая кинотеатр, кафе, салон красоты и т.д.; реализуя продукты своего труда, мы становимся участниками экономических основных стадий:

  • 1) создание продукта, работы или услуги — производство;
  • 2) обмен результатов производства на деньги или иную продукцию — распределение;
  • 3) использование результатов производства — потребление. Распределение играет важную роль в экономике. Во-первых, оно

поддерживает непрерывность производства в обществе, во-вторых, может повышать или снижать эффективность экономической деятельности людей, эффективность производства. Если распределение возмещает затраты участников экономической деятельности, если оно справедливо и позволяет им достойно жить, то тем самым оно стимулирует стремление производителей работать лучше, производить больше и с наименьшими затратами, т.е. стимулирует рост производительности труда в экономике. И наоборот, если оно не возмещает затраты и несправедливо, то производительность труда может падать.

Потребление является завершающей стадией экономической деятельности. Можно выделить производственное и непроизводственное потребление. Если производственное потребление входит в процесс производства и предполагает потребление средств производства, то непроизводственное потребление происходит за пределами процесса производства. Последнее предполагает потребление благ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека и его семьи.

Следует отметить, что человек является ключевой фигурой экономики. Стремясь обеспечить свое существование, создать необходимые для этого условия, он оказывает воздействие на других людей и на окружающую его среду в целом. Но представленные выше стадии характерны не только для отдельного человека или группы лиц. Их масштабы имеют различные границы. Поэтому от экономики домашнего хозяйства мы двигаемся в сторону экономики хозяйственного комплекса, в состав которого входят отрасли и виды производственной и непроизводственной сфер.

Однако не следует забывать еще об одном аспекте экономики. Экономика — это научная дисциплина, призванная изучать методы и способы хозяйствования, удовлетворяющие потребности людей путем создания необходимых жизненных благ.

Таким образом, можно отметить, что термин «экономика» в современных условиях используется в следующих значениях:

  • • народное хозяйство данной страны или его часть, включающая отдельные отрасли (экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.); хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т.д.);
  • • исторически определенная совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данной ступени развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая и другие экономики);
  • • научная дисциплина, занимающаяся изучением деятельности людей, ее законов и закономерностей (теоретическая экономика, политическая экономия), некоторых условий и элементов производства (экономика народонаселения, труда, управления и т.д.).

Экономика — наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности.

Экономика — народное хозяйство, включающее отрасли материального производства и непроизводственной сферы.

Экономика — научная дисциплина, занимающаяся изучением секторов (промышленность, сельское хозяйство, услуги) и отраслей хозяйства страны или отдельных ее регионов, а также некоторых условий и элементов производства.

Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >