АНАЛИЗ РИСКОВ В ПРОЦЕССЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

Необходимость анализа рисков при бизнес-планировании

Любой предпринимательский проект (бизнес-план) реализуется в условиях неопределенности. В процессе бизнес-планирования очень сложно точно определить будущие параметры проекта (объем производства, объем спроса, динамику цен на сырье и готовую продукцию или услуги и т. д.). Это связано с тем, что предпринимательские проекты осуществляются в постоянно изменяющихся условиях. Реализация любого бизнес-проекта зависит от изменения многих внешних факторов, например, от уровня развития технологий, отраслевой реструктуризации, возможного изменения законодательства, регулирующего ту или иную сферу деятельности, от действий государственных органов, контролирующих деятельность компаний, от поведения конкурентов и партнеров и т. д.

Последствия любого из перечисленных факторов внешней среды определенно предвидеть невозможно, их последствия являются неопределенными, а значит, несут в себе вероятность возникновения рисков для бизнес-проекта.

Таким образом, бизнес-планирование осуществляется в среде, подверженной изменениям, в среде неопределенности. По существу, в процессе бизнес планирования предприниматели действуют, руководствуясь мнением, которое может быть обоснованно в большей или меньшей степени и иметь большую или меньшую надежность; они не пребывают в полном неведении, но при этом и не имеют полной и совершенной информации, а владеют только лишь частичным знанием о потенциальных возможностях изменения факторов внешней среды.

Неопределенность — это объективное явление, которое, с одной стороны, является средой реализации любого предпринимательского проекта, а с другой—причиной постоянной «головной боли» любого предпринимателя.

Полное исключение неопределенности, т. е. создание однозначных условий протекания бизнеса, является сколь желаемым для каждого предпринимателя, столь же и невозможным. В то же время, неопределенность нельзя трактовать как исключительно негативное явление, в связи с тем, что неопределенность может сулить дополнительные возможности, которые не были видны в самом начале бизнес-планирования проекта.

Как уже было сказано, неопределенность возникает в связи с невозможностью точно определить вероятность наступления того или иного события и возможные результаты его воздействия на проект. Источниками неопределенности могут являться следующие группы факторов:

  • • факторы, присущие обществу — многовариантный, вероятностный характер развития общества, противоречивость общественных явлений, элементы стихийности, случайности;
  • • факторы, порождаемые непредсказуемостью природных явлений и процессов, стихийными бедствиями;
  • • факторы, связанные с неполнотой, недостатком информации, сведений об объекте, явлении, процессе, с ограниченностью человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью информации о многих объектах;
  • • факторы, связанные с влиянием научно-технического прогресса на социальную, экономическую, политическую и духовную жизнь общества;
  • • факторы, обусловленные воздействием субъектов на экономическую жизнь, их взаимодействием между собой в целях реализации своих потребностей, интересов, целей;
  • • факторы, связанные с ограниченностью, недостаточностью материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов при принятии и реализации решений;
  • • факторы, связанные с относительностью процесса познания человеком окружающей действительности (каждый новый этап познания открывает новые нерешенные проблемы);
  • • факторы, связанные с существующими различиями в социально-психологических установках, намерениях, оценках, стереотипах поведения субъектов.

Неопределенность, с одной стороны, несет в себе риск, а с другой — открывает новые возможности, которые помогают в достижении целевых показателей прибыльности, а также в предотвращении нерационального использования ресурсов в процессе реализации бизнес-проекта.

Таким образом, возможность негативного отклонения параметров проекта от планируемых параметров создает риски проекта. Поэтому при бизнес-планировании необходимо с особым вниманием подходить к анализу рисков проекта, поскольку должная подготовка этого раздела поможет адекватно оценить сам проект и принять правильное решение относительно его реализации. От величины рисков проекта во многом зависит процентная ставка по привлекаемым банковским кредитам.

Анализ риска на этапе бизнес-проектирования предлагает учет всех возможных изменений, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. Соответственно, в настоящее время не вызывает сомнений необходимость активного использования инструментов риск-менеджмента как на этапе планирования проекта, так и на этапе его реализации, поскольку именно риск-менеджмент позволяет так организовать бизнес и простроить такую внутреннюю структуру компании, которая бы гибко и эффективно реагировала на изменения внешней среды.

Важным элементом анализа риска в процессе бизнес-планирования является определение риск-аппетита собственника активов или инвестора проекта.

Риск-аппетит — это степень риска, который в целом считается допустимым в процессе создания стоимости. В свою очередь риск-аппетит влияет на корпоративную культуру и стиль деятельности компании. Формулировка риск-аппетита проекта может содержать качественные формулировки специфичных рисков и их возможные последствия, которые компания готова или не готова принять. Некоторые компании оценивают риск-аппетит в качественном выражении (высокий, средний или низкий), некоторые в количественном выражении, используя количественные измерители, отражающие и уравновешивающие цели компании в отношении роста, доходности и риска. Риск-аппетит непосредственно связан со стратегией собственника (владельца) бизнеса, так как помогает руководству выбрать стратегию, которая уравновешивает планируемую величину создаваемой проектом стоимости с риск-аппетитом.

Кроме этого, риск-аппетит является важнейшим фактором, который влияет на размещение ресурсов компании, распределение их между подразделениями и проектами. Руководство обязательно учитывает риск-аппетит организации и план подразделения по обеспечению желаемого уровня доходности инвестиций. Риск-аппетит влияет также на формирование организационной и кадровой структуры планируемой компании. Его учитывают при организации бизнес-процессов и построении инфраструктуры с целью эффективного управления рисками и компанией в целом.

После определения риск-аппетита, необходимо выявить, идентифицировать, оценить качественно и количественно риски, которые могут возникнуть в процессе реализации бизнес-плана. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что риски возникают и несут в себе опасность для бизнес-проектов, значит важно правильно определить перечень возможных рисков, для того чтобы уже на стадии бизнес-планирования разработать мероприятия, позволяющие снижать вероятность возникновения рисков или размер ожидаемого ущерба от риска.

Идентификация рисков в процессе бизнес-планирования

Фактически любой бизнес-план включает в себя раздел, который называется «Анализ рисков проекта» или «Управление рисками проекта» и содержит информацию о том, какие риски могут возникнуть на стадии реализации бизнес-проекта и что с ними делать. Тщательно проработанный данный раздел указывает инвестору на то, что компания, реализующая бизнес-план, понимает, что делать с рисками и какие решения необходимо принимать в условиях риска.

Соответственно первая часть раздела бизнес-плана, посвященная анализу рисков проекта, всегда начинается с идентификации рисков. Под идентификацией и описанием рисков следует понимать выявление рисков, их специфику, обусловленную природой и другими характерными чертами рисков, выделение особенностей их реализации, включая изучение размера экономического ущерба, а также изменение рисков во времени, степень взаимосвязи между ними.

Вход

анализ факторов возникновения рисков; описание бизнес-процессов проекта

Выход

Список рисков

проекта на этапе бизнес-

планирования

Методы

идентификации

рисков

мозговой штурм; экспертные оценки; исторические данные; предыдущий опыт; данные испытаний и моделирования; оценки из других аналогичных проектов

Рис. 9.1. Процесс идентификация рисков

Идентификация рисков — итерационный процесс. Вначале идентификация рисков выполняется менеджерами проекта или группой аналитиков рисков. Для формирования объективной оценки в завершающей стадии процесса могут участвовать независимые специалисты.

Эффективность управления рисками полностью зависит от качества и полноты идентификации риска. Поэтому для данного этапа необходим методологический подход, который позволил бы выявить максимальное количество рисков, с которыми может столкнуться компания в ходе реализации проекта. Следовательно, идентификация каждого риска должна быть систематической. В большинстве случаев идентификация риска основана на прогнозировании и интерпретации ожидаемых проблемных ситуаций. На рис. 9.1 приведены методы[1], которые можно использовать для идентификации рисков в процессе бизнес-планирования.

Все практические источники информации, доступные разработчикам бизнес-плана должны быть использованы для идентификации риска. Следует отметить, что возникновение одного риска часто приводит к появлению других. Кроме того, отдельные риски могут наступать одновременно. Поэтому при идентификации рисков важно понимать, как отдельные риски взаимосвязаны друг с другом, так как оценка подобных взаимосвязей можно выявить актуальные направления оптимизации данных рисков, воздействуя именно на риски, которые лежат в основе цепочки.

Все идентифицированные риски должны быть последовательно зарегистрированы и полностью документированы, для того чтобы сделать возможным дальнейшую работу по минимизации вероятности их наступления или возможного ущерба. Кроме этого, правильная идентификация рисков на стадии бизнес-плана проекта позволяет организовать качественное управление рисками в компании на всех стадиях реализации бизнес-плана.

В процессе идентификации рисков осуществляется описание рисков в определенном формате, который и позволяет осуществлять их анализ и оценку в дальнейшем. Описание риска в бизнес-плане должно включать в себя следующие моменты:

  • • факторы риска;
  • • вид риска (политический, финансовый, операционный, кадровый, репутационный и т.д);
  • • вид актива (оборудование, сырье, готовая продукция, персонал), с которым связан описываемый риск;
  • • возможные последствия риска (вероятность и размер возможных убытков или прибыли).

  • [1] ГОСТ Р 51901.4—2005. Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >