Реклама в Античности и ее значение в обществе

На базарах, улицах, площадях Древней Греции и Древнего Рима 2000 лет назад торговцы, разносчики, бродячие ремесленники наперебой расхваливали товар, предлагали различные услуги.

В то время преобладала устная форма рекламы. Различные объявления в местах большого скопления людей выкрикивали глашатаи. Они доносили информацию о значимых событиях, указах и людях: о чествовании прославленных полководцев, о прибывающих в город посольствах, о театральной постановке.

Торговцы также нанимали глашатаев для того, чтобы они зазывали покупателей и расхваливали товар. Глашатаи — первые специалисты в области рекламы, они считались профессионалами достаточно высокой степени. Но глашатай — это была не просто профессия, а государственная должность. Атрибут глашатая — некий звуковой инструмент.

Также могли выкрикивать свои объявления на улицах античных городов бродячие торговцы, торговцы на базарах, фокусники и жонглеры, странствующие проповедники, служители всевозможных культов. Так, на улицах античных городов стоял непрестанный шум.

Письменная форма рекламы не получила достаточно широкого распространения по следующим причинам:

  • — низкий уровень грамотности населения;
  • — дороговизна написания проторекламных посланий;
  • — дефицит носителей посланий (глиняные дощечки, позже папирус и пергамент).

Первой рекламой в письменном виде считается хранящийся в Лондоне египетский папирус, где сообщается о продаже раба.

Своеобразным средством изобразительной рекламы являлись вывески. Вывески имели многочисленные торговые и ремесленные лавки, гостиницы, пивные, харчевни. В местах торговли над входом размещались реальные товары. Например, у молочной лавки помещался барельеф козы, а у булочной — барельеф мельницы, приводимой в движение мулом. Помимо изобразительных элементов вывеска могла содержать и текст, который включал название заведения, специфику его деятельности, а также развернутый рекламный текст и даже рекламные стихи.

В древнейшем городе Помпеи, сохранившем свой первоначальный облик из-за затопившей его лавы (73 г. н.э.), сохранил более 1500 различных рекламных обращений, схожих с современной рекламой. В частности, в Помпеях было обнаружено несколько образцов мраморного рельефа, которые имели вывесочный характер, т.е. служили обозначением для каких-то вполне конкретных заведений. Например, на знаменитых фресках общественных бань

Помпей изображены сцены купания, а у дверей одной из харчевен нарисован красками Бахус, выжимающий сок из гроздьев винограда.

Носителями текстов рекламных сообщений становятся каменные плиты. Например, в развалинах древнеегипетского города Мемфиса (III в. до н.э.) был найден каменный столбик с высеченной надписью: «тут живу я, Минос с острова Кипр, по милости богов наделенный способностью толковать сны за весьма умеренную плату» (см. рис. 2.1).

Самая древняя сохранившаяся вывеска (Мемфис, Египет)

Рис. 2.1. Самая древняя сохранившаяся вывеска (Мемфис, Египет)

В V—III вв. до н.э. в древних городах стали проводиться ежегодные ярмарки. В целях выделения себя из среды конкурентов древние ремесленники и торговцы ставили на свои изделия клеймо (прототип современного товарного знака), заботясь о своей репутации и рекламируя свою продукцию.

В 30-х гг. до н.э. в Риме в публичных местах выставлялись дощатые щиты, покрытые белым гипсом — аяъбумы. На них публиковались сведения официального (политического) характера: «дела сенатские», политические события и проч. Позже на альбу-мах стали появляться сообщения общественного и рекламного характера: о предстоящих гладиаторских боях, ярмарках, о продаже рабов, имущества или товаров, разводах и женитьбах, похоронах.

Надписи рекламного характера помещались путем создания граффити («нацарапанный»). Граффити представляли собой рекламные тексты, реже рисунки, которые нацарапывались или наносились краской (чаще всего черной или красной) на стены домов жителями античных городов. К примеру, на стене дома, расположенного на одной из оживленных улиц г. Помпеи, была такая надпись: «Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Са-ринус держит винный погребок. Загляни туда. До свидания!»[1]

Свободные граждане имели возможность прочитать те или иные надписи рекламного характера. Рекламы становилось все больше и больше, надписи постепенно стали занимать все пространство городских стен. Администрация Рима издала указ, запрещающий писать на городских стенах. В частности, считается, что сама идея альбума родилась в противовес рекламной стихии, так как это специально выделенные участки для обмена необходимой информацией. Забота о достоверности античной рекламы была одной из прерогатив городских властей, что имеет продолжение и в более поздние времена.

  • [1] Как появились «люди-сэндвичи», или Краткая история наружной рекламы [Электронный ресурс] / Печатный двор: новости полиграфии и рекламы. http://kraspri-nt.blogspot.com/2012/08/blog-post_21 .html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >