Станки с ЧПУ и многоцелевые станки сверлильно-фрезерно-расточной группы

Станки данной группы в ходе своего развития претерпели большие изменения. В настоящее время используется несколько компоновок таких станков в зависимости от их технологического назначения (рис. 2.12, 2.13).

Технологические возможности сверлильно-фрезерно-расточ-ных ГПМ могут быть расширены путем использования наклонноповоротных столов, наклоняемых шпиндельных бабок; применения нескольких бабок и столов, многошпиндельных коробок, а также дополнительных формообразующих перемещений рабочих органов.

Примеры компоновок многоцелевых станков сверлильно-фрезерно-расточной группы с горизонтальным расположением

Рис. 2.12. Примеры компоновок многоцелевых станков сверлильно-фрезерно-расточной группы с горизонтальным расположением

шпинделя:

а — с крестовым поворотным столом; б — с крестовой стойкой; в — с поперечно-подвижным поворотным столом и с вертикальным расположением поверхности крепления заготовки; г — с поворотным столом на крестовом суппорте; д — с поперечно-подвижным поворотным столом

Примеры компоновок многоцелевых станков сверлильно-фрезерно-расточной группы с вертикальным расположением

Рис. 2.13. Примеры компоновок многоцелевых станков сверлильно-фрезерно-расточной группы с вертикальным расположением

шпинделя:

а — с крестовым столом; б — с продольно-подвижным столом; в — с крестовой стойкой; г — двухстоечная с подвижным столом; д — двухстоечная

с подвижным порталом

Каждый из основных рабочих органов многоцелевых станков может перемещаться вдоль линейных и круговых осей координат (рис. 2.14). Как следствие, станок имеет несколько степеней свободы, что позволяет за одну установку обработать самые сложные детали.

Многоцелевой сверлильно-фрезерно-расточной станок (а)

Рис. 2.14. Многоцелевой сверлильно-фрезерно-расточной станок (а)

и используемые оси координат (б)

Традиционные кинематические структуры металлорежущих станков основаны на объединении нескольких поступательных и вращательных перемещений. Такое объединение требует весьма жестких и материалоемких конструкций базовых деталей станка, а инструмент связывается с корпусом открытой кинематической цепью.

Новый подход к компоновке станков основан на использовании замкнутых кинематических цепей. В этом случае приводы так называемой рабочей платформы (место крепления детали или инструмента) обеспечивают непосредственный контакт между режущим инструментом и деталью, не перемещая никаких дополнительных узлов и элементов станка. Такие структуры называются гексаподы. Примеры структурных схем гексаподов приведены на рис. 2.15.

Согласно литературным данным, по сравнению с традиционными станками у гексаподов жесткость повышена в 5... 10 раз, а точность — в 2...3 раза. Наиболее вероятные области их использования:

  • • обработка литейных форм и матриц, лопаток турбин и других деталей с пространственно сложной формой;
  • • шлифование и заточка режущих инструментов с пространственным профилем;
  • • автоматическая сборка и сварка;
  • • лазерная, плазменная и струйная обработка;
  • • обработка кристаллов и ювелирных изделий.

На базе многоцелевых станков сверлильно-фрезерно-расточной группы конструируют также лазерные установки для обработки пространственных профилей. В данном случае в шпиндельной головке устанавливается твердотельный лазер, имеющий несколько степеней свободы (рис. 2.16).

Использование твердотельного лазера для обработки

Рис. 2.16. Использование твердотельного лазера для обработки

микроотверстий

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >