Основные виды рисков, возникающих при реализации бизнес-проектов

В процессе осуществления бизнес-проектов компании сталкиваются с большим количеством рисков, причем многообразие рисков растет год от года. Развитие техники и технологии, появление новых видов деятельности, современных видов предоставления услуг, развитие цифровых технологий приводят к возникновению новых рисков, которые достаточно часто взаимозависимы и взаимообос-нованы. Провести сквозную классификацию рисков не представляется возможным. Для более полного охвата возможных рисков их следует группировать на основе определенных признаков.

В качестве основных признаков классификации рисков можно использовать следующие признаки: источники риска; специфика риска; время возникновения; сфера действия; возможность регулирования; ожидаемые последствия (табл. 9.1).

Производственный риск связан с невозможностью выполнения компанией планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, определенных в бизнес-лане, в результате неблагоприятного изменения внешней среды, а также в результате возникновения внутренних проблем компании, т. е. это риски, которые связаны непосредственно с процессом осуществления предпринимательского проекта.

Финансовый риск связан с финансовым обеспечением проекта. К данной группе рисков относятся кредитный, валютный, депозитный, инвестиционный, процентный, налоговый. Финансовый риск может возникнуть вследствие изменения финансовых характеристик проекта, таких как ликвидность и финансовая устойчивость.

Кооперационные риски возникают в результате непредсказуемости поведения поставщиков, заказчиков и партнеров по различным видам договорных отношений бизнес-проекта, а также в результате невозможности выполнения договорных обязательств самой компанией.

Снабженческий риск связан с процессом обеспечения предпринимательской деятельности оборудованием, сырьем, материалами, комплектующими.

Маркетинговый риск обусловлен возможными ошибками при определении цены продукции или услуги, рынков сбыта и каналов реализации продукции на этапе бизнес-планирования.

Табл. 9.1. Классификация рисков в предпринимательской деятельности

Признак классификации

Виды рисков

Источники риска

Политический, региональный, производственный, финансовый, кооперационный, снабженческий, маркетинговый, рыночный, социальный, юридический или правовой, риск развития, информационный, природно-экологический, техногенный, экологический

Масштаб воздействия

Типичный, специфичный

Время возникновения

Постоянный, временный

Сфера действия

Внутренний, внешний, смешанный

Возможность

регулирования

Управляемый, условно управляемый, неуправляемый

Ожидаемые последствия

Допустимый, критический, катастрофический

На появление рыночного риска влияют инфляционные процессы, возможные колебания процентных ставок, изменчивость рыночной конъюнктуры.

Юридический или правовой риск связан с изменчивостью, противоречивостью законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Он обусловлен вероятностью возникновения потерь в результате изменения законодательства на федеральном уровне, ужесточения требований регулирующих органов к качеству продукции, введения эмбарго на ввоз или вывоз определенной продукции или сырья, увеличения таможенных пошлин и т. д.

Социальный риск — возможность непредвиденных потерь вследствие ограничения деятельности общественных организаций или социальных волнений в регионе реализации бизнес-проекта.

Риск развития связан с возможными потерями при невозврате средств, вложенных в создание нового производства, или производство новых потребительских товаров, так как освоение новых направлений в предпринимательской деятельности всегда несет в себе повышенный риск.

Информационный риск обусловлен, с одной стороны, качеством, т. е. достаточностью, достоверностью и своевременностью самой информации, а с другой— умением предпринимателя или сотрудников компании правильно оценить и использовать определенную информацию.

Природно-экологический риск связан с возможным загрязнением окружающей природной среды в процессе реализации бизнес-плана и, соответственно, с возникновением потерь, а также с возмещением экологического ущерба.

Техногенный риск возникает в результате техногенных катастроф, аварий в самых разных отраслях промышленности: химической, нефтеперерабатывающей и др. В настоящее время источником повышенной техногенной опасности являются многие виды транспорта, такие как морской и речной, трубопроводный, воздушный. По силе своего воздействия техногенные риски могут быть очень значительными, так как они влияют на все сферы предпринимательской деятельности и несут в себе значительные потери, поэтому их учет в процессе бизнес-планирования очень важен.

Деление рисков по масштабам воздействия необходимо осуществлять по той причине, что, наряду с рисками, которые характерны для большинства компаний, реализующих свои проекты в определенном регионе или определенной стране, существуют и риски, характерные только для небольшой группы предпринимательских организаций или только для отдельной компании. Соответственно, типичные риски — это события, которые с высокой долей вероятности влияют на любой бизнес-проект, эти риски отличаются тем, что они изначально прогнозируемы и должны приниматься в расчет при разработке любого бизнес-плана, вне зависимости от его специфики. К специальным рискам относят такие, которые характерны только для конкретного рынка, сегмента рынка, отрасли, вида деятельности или для одной конкретной предпринимательской организации.

С точки зрения времени воздействия выделяются две группы рисков: постоянные и временные. Постоянные риски — это риски, вероятность возникновения которых существует в течение всего жизненного цикла бизнес-проекта. Временные же риски связаны с определенными бизнес-процессами проекта или с определенными жизненными стадиями бизнес-проекта. Как правило, любой проект включает в себя три стадии: предынвестиционную, стадию строительства и стадию эксплуатации. Для каждой стадии характерны свои специфические риски, которые должны быть учтены в бизнес-плане.

По сфере действия риски могут быть внутренними, внешними и смешанными. Источником возникновения внутренних рисков является сама компания, реализующая проект. Это риски, возникающие в результате ошибок допущенных при выборе стратегии и тактики деятельности предприятия. Источником возникновения внешних рисков является внешняя по отношению к предпринимательской организации среда, и, соответственно, компания не может оказывать на них влияние, а может только учитывать эти риски в процессе осуществления своей деятельности и, соответственно, приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней предпринимательской среды.

В связи с тем, что некоторые риски трудно отнести строго к внешним или внутренним рискам, так как вызывающие их факторы могут находиться как во внешней, так и во внутренней среде компании, целесообразно выделять смешанные риски.

По возможности регулирования степени рисков последние можно разбить на управляемые, неуправляемые и слабоуправляемые. К. управляемым рискам относятся внутренние риски, так как источник их возникновения — сама предпринимательская организация и, соответственно, она может ими управлять. Неуправляемые риски — это риски внешней среды, на которые влиять достаточно сложно, однако у разных компаний в этом смысле различные возможности. Например, крупная предпринимательская структура в отличие от небольшой фирмы, может влиять на изменения законодательства путем лоббирования своих интересов, поэтому выделяют еще одну группу рисков — слабоуправляемые риски.

Классификация рисков по ожидаемым последствиям представляет собой выделение трех видов риска: допустимого, критического, катастрофического. Допустимый риск — это угроза полной или частичной потери чистой прибыли в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Критический риск связан с опасностью потерь не только чистой прибыли, но и части или полного объема выручки. Катастрофический риск обусловлен возможностью потери части имущества предпринимательской организации, что может привести ее к банкротству.

Приведенная выше обобщенная классификация рисков, которые необходимо учитывать на этапе бизнес-планирования, является достаточно условной, так как многие виды рисков взаимообусловлены и взаимосвязаны друг с другом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >