Факторы, влияющие на возникновение рисков

Риски, влияющие на достижение поставленных в бизнес-плане целей, зависят от множества внешних и внутренних факторов. В процессе бизнес-планирования важно своевременно изучить возможное влияние этих факторов, так как это позволит выявить события (риски или возможности), которые могут возникнуть в результате действия факторов риска. Несмотря на то что некоторые факторы являются одинаковыми для всех проектов, реализуемых в рамках отдельной отрасли, события, возникающие в результате действия этих факторов, почти всегда уникальны для конкретного бизнес-проекта и зависят от его специфики, от специфики деятельности компании, которая реализует данный проект, и от решений, которые принимались на этапе бизнес-планирования, и от целей, поставленных в текущий момент времени собственником активов или инвестором.

Внешние факторы

Факторы, влияющие на возникновение рисков

Рис. 9.2. Факторы, влияющие на возникновение рисков

Поэтому анализ факторов риска в процессе управления рисками стоит на первом месте. На рис. 9.2 приведены основные внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на уровень рисков, возникающих при реализации проектов.

К экономическим факторам относятся возможные изменения уровня цен, снижение входных барьеров в отрасль для конкурентов, доступность кредитов, повышение уровня инфляции, снижение платежеспособного спроса населения и т. п.

Политические факторы включают в себя выборы государственных чиновников, приводящие к смене политического курса, принятие новых законов и нормативных актов, введение квот на внешнюю торговлю и т. п.

Природные факторы — это определенные действия природных сил, такие как, наводнение, землетрясение, ураган, лесной пожар.

Данные события приводят к перерывам в деятельности компании, к потере ее материальных ресурсов, а также ограничивают доступ к источникам сырья.

Влияние социальных факторов проявляется в изменении уровня спроса на определенные товары и услуги, формировании новых потребностей, в некоторых случаях проявляется в остановке производства. К таким факторам относятся изменения в демографической ситуации, социально-культурные факторы, запросы, формируемые в обществе, например, стремление к здоровому образу жизни, забастовки, религиозные конфликты и т. п.

Внешние технологические факторы включают в себя развитие электронной коммерции, приводящее к снижению затрат на содержание и использование инфраструктуры, а также к увеличению спроса на услуги, основанные на применении высоких технологий.

К кадровым факторам относятся текучесть кадров, низкая квалификация персонала, нарушения дисциплины, внутреннее мошенничество и т. п. Влияние перечисленных факторов может привести к снижению репутации компании, финансовым потерям и, возможно, к остановке производства.

Операционные факторы возникают в процессе осуществления компанией операционной деятельности. Их негативное влияние проявляется в ухудшении качества производимого товара или услуги, в сбоях работы оборудования, в непредвиденных остановках производства и т. п.

Внутренние технологические факторы — это возможные сбои в системах безопасности или информационных системах компании, которые могут привести к невыполнению запланированных объемов продукции, снижению качества производимой продукции или услуг, перебоям в снабжении и т. п.

Инфраструктурные факторы возникают тогда, когда у компании, построена дополнительная инфраструктура для улучшения качества обслуживания потребителей. Сбои в работе этой системы могут приводить к сокращению объема реализации и снижению уровня удовлетворенности клиентов.

Данная информация необходима для качественной оценки риска и дальнейшей работы с риском в рамках риск-менеджмента, в частности, описание рисков служит основой для формирования карты рисков малого инновационного предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >