Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

Русские балетные сезоны в Париже: концепция синтеза искусств

Русские балетные сезоны в Париже стали началом становления новой современной визуальной культуры, возродив находившееся в упадке европейское театрально-декорационное искусство и на ряде блистательных примеров показав, какие возможности в области синтеза искусств раскрывает привлечение в театр больших художников.

Но С. П. Дягилев ставил перед собой и совершенно иные по сравнению с преодолением художественного упадка задачи. Он считал, что задача современного художника состоит в том, чтобы «создать для современного человека ту обстановку, в которой заботы становились бы легче, отдых возможнее, а вся жизнь уютнее и радостнее». В живописи о том же самом говорил А. Матисс, провозгласивший концепцию «удобного кресла». В это время представители художественной интеллигенции уже осознавали возможности искусства и дизайна как психотерапевтического средства, способного заставить человека забыть о повседневных проблемах.

Дягилева напрямую обвиняли в том, что слишком часто в спектаклях его антрепризы главную и исключительную роль играли пышность и чрезмерный блеск зрелища, нередко подчинявшего себе драматическое действие, глубину человеческих чувств, воплощавшихся в танце. Изобразительная сторона спектакля иногда превалировала надо всем, в симфонической поэме Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна» (1912) В. Нижинский шокировал публику не столько новаторством хореографии, сколько слишком откровенными эротическими моментами танца.

В личности С. П. Дягилева противоречиво сочетались противоположные качества. В канун Первой мировой войны Дягилев вновь, как и в начале своей деятельности, ощущал, что формирующиеся новые художественно-выразительные средства предъявляют новые требования к искусству сценографии. Нет сомнения, что как гениальный предприниматель он ощущал наступающие веяния массовой культуры. Театральная жизнь смыкалась с общественной жизнью, а художник становился универсальным мастером, умеющим и делающим все. Никого не удивляло, если живописец выступал и как график, и архитектор, и декоратор, и искусствовед — происходило становление нового вида профессиональнотворческой деятельности — дизайна.

Стремление членов объединения «Мир искусства» к подлинной художественности и стилистической цельности все же последовательно реализовывалось ими и в театрально-декорационном искусстве. Под влиянием теории синтеза искусств, выдвинутой Р. Вагнером, они рассматривали сцену как место, где с наибольшим успехом можно осуществить слияние музыки, поэзии, танца, живописи, архитектуры. В их представлении спектакль должен был быть ярким, нарядным, приподнятым зрелищем, способным захватить зрителя, перенести его в мир образов, далеких от повседневности.

Еще в 1906 г. А. Н. Бенуа разработал программу пропаганды русского искусства на Западе, которая была направлена на то, чтобы познакомить европейского зрителя с русским театром и изобразительным искусством, чтобы эти виды искусств, так же как русская литература, в конце XIX — начале XX в. могли завоевать всеобщее признание в Европе, в чем у Бенуа не было сомнений. В 1908 г. к сезону «Русской оперы» в Париже Дягилев и Бенуа уже готовили оперные постановки «Борис Годунов», «Хованщина» и «Псковитянка». Спектакль «Борис Годунов» должен был «воссоздать подлинную Русь» времен Годунова. Для этого С. П. Дягилев собирал в деревнях и разыскивал на петербургских рынках подлинные костюмы, старинные предметы обихода, украшения и вышивки. Немалое внимание обращалось на техническое исполнение декораций — над этим работали Е. Е. Лансере, К. Ф. Юон, С. П. Яремич.

При непосредственном участии А. Н. Бенуа была организована частная балетная труппа, начавшая в 1909 г. триумфальные выступления в Париже — «Русские сезоны». А. Н. Бенуа, занявший в труппе пост директора по художественной части, исполнил оформление к нескольким спектаклям. Одним из самых совершенных его достижений стало оформление балета И. Ф. Стравинского «Петрушка» (1911), при этом Бенуа выступил полноправным соавтором этого спектакля, будучи либреттистом, художником и постановщиком.

Структура декораций к спектаклю была построена на сочетании постоянного портала и сменяющихся в его проеме сцен — по принципу «картина в картине», тогда это был совершенно новый прием оформления. Портал — расположенные по сторонам сцены петербургские дома с затейливыми наличниками и ставнями — фиксировал место и микровремя сценического действия, сквозь его широкую арку проходила последовательная череда картин. Выступая из-под складок красного занавеса, матово-синяя портальная арка создавала праздничное мажорное настроение балаганного народного гулянья.

А. Н. Бенуа удалось дать жизнь в балете персонажам народной комедии масок в их русском варианте, создать «памятник любимцу

Бенуа А. Н. Эскиз декорации к балету И. Ф. Стравинского «Петрушка»

Рис. 1.38. Бенуа А. Н. Эскиз декорации к балету И. Ф. Стравинского «Петрушка».

1921 [38]

детских лет» — Петрушке, воскресить на сцене картины масленичного гулянья в старом Петербурге. Балет был весь «согрет и пронизан лучами этой творческой любви его авторов»[1]. Найденный Бенуа изобразительный язык — одновременно современный и клас-сичный — действительно воспитывал и просвещал публику.

Льва Самойловича Бакста (1866—1924) всегда привлекал библейский Восток — разнообразный, экзотичный, пряный, окрашенный в «цвета страсти и сказки». В его ориентальный цикл вошли эскизы декораций и костюмов к балетам «Шехеразада» (1910), «Пери» (1911, неосуществленная постановка), «Синий бог», «Тамара», «Восточная фантазия» (все — 1912), «Индийская любовь» (1913).

В одноактном балете «Шехеразада» на музыку Н. А. Римского-Корсакова Бакст впервые создал оформление спектакля по принципу союза музыки, танца и живописи. В созданной им декорации асимметричная, развивающаяся по диагонали в глубину композиция пронизана динамикой. Цветовой контраст возникает на основе столкновения изумрудно-зеленого низко спускающегося занавеса и темно-красного ковра, застилающего пол сцены. Переход между ними возникает благодаря синеве павильонного интерьера, вибрирующей зеленоватыми оттенками.

Бакст Л. С. Эскиз декорации к балету Н. А. Римского-Корсакова

Рис. 1.39. Бакст Л. С. Эскиз декорации к балету Н. А. Римского-Корсакова

«Шехеразада». 1910 [39]

Этот же декоративный прием лежит в основе решения костюмов. Яркие краски одежд, покрывал, тюрбанов, обогащенных вышивками, перьями, драгоценностями, в движении танцовщиков создавали все новые и новые гармонии. Эта движущаяся живопись, возникающая за счет эмоциональной окраски цветовых ритмов, — характерный прием техники Бакста.

«Восточные феерии» Бакста («Клеопатра», «Саломея», «Шехеразада», «Жар-птица») вызывали фурор у публики и театральной критики, которая писала, что «Париж опьянен Бакстом». М. А. Волошин писал, что, «насколько Бакст казался одиноким и неуместным на русских выставках своей чересчур изысканной элегантностью, откровенной чувственностью, смущающим глаз шиком и виртуозностью рисунка, настолько он кажется в Париже вполне у себя. Он сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой»[2].

_Л-

Рис. 1.40. Бакст Л. С. Эскиз костюма одалиски. 1910 [40]

Творчество Л. С. Бакста и других представителей русского театрально-декорационного искусства представляло собой вершину развития театральнодекорационного искусства, воплотив в полной мере на практике принцип синтеза искусств. Одновременно оно стало свидетельством демократизации театра и обозначило пути формирования новой визуальной культуры массового зрелища. И наконец, предоставило в распоряжение стиля ар деко «варварскую» цветовую палитру, которую он позаимствовал у создателей русских балетных сезонов в Париже.

  • [1] Пожарская М. Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX — начала XX века. М. : Искусство, 1970. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// teatr-lib.ru/Library/Pozharskaya/decor.
  • [2] Цит. по: Предвидение Бакста: [Электронный ресурс] / Мода. «Петербургская газета». 1914. 20фсвр. Режим доступа: http://afield.org.ua/fashion/fashion25_l.html.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы