Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

Сатирическая журнальная графика и зарождение жанра социального плаката

Общая демократизация общественной жизни и в Европе, и в России привела к обсуждению социально-политических проблем в обществе и появлению и распространению сатирических журналов. В апреле 1908 г. вышел первый номер журнала «Сатирикон». На этот момент в России существовало четыре юмористических журнала — «Будильник», «Стрекоза», «Осколки» и «Шут». Литературным редактором «Сатирикона» стал Аркадий Тимофеевич Аверченко. В первом номере журнала редакция поместила свое программное заявление: «Мы будем хлестко и безжалостно бичевать все беззакония, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной жизни... Смех, ужасный ядовитый смех, подобный жалам скорпионов, будет нашим оружием».

Несмотря на многообразие тем и вопросов, освещающихся в «Сатириконе», можно выделить три основных направления журнала: политическая сатира, высмеивание нравов российских жителей и историческая пародия, в которой явно проступали намеки на современную жизнь. Почти в каждом номере «Сатирикона» публиковались карикатуры из немецких юмористических журналов: Simplcissimus, Flieqende Blatter, Meqqendorfers, Kladderadatsch, Juqend и др., поэтому современники воспринимали «Сатирикон» как русский «Симплициссимус».

Одной из главных тем сатириконцев стала борьба с пошлостью. В начале 1910 г. вышел специальный номер «Сатирикона» — «О пошлости». На обложке — символическое воплощение пошлости в виде наглого, толстого, безвкусно одетого идола. В жизни этот идол многолик, и у каждого сатириконца было свое любимое воплощение пошлости. У Аверченко — это «веселые устрицы», у Саши Черного — «нищие духом», у Тэффи — «человекообразные». Пошлость, по представлению сатириконцев, становится всесильной. Вот она сидит на приеме у редактора «Сатирикона» — «грузное, просторно расплескавшееся в кресле существо, и торжествующе хохочет... Это — ее королевское величество широкая безбрежная всероссийско-обывательская Мать-Пошлость: знаменитая, сытая, упитанная, популярная, иногда ползучельстивая, вкрадчивая, где ее не любят, иногда скромная, иногда грозно-торжествующая»[1].

В специальных номерах журнала «Пьяный», «Интендантский», «Экзаменационный» и других постоянно публиковались пародии на бульварных писателей, цитировались «перлы» провинциальной журналистики. В 1910 г. сатириконцы выпустили номер, посвященный жизни провинции. В нем были помещены произведения Саши Черного, Потемкина, Князева («Любовь не картошка», «На бал», «Чума» и др.).

Первые восемь номеров журнала редактировал Алексей Александрович Радаков (1877-1942), который в годы работы в «Сатириконе» совершил несколько поездок за границу, где побывал в мастерских крупнейших французских социальных графиков начала

XX в.— Т. А. Стейнлена и Ж. Л. Форена. Его первые рисунки появились еще в начале 1890 г. в «Будильнике», «Стрекозе», «Шуте». Однако настоящая известность приходит к Радакову вместе с первыми номерами «Сатирикона».

Любимый жанр Радакова-сатирика — многочастный графический рассказ, последовательно раскрывающий в нескольких картинках обличительный смысл карикатуры. Художник увлекал зрителя экспрессивными сценами-набросками, где все полно движения, динамики, острого сопоставления пластических форм. А. А. Радаков писал в своей книге, посвященной карикатуре, что карикатуристу приходится упрощать и подчеркивать необходимое, давать синтез линий, преувеличивать черты натуры, сохраняя в то же время сходство с ней. Радаков стремился насытить общую графическую композицию необычными ракурсами, яркими пятнами и цветовыми контрастами.

впаду ив сдут неудачи и несчастья-

Рис. 1.41. Радаков А. А. Плакат Рис. 1.42. Радаков А. А. Плакат

«Неграмотный — тот же слепой...». «Болтун — находка для шпиона».

1920 [41] 1941 [42]

В 1920-х гг. Радаков создал огромное количество карикатур и шаржей для периодической печати, остроумных плакатов и рисунков, опубликованных в журналах «Лапоть», «Бегемот», «Бич», «Смехач», «Безбожник», в 1930-х гг. он работал для журнала «Крокодил» и занимался мультипликацией.

Сильной стороной творчества А. А. Радакова, сформированной его работой в сатирических изданиях, стало умение четко сформулировать и хлестко выразить концепцию карикатуры или плаката. К его знаменитым работам относятся агитационный плакат «Неграмотный — тот же слепой...» (1920), выполненный в технике цветной литографии. Плакат был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке современного декоративного и промышленного искусства 1925 г. в Париже. В 1941 г. он выполнил патриотический плакат «Болтун — находка для шпиона», слоган которого вошел в устную речь, после того как в 1950-х гг. появился ряд плакатов других авторов, развивающих эту тему.

Сатирическая графика 1900—1910-х гг. оказала влияние на развитие жанра социального плаката. Социальная тематика в рекламном плакате впервые появилась в конце XIX — начале XX в. Тематика раннего социального плаката была связана с призывами к благотворительной деятельности, классовой борьбе, но наибольшее развитие жанр социального рекламного плаката получил с началом Первой мировой войны. Социальный рекламный плакат представлял собой такую форму наглядной изобразительной агитации, которая имела максимальное воздействие на массы.

В США Первая мировая война способствовала превращению рекламного плаката в вид искусства. Если коммерческая реклама в США начала XX в. максимально отображала художественные вкусы и запросы обывательского общества, практически не имея образцов высокого стиля, то социальная реклама военного времени в духе реалистического объемно-пространственного рисунка часто достигает достаточно высокого художественного уровня, не говоря уже о ее пропагандистской силе.

За время войны в США были созданы тысячи графических проектов, большинство из них печаталось очень большими тиражами. К их созданию было привлечено большое количество художников, которые уже имели высокую профессиональную репутацию благодаря их коммерческой работе в рекламе. Это, например, Говард Чандлер Кристи, Джеймс Монтгомери Флэгг, Харрисон Фишер и Эдвард Пэнфилд. Некоторые из этих художников теперь известны только потому, что они делали эти и другие

WAQ COUNCIL OF COLUMBUS

Ur*M ЛСг Worn слтрдф - Weed of November II 19*0

Рис. 1.43. Рекламный плакат Объединенной кампании по военной работе. 1918 [43]

FOR

UNITED WAD WORK CAMPAIGN NOVEMBER II IS. ISIS

Рис. 1.44. Рекламный плакат времен Первой мировой войны [44]

YOUR

BOY

постеры. Во время войны многие художники выполняли свою работу для фронта бесплатно.

Одним из самых знаменитых военных плакатов является созданный британским художником Альфредом Литом (1882—1933) плакат с изображением лорда Китченера. В 1917 г. Джеймс Монтгомери Флэгг (1877—1960) заменил в этом изображении лорда Китченера дядей Сэмом, добавив слоган «I want you for U. S. Army». Этот плакат вызывает прямые ассоциации со знаменитым плакатом Д. С. Моора «Ты записался добровольцем?» (1920), при этом, вполне возможно, Моор не был знаком ни с британским, ни с американским плакатом, в котором использован тот же убедительный прием обращения к населению.

В российском художественном пространстве военный социальный плакат поднимается до произведения станковой графики. Выполненные в полуживописной/полуграфической технике плакаты художников Абрама Ефимовича Архипова (Пырикова) (1862—1930) «Для раненых на передовых позициях...» и Сергея Арсеньевича Виноградова «На помощь жертвам войны» демонстри-

I

FOR U.S.ARMY

NEAREST RECRUITING STATION

JOIN YOUR COUNTRY'S ARMY!

GOD SAVE THE KING

•f LONDON OriNX>N

Рис. 1.45. Лит А. Британский вербовочный Рис. 1.46. Флэгг Дж. М. Плакат с образом плакат, на котором изображен лорд дяди Сэма, вербующего солдат на Первую Китченер. 1914 [45] мировую войну. 1917 [46]

руют стилистику живописного реализма (оба художника являлись членами Союза русских художников.

Классиком искусства плаката по праву считается Дмитрий Стахиевич Моор (1883—1946), который также выполнял сатирические рисунки на атеистические темы, сотрудничал с газетой «Правда», журналами «Крокодил», «Безбожнику станка», занимался книжной иллюстрацией, преподавал во ВХУТЕМАСе (1922-1930).

В 1919 г. при Политуправлении Реввоенсовета Республики (ПУР) был создан литературно-издательский отдел, в будущем — Воениздат. Д. С. Моор руководил работой издательств, обслуживающих Красную Армию. К лучшим его плакатам, созданным в это время, относятся «Ты записался добровольцем?», «Петроград не отдадим», «Царский жандарм — барон Врангель». Графический стиль Моора — выразительный, часто гротескный контурный рисунок, резко очерчивающий плоское цветовое пятно.

В годы Гражданской войны был создан центральный советский информационный орган — Российское телеграфное агентство (РОСТА), который выпускал для расклейки на видных местах

ВОЙНЫ

Рис. 1.47. Виноградов С. А. Рекламный плакат «На помощь жертвам войны» [47]

2МЗокт

«Экстренные бюллетени» и «Стенные газеты» с последними новостями и откликами на них. Наибольшего расцвета деятельность РОСТА достигла в 1919—1920 гг., когда были привлечены к работе В. Маяковский и М. Черемных. С их участием с осени 1919 г. Российское телеграфное агентство начало выпускать «Окна сатиры РОСТА», которые были задуманы как увеличенные страницы сатирического журнала, вывешиваемые в витринах пустующих магазинов, откуда и произошло их название.

«Окна РОСТА» размножались и расклеивались молниеносно, несмотря на иногда огромные размеры около 3x3 м. В этих рукописных плакатах использовалась трафаретная техника исполнения (прорезной картон) и тиражирования. «Тираж» мог доходить до 150 экземпляров[2]. В их стилистике ощущается влияние русского лубка, простота и лаконизм изобразительных средств, основанные на выразительности силуэтов и броском цветовом решении в две-три краски.

іХИЧЕШЬ ПІІГйИЧіТЬ ХПЛПД? І.ХІІЧЕШЬ ПИШІТЬ ГІІЛІІД*

і.хіічеші» еі:ть? ч.хіічішь литк?

СПЕШИ В УДАРНУНІ ГРУППУ (ІБРАЗЦІІВАГІІ ТРУДА ВСТУПИТЬ.

_»>«. ??.»» І. 'І > 1^-

Рис. 1.48. Маяковский В. В. «Окна РОСТА» [48]

Сатирическая графика и социальный плакат стали эффективными инструментами влияния на общественное сознание благодаря тому, что сводили к концептуальной формуле какую-либо актуальную проблему социально-политической жизни, и были осознаны как важное средство политической борьбы.

  • [1] См.: Евстигнеева Л. Журнал «Сатирикон» и поэты-сатириконцы: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vivovoco.astronet.ni/W/BOOKS/SATIR/SATIR_02.HTM.
  • [2] Баренбаум И. Е. История книги. М.: Книга, 1984 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.convdocs.org/docs/index-18841.html.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы